咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

觀音白沙岬燈塔

景點內容

景點描述

為北台灣最早設置的燈塔之一,也是目前保存最完整的日治初期燈塔。藍天搭配純白色的燈塔。

觀音白沙岬燈塔外圈正在興建一些造景和兒童設施,已逐步規劃為全方位的景點。

白沙峽燈塔座落於觀音鄉新坡下,地處台灣島西北角海岸線為凸處,其外海是基隆、淡水難行船之必經的航路,因海岸現淺灘遼闊,偶有船隻擱淺遭難,基於航路安全與軍事需求,觀音白沙岬燈塔始建於日治初期1899年,耗費三年完工的白沙岬燈塔並非由鑄鐵組裝而成,乃採日語所稱的「煉瓦石造」之雙層磚石耐震構造,是其特殊之處。

觀音白沙岬燈塔的具、稜鏡與重鎚儀器均由法國進口,同時還保存著一座由上海機器局製造的時鐘。

前門寫著「導航重地」,軍事地位可見一般,在二次大戰時更曾遭盟機掃射,燈塔仍迄今屹立不搖。

因為天空陰霾且漸漸開始飄細雨,觀音白沙岬燈塔又只能在門外拍攝不能進去內部參觀(參觀很像要事先登記),因此當我們決定離開這裡時,裡面剛好有工作人員開門站在門口附近。

他招招手表示允許我們進去參觀,機會難得,我們就進去白沙岬燈塔內部園區繞繞。

觀音白沙岬燈塔內部園區~

白沙岬燈塔園區內的百年老古董:百年日晷

白沙岬燈塔為高37公尺的白色燈塔,燈器使用法製三等旋轉透鏡三重蕊煤油燈,民國元年改用石油白熱燈,四十五年改用三等旋轉透鏡電燈,每二十秒白光紅光各一閃。

塔身由紅磚疊砌而成,燈塔的上段由大塊石材組砌成扥架,承扥鑄鐵造的塔頂。佑佑在燈塔下繞了一圈,越接近燈塔,越顯的燈塔的巨大和我們的渺小。

因白沙岬燈塔是台灣島最西北邊的燈塔, 百年歷史雪白色的矗立在觀音鄉之海岸,日治時期即為台灣著名之勝景,也是目前桃園觀音鄉海岸邊的一大勝景。

因此來觀音鄉除了季節性的賞蓮節日外,一年四季都有、已經百年佇立在觀音的就是:白沙岬燈塔。

沒有花開花謝的問題,隨時來它依然靜靜的守候。

 

◎ 交通:

由北二高大溪交流道道接「台66觀音-大溪快速道路」,至台15平交匝道右轉台15縣,直行至濱海路大潭段與武威段交會處,即可看到白沙岬燈塔的指標。由此左轉信義路,直行至中正路口左轉光明路,即可通往白沙岬燈台。

◎ 文史資料引自:法定文化資產桃園縣政府文化局
 
 

白沙岬燈塔是台灣本島最西邊的燈塔,百年歷史,雪白色的燈塔矗立在觀音鄉之海岸,日治時期即為台灣著名之勝景。燈塔除了是重要的航運交通設施外,在早年更具有軍事哨戒及氣象測候的功能。清末的燈塔多由英、法等國整體進口,製造商將塔身、燈具的零件預先鑄造好,再以船運至預定建塔之處,以類似造船的技術裝配即成。但始建於日治初期1899年、耗費三年完工的白沙岬燈塔並非由鑄鐵組裝而成,乃採日語所稱的「煉瓦石造」之雙層磚石耐震構造,是其特殊之處。塔身由紅磚疊砌而成,燈塔的上段由大塊石材組砌成托架,承托鑄鐵造的塔頂。本燈塔的燈具、稜鏡與重鎚儀器均由法國進口,同時還保存著一座由上海機器局製造的時鐘。白沙岬燈塔為高37公尺的白色燈塔,巍然屹立於觀音鄉海岸邊,自落成之時起即為桃園海岸的一大勝景,歷經數度地震風災,二次大戰時更曾遭盟機掃射,然燈塔仍迄今屹立不搖、照亮著台灣海峽。( 以上轉載自桃園縣政府文化局)

 

 

這是我第二次造訪白沙岬燈塔,雖然沒能進入參觀, 但還是可以由門縫往內取景。燈塔一直立在此扮演著引導海上船隻的任務。


 



 


 


 白沙岬燈塔,曾於民國九十年(2001年)被票選為「台灣歷史建築百景」之一,次年,被列入桃園縣縣定古蹟。
白沙岬燈塔南大門左前方仍保留有一處外側漆有迷彩色系之防空洞。 冬天的苦楝樹葉片幾乎掉光了, 使得景象更加瀟慑 


 




 ◎ 下方為水塔                                        ◎ 冬天的苦鍊樹呈現另一種美


相關資訊: 電話:03-4732249    (參觀前須先電話預約,視燈塔值班人員時間而定)
開放範圍:主燈塔周邊環境,主燈塔不開放。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
由北二高大溪交流道道接「台66觀音-大溪快速道路」,至台15平交匝道右轉台15縣,直行至濱海路大潭段與武威段交會處,即可看到白沙岬燈塔的指標。由此左轉信義路,直行至中正路口左轉光明路,即可通往白沙岬燈台。

大眾運輸

編輯 歷史
1.於中壢搭乘桃園客運5042線往觀音海水浴場於白沙岬燈塔站下車步行即抵。
2.於桃園搭乘桃園客運5033線往觀音於天主堂站下車步行右轉中正路接光明路即抵。
3.於中壢搭乘桃園客運5032、5041線往觀音於甘泉寺站下車步行甘泉街接信義路右轉光明路即抵。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加