咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

慈恩嶺

  • 位置: 台灣 新北市 平溪區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    慈恩嶺
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 841
  • 經度: 121.736717515
  • 緯度: 25.0183513381

景點內容

景點描述

 

旅遊日期:104.08.16  天氣:晴天有雲

今天天空有些雲,但天氣依然炎熱,10點半來到平溪國中對面,車停虎嘴口停車場下方民房旁,這裡可爬上普陀山 及慈母峰,一旁也是「東勢格 古道」入口。計畫從東勢格 古道進入,中途岔路爬上慈恩嶺 ,下大石壁 再爬上慈母峰,走慈母峰岩稜下山回到原點,這樣形成一個O型路線,最主要也是尋找慈恩嶺 及慈母峰岩壁上的艷紅鹿子百合花影。 

東勢格 古道前半段是寬大的碎石步道,颱風後的步道應該有稍為清除過,沒有斷枝檔路,但山坡上的竹林依然看的出受暴風雨吹襲後的零亂,竹林內竹枝東倒西歪一片狼藉。


從平溪國中對面瓜寮坑2號民宅入口爬上來的岔路來會,溪旁走往石燭尖 、峰頭尖 的民宅未受颱風的影響。


一排台灣柳杉下滿是落葉雜枝,有些斷樹已被移到路旁。步道上眺望平溪三尖之一「石筍尖」。石筍尖岩頂上有一面國旗在飄揚,上面也有艷紅鹿子百合的花影。


東勢格 古道全長約有3.4公里,前段從平溪國中前沿著瓜寮坑溪到建源煤礦遺址,大約1.2公里的碎石步道是以前建源煤礦的運煤車道,沿途尚留有廢棄的煤礦遺跡。


山谷間的綠竹林似無受到颱風的影響,水泥橋旁有農民挖筍所剝下的筍殼。約近20分鐘步道抵達爬往慈恩嶺 、慈母峰及孝子山 的岔路。 


走上爬往慈恩嶺 的水泥階,不久就是原始山徑,抵達大石壁 下方,本有岩階順著大石壁 下往上爬,但去年石壁上崩塌下來的土石還阻住去路,一條從水溝繞上去的小路就被走出來了。


繞過石壁下的崩塌處,步道又走回大石壁 下的岩階,岩階貼著石壁呈約30度往上爬去。天空此時雲層卻愈來愈厚,陽光不見昏暗不少。


仔細觀看石壁上艷紅鹿子百合的蹤影,最後在大石壁 左上方遠處伸出幾枝花梗,花梗上掛出三朵艷紅花影,還有幾個未開的花苞。本想無望看到花影,卻還是讓我拍到這幾朵花影。

蘆竹叢中及石壁上還深出幾枝花梗,這些未被颱風從石壁上連根拔走的艷紅帶苞花梗,就是今年石壁上最後的艷紅花影。


岩階上方眺望對面爬上石灼尖的岩稜,岩稜崖壁左下方明顯看的到有大片開花的艷紅鹿子百合,背風面倖存保留下來,看了真是高興,待天氣好轉再前去一探孤傲的花影。下圖從樹稍伸出的尖石就是石灼尖。


從此處拉繩攀岩上去就能爬上「慈恩嶺 」,就不知慈恩嶺 上的艷紅鹿子百合花況如何?


慈恩嶺 或稱慈母嶺,海拔385公尺無基石,嶺頂為岩面,另有一塊大石在嶺頂上頭,周圍有鐵柱及繩索牽起為護欄,嶺上展望極佳,可俯瞰菁桐地區,眺望峰頭尖 東峰及中央尖 岩稜。


慈恩嶺 上只發現一株帶有三個即將要開花花苞的花梗,只差一天就無緣看到慈恩嶺 上艷紅花影,實在可惜已經連續兩年爬上慈恩嶺 都這種情況。 


慈恩嶺 上退回稜線山路,稜線上也未發現艷紅蹤影,順著岩稜走向中央尖 及慈母峰。


稜線路徑在樹林下再度爬岩階,鑿岩為階一步步爬上岩稜最高處。


長長的岩稜上兩邊都長有樹木,其中不少是台灣「金毛杜鵑」。空曠出視野極佳,俯瞰底下的「慈恩嶺 」。


眺望平溪(上圖)及菁桐(下圖)市景。


眺望中央尖中央尖 海拔標高580公尺,頂部無基石展望極佳,可俯瞰平溪地區、眺望姜子寮 山稜線,也可俯瞰菁桐、眺望薯榔尖、五分山、石筍尖、石底觀音山 及俯瞰基隆河谷地。


走過岩稜轉下石壁下方,石壁上有大片的土壤崩落,這也讓長在上面的艷紅鹿子百合無一倖免,只有幾株焦黃的花梗殘掛在石壁上。石壁下續往前走爬往中央尖 ,左彎下石壁走往慈母峰、孝子 山。


大石壁 下的岩階旁牽有安全繩,石壁上滴下的水滴讓岩階有些濕滑,整面崖壁上方幾無艷紅鹿子百合的蹤跡。


大石壁 岩階上眺望前方隆起的「慈母峰」岩山,沿著岩脊面鑿有一階階的岩階,遠看真是驚險萬分,這也是等一下要爬上慈母峰找艷紅鹿子百合的岩階天梯路徑。


岩階下方人聲鼎沸,一隊幾十人的登山隊伍從大石壁 下爬上來。


哇!帶頭的都是小小朋友,勇氣、體力都是讓人佩服,小小年紀要去征服平溪的中央尖 ,真是讓人嘆服!登山隊伍消失在大石壁 上方,我也獨自再向慈母峰挺進。


旅遊路線圖:虎嘴口停車場東勢格 古道入口10:35→東勢格 古道慈恩嶺 岔路口10:50→慈恩嶺 11:10→大石壁 11:40→山谷十字路口11:55

慈恩嶺位於平溪區,又稱慈母嶺,海拔385 公尺,無基石,

山頂就是一塊大石頭,雖腹地不大視野極佳。

↓東勢格越嶺古道沿著瓜寮坑溪,潺潺流水聲相伴,

綠樹蒼鬱步道平穩好走,小碎石子步道踩起來沙沙聲蠻悅耳的。

↓步道是由煤礦場的舊台車軌道改建的,路面寬闊又平坦。 

↓山壁長滿綠苔,帶著古樸的意境,安然舒適感緩步而行,

原來幸福就是這麼簡單。

↓大約走15分鐘見叉路,左上往中央尖山。

↓羊腸小徑綠苔石塊小心慢行

↓大岩壁好壯觀,垂直大約20公尺高。

↓瑞芳平溪石碇地區,因受風面關係,很多山是半邊山,另一面就是大石壁。



↓沿著壁岩鑿出石梯,非常狹小,有護繩降低危險性。


↓蒼翠林間聆聽鳥鳴聲,走起來輕鬆自在。

↓繩索攀岩旁有立牌,說明命名慈恩嶺的由來,

期能山峰鼎立崎嶇難行之餘感念慈母之恩威。

↓沒什困難度,一下就上去了。

↓慈恩嶺山頂就是一塊大石頭

↓慈母嶺海拔385公尺無基點

↓俯瞰前方菁桐小鎮 


↓後方青翠群峰相接

↓右側山巒

↓繩索攀降下山頂於立牌右行續往中央尖山

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
北二高接國道5號往宜蘭方向,下石碇交流道,往平溪方向106線道,經過菁桐火車站(60K),106縣道62K處,右轉上行第2叉路右轉,抵達虎嘴口停車場。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加