咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

茵夢湖

  • 位置: 台灣 基隆市 信義區
  • 類型: 其它
  • 地址:
    基隆市信義區教孝街55巷
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1408
  • 經度: 121.7749375
  • 緯度: 25.1380716

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.03.16  天氣:晴天有雲

「茵夢湖」,一個夢幻的名字。隱身基隆市信義區美的世界社區後方的一個小湖,卻是當地居民不必長途跋涉就能享受到湖光山色的好所在。茵夢湖其實是一個堰塞湖,最早是一整片的竹林,因為地形變化成窪地,山泉水終年不斷注入而形成湖泊。這個堰塞湖原本沒有名字,廿多年前有建商在附近蓋房子,當時請來當紅女星胡茵夢剪綵,就以社區與茵夢湖為鄰作為號召,果然打響知名度,從此這個堰塞湖有了一個美麗的名字。

最早的茵夢湖四周雜草叢生,湖畔還被民眾開墾成菜圃,環境缺乏整理,枉有一個夢幻的湖名,最後由基隆環保局接手維護,並向環保署申請經費逐漸把茵夢湖變身成環保公園,每天有人打掃,有如醜小鴨變身漂亮的天鵝。


繼造訪基隆信義區深溪路的「秋紅湖 」後,在無意間發現距離近在幾呎的教孝街(美的世界)內有另一個湖泊叫「茵夢湖」,兩個湖泊的名子都充滿著詩情畫意,而且湖名的由來各有一段緣由。下午天氣陰陰的但沒有下雨,與老婆驅車前往基隆信義區教孝街(美的世界社區)內看看「茵夢湖」的真面貌。



走進教孝街55巷12弄底有一社區小公園,公園內花木扶疏,草地步道還有小朋友的玩樂設施,環境清幽鳥鳴不絕。湖邊林下有座水泥造型橋通過湖對面,也將整個湖泊一分為二且左大右小,右邊湖邊沒有步道,湖邊有寺廟圍牆。

走過水泥橋後湖邊步道往左沿湖邊而走,一小段步道旁老榕樹臨水橫陳枝幹,樹影倒立湖中,右側有步道爬上沿山而下的山丘,碎石路旁水黃皮林立兩側,也有黃椰子錯落其間,約幾分鐘爬上山丘高處是水泥平台,平台上可大略俯瞰湖面。 



走下山丘平台續從右往左繞行湖邊步道,愈往山邊湖內走,愈能窺見整個茵夢湖的靜與美,除了有步道下水邊成排的野薑花外,沿途山坡有盛開的杜鵑花、大葉山欖、筆筒樹、檳榔樹及珊瑚刺桐等植物。走在湖邊步道上更可欣賞到山坡大片的盛開野花及湖面中的山水倒影,可真是湖光山色。



自行開車:中山高下基隆--仁一路--東明路--東光路--深澳坑路--教孝街。

大眾交通:基隆火車站搭乘202線市公車,在美的世界站下車,走進教孝街約十分鐘可到達。

旅遊路線圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加