咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

竿蓁坑古道

  • 位置: 台灣 新北市 平溪區
  • 類型: 溪谷風貌 山區活動
  • 地址:
    新北市平溪區竿蓁坑17號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1642
  • 經度: 121.7537404
  • 緯度: 25.0345984

景點內容

景點描述

 


山不在高,有仙則名,水不在深,有龍則靈。
就一條古道而言,竿蓁坑古道不長,卻是保留歲月、古色古香、原汁原味的一條不折不扣的經典古道。

 


竿蓁坑古道入口約位於北43鄉道5K處,今日騎機車由汐平公路往平溪接106公路往十分方向,至白鷹橋右轉紫東產道(北43鄉道0K),
於東勢格派出所叉路右轉直行約2.5K(往紫雲宮方向),步道口位於北43鄉道右側,有一「張福宮」土地公廟。

 



兩隻台灣藍鵲(俗稱長尾山娘)停在木製門形架上的入口造型,橫樑上有「竿蓁坑古道」牌匾,清楚的路標往「長亨橋」470公尺。
此處地上有一座鑛務課基石,編號178,海拔300公尺。

 


步道口進入,走一小段小石階下來即是橫向步道,先取右參觀一座古橋,約2分鐘可抵。

 


此座古橋現已管制通行,主管機關以網狀繩索禁止遊客進入,因過橋之後通往東勢格的古道,幾已隱沒在竹林之中。

 


原路折回,改往左行,古道兩旁都已經過清理,路寬而平緩,景美而迷人,潺潺溪水復鳥鳴聲,不禁讓人一見鍾情!

 


位於平溪區的竿蓁坑古道是百年前的重要交通要道,沿途有長亨橋、古碑、老土地公廟及老榕樹,為古道之特色所在。
古道由於偏離公路,未遭破壞,保有先民拓墾遺址,古道輕鬆行,引人發思古幽情。

 


那斑駁青綠亂石鋪陳在古道之上,更添歲月在古道上留下的痕跡,這條綠蔭清幽而寬闊的古道,雖然很短,
卻還設了枕木長凳,希望遊客停下腳步歇息一下,再細細品味一下古道風華。

 


步道上沿途發現有一種像是薄荷草的小花,乳白色並列散生的小花,點綴在步道途中迎花搖曳,她在陽光下回眸,我笑逐顏開。

 


陽光穿透林稍灑落步道上,接近老雀榕前有左叉路往上接北43鄉道,我眼拙沒看到石田部長紀念碑遺址,徒留婉惜遺憾。
據《平溪鄉誌》記載:「石田部長紀念碑:日本警視廳巡查部長石田竹三郎,光緒25年(西元1899年)因民亂戰死。
大正九年(西元1920年)日本警視廳巡查渡邊源作於芊蓁坑設立。」

 


再往前步道經過一株老雀榕,老幹新枝,生生不息,在古道上至少已歷經一甲子的歲月,老當益壯的身影展現強勁生命力。

 

 


經過老雀榕之後,古道小徑直行從竹林旁經過,叉路右下往菜園、綠竹林,過一水泥橋跨越竿蓁坑溪至梯田,老伯向我道:往前嘸路阿拉~~

 


於是我又折回古道直行,枕木階往上一小段,經桂竹林旁續往前,步道旁有野薑花,聽到溪水聲也愈來愈近。

 


位於長亨橋頭步道的左側邊坡,有修橋捐款古碑,雖然文字已經模糊難辨,更是昔日鄉民捐款修橋的歷史見證。

 


長亨橋是竿蓁坑古道最經典的遺跡,以長條石板鋪設的橋面,還有僅存殘缺的護欄,些許雜草與青苔,更是印證歲月滄桑。

 


不必擔心過橋安全之虞,切莫得意忘形小心安全,長亨橋歷經歲月洗禮堅固如斯,已列入國家文化重要遺跡紀錄。

 


經長亨橋之後,一小段小石階上來有梯田茶園風光,位於山谷之中,空氣中隱約聞到一股清新的茶香味道。

 


茶,可生津止渴,可鎮定清神,從長福宮起,經長亨橋、迄茶園,竿蓁坑古道就像老朋友說故事一般,走起來津津有味。

 

 


續從長亨橋原路回味往返,經古道老雀榕回長福宮,竿蓁坑古道去回一趟行程時間不到35分鐘,卻是覺得很棒。

 

 


鳥毛曰: 美女、美食、美景皆吾人嗜好也,惟美女難得、代價甚大;美食雖佳,健康要顧;獨美景沒有負擔,可以個人隨興取捨。
悠悠古道行,抬頭仰望漫天初春楓葉婆娑,此刻,祇有風, 徐徐的吹...

 


日期:103.3.15  天氣:晴   地點:平溪區竿蓁坑古道  時間/里程:35分鐘/1公里

 

 



旅遊日期:103.01.07  天氣:晴天

今天有點意想不到竟然是出大太陽的日子,見機不可失拿起背包驅車來到平溪東勢格的竿蓁坑(北43鄉道5公里處)。中午時抵達紫東產業道路(北43鄉道)5公里處,陽光溫和的灑滿清靜的產道及田野林稍,路旁有「張福宮」老土地公廟,一旁有一塊石碑,竟是清光緒元年(西元1875年)的土地公廟,而產道另一邊是紫雲宮,張福宮旁有木製牌樓上寫著「竿蓁坑古道」,牌樓下有一顆鑛務課第178號基石,海拔300公尺。

竿蓁坑古道目前被整理出來的路徑約只有短短的0.5公里左右,從張福宮到竿蓁坑17號石頭厝下方的長亨橋,但左右各有一座年代久遠的古橋,中途又一棵碩大的老雀榕,古道下方有水流潺潺竿蓁坑溪,古道重現的路徑雖短,但原已埋進荒煙的古道,經過整理出原貌後所呈現的風華卻是讓人驚艷不已。


從張福宮走下臨近竿蓁坑溪旁竿蓁坑古道的花崗石石階,整個心情就好像要去跟一位從未謀面的姑娘相親,心是怦然心動既緊張又期待。幾分鐘接上溪旁上橫陳的竿蓁坑古道,左右看去古道原始平緩又筆直的在林下拖灑而去,陽光自林間灑落,頓時讓人迷失在時光的隧道裡,有些滄桑有些熟悉還有些回憶。

踩踏在充滿午後陽光的古道上,先往右邊去找尋一座前往東勢格的古橋,幾步路一個彎道,一座斑駁長滿青苔蕨類的古橋現身在野竹叢下。古橋橋柱自竿蓁坑溪支流旁的大石面用石塊疊起,水泥橋面跨過兩邊橋柱,橋下溪水切石成潭形成壺穴,水流淙淙清澈見底,但見橋面另一頭往東勢格的路徑在竹叢下淹沒在雜草中尚未被整理出來。



竿蓁坑古道貼著竿蓁坑溪旁而行,是昔日竿蓁坑住民進出東勢格到平溪(石底)的出入要道,更是住民挑著農作物到平溪(石底)販售的交通要道,古道順著竿蓁坑溪從竿蓁坑到東勢格,再沿著竿蓁林溪走出東勢格抵達平溪(石底)老街。古道在樹林下原貌重現,既寬大又筆直,泥徑古樸落葉滿地,林蔭遮道水流淙淙。獨自一人行走在昔日的古道上,今人古道的心情是複雜的,古道仍在卻不見昔日挑擔扛物行走古道上的蹤影。

竿蓁坑古道上巨大的雀榕老樹,樹幹碩大約要幾人合抱,氣根環抱樹身林蔭遮天,左邊有岔路石階爬上產道,老樹下在昔日應該是往來出入旅人的最佳歇腳處。我也在老樹下喝水小憩停留半餉,享受著午後陽光的溫暖,仔細端詳今天第一次見面她的容顏風華。



古道經過老雀榕樹,古道開始出現長條水泥板鋪路,不久出現綠竹林,顯然是此地住民的農作墾地,竹林下有水泥階梯岔路往下,順著階梯走下溪谷,溪岸兩邊有大片的菜園農作,有座水泥橋跨過竿蓁坑溪,但顯然不是我要找的另一座古橋。水泥橋頭綠竹林下有小路走下溪邊,竿蓁坑溪旁長有筆筒樹及山香蕉,清澈平緩的水流,讓人忍不住下溪邊去撥弄一番。



沿著水泥階梯爬上來經過綠竹林,古道臨近產道下方的護牆,路徑已變成水泥小徑,就在路徑盡頭前左邊爬上產道,右邊有枕木步道往下而去,取右下而行古道又悠然出現,兩邊又是桂竹林又是野薑花叢,古道上間跳著鋪著長條水泥板,古道又平緩的臨著竿蓁坑溪而行,心裡預計著另一座古橋應該快要出現,同時也是今天古道的終點。



果然沒多久一座石板古橋出現在眼前跨過竿蓁坑溪,橋面另一頭長有青苔,橋墩上小樹及藤類植物攀附,走過橋面,另一頭有小路下至溪邊橋下,從橋下可看見整座橋的橋墩及橋身下方。這座橋叫長亨橋,長亨橋跨越竿蓁坑溪,橋面由兩座石砌的橋墩直插入河床,上方的橋面分為三段,每段由七根長石條排列鋪成, 總計有二十一根長石條,橋面兩側有整排的石條護欄,但如今兩側僅剩部份殘柱,橋墩及橋面石條仍然保存的相當完整。 



長亨橋頭旁立有一面大石碑,山谷間這麼大的石碑也是少見,石碑上的字跡已經模糊,石碑上頭約略見有太陽標識的圖樣,應該是建此橋的捐贈紀念碑吧!走過長亨橋古道出現一小段的舊石階梯,舊石階滿佈青苔歲月痕跡,循階爬上後竟見開闊的一大片山裡茶園。 

在茶園裡轉賞一番,再往前也無去路,竿蓁坑古道兩端的後續路徑或許那天會再重見天日,今天也只能在此作罷。回頭再慢慢走過充滿古味的長亨橋,讓人不自覺的頻頻停下腳步佇立在橋面上,曬曬陽光聽聽風聲、水聲的談話。爬上產業道路正是竿蓁坑17號民宅,石頭厝旁建友高二樓的大型鐵皮屋,順著產業道路花約十分鐘走回張福宮古道口前。


東勢格派出所旁種有5棵日據留下的「青楓樹」,樹齡已超過80年依然屹立風雨之中,這些樹不只是寶更是東勢格代表,也是列管的國寶。青楓樹在秋末時節樹葉就會變黃,接著又會變紅是此地最美的時刻,冬天時不妨造訪此地站於古橋上,欣賞楓紅飄落火燒寮溪的美景。

東勢格最具代表性的是「東勢格派出所」、「青楓樹」及「東勢古橋」,派出所前的「東勢古橋」應也幾十年的歷史,古橋建於日據時代的昭和年間。

自行開車:汐止交流道下--大同路往基隆方向--汐平公路往平溪--106公路往十分--白鷹橋右轉紫東產業道路(北43)往東勢格--東勢格派出所前右側北43鄉道

旅遊路線圖:張福宮12:55→往東勢格古橋13:05→雀榕老樹13:10→長亨橋13:20→茶園13:25→竿蓁坑17號石頭厝13:30→回張福宮13:40

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
汐止交流道下--大同路往基隆方向--汐平公路往平溪--106公路往十分--白鷹橋右轉紫東產業道路(北43)往東勢格--東勢格派出所前右側北43鄉道

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加