咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

劍潭古寺

  • 位置: 台灣 台北市 中山區
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    北安路805巷6號
  • 電話: 02-25323834,02-25323362
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 7257
  • 經度: 121.555828
  • 緯度: 25.086312

景點內容

景點描述

旅遊日期:97.11.08  天氣:晴天

劍潭古寺 是北台灣屈指可數的古廟之一。據傳明崇禎七年(西元1634年)由開山祖師下門華榮和尚由南海普陀山恭迎一尊置於樹根內之石雕送子觀音前來台灣。從淡水上岸前往基隆,途經芝蘭堡(劍潭舊址),忽遇洪蛇擋路;他極感驚奇,便在附近茄苳樹下冥思頓覺奇怪,因紅蛇乃及吉祥之徵兆,於是他究竟應該前進或停駐,一時無法判斷,便擲茭問卜,結果獲知以止為吉,華榮便在當夜宿於茄苳古樹下,是夜夢裡他獲得佛祖啟示:「明日將有八艘帆船將由淡水行至基隆,速往托缽募化,籌資所得建一梵寺。」次日,果真見船八艘滿載貨物前來,便前往轉告佛祖宣託,船上商人即慷慨解囊,籌建了一棟毛屋暫置佛像。由於信眾所求靈驗,歸信者眾,因奉本尊南無觀音菩薩,亦稱觀音寺。(資料來自劍潭古寺 )

由中山區大直北安路103巷進入即到劍潭古寺 ,幾呎之遙但卻讓人頓覺清幽寧靜不少。清朝順治元年(西元1644年),鄭成功部屬劍落入寺前潭中,遂改名為劍潭寺。

劍潭古寺 正殿的藻井。劍潭古寺 左側的小花園,入口有古色古香的石雕門拱極富古意,門柱左邊:劍氣沖霄呈北斗,右邊:潭光印月接西天,上是:劍潭古寺 。

花園內有多座年代久遠之石碑成列於步道兩旁。清朝咸豐二年的奉憲示禁石碑。

日據時代明治三十四年石碑。古寺改建拆下的廟樑石柱另置於花園一角。

由花園內側觀看古寺及花園景貌。古寺的長條石柱也因改建而拆除。

古寺改建後原來的木製屋梁及八角石柱另建於花園之內。呈現古色古香的木雕屋脊。

小花園古色涼亭。

旅遊路線圖

劍潭有一段傳奇,傳說鄭成功有一次領兵經過此潭,潭中時有蛟龍之類的水怪興風作浪,害人無數,鄭成功把腰邊佩掛的寶劍,往潭中蛟怪擲去,從此潭水平靜,而此潭也因鄭成功的擲劍平妖,而名為「劍潭」。

推算劍潭古寺 的年代,於臺灣府誌說「觀音 寺,在八芝蘭劍潭」。按淡水 廳誌記載「劍潭寺,乾隆38年,由吳廷誥等人捐建。該寺有碑記,描述僧人榮華和尚,路經此地,遇到一條蛇擋路,以卜筮占吉兇,大吉,便在此建場興寺。之後,又有白衣大士托夢指示,將有八隻舟楫從上海經過基隆,可以籌募基金,果然靈驗,劍潭寺遂成」,所以至今應該有350年以上的歷史,但日治後期被迫遷建至大直現址。入廟前有一牌樓,青綠色的瓦頂下寫著「劍潭古寺 」4字,裡面的小巷道,就是劍潭古寺 的原址,在這一片林園當中,園內保留著劍潭古寺 舊有的廟柱及石碑,柱上殘留的許多痕跡,都是1 段1段的歷史,有著濃厚的歷史感。



 

景點資訊

適合季節:四季皆宜

營業時間:每日06:00~18:00

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
捷運站名:文湖線劍南站

其他: 公車:21、28、33、42、72(直達)、72、208(基河二期)、222、247、247區間車、256、267、267副、286、286副、287、287區間車、287夜、620、620區間車、646、646區間車、902、棕16、紅2、藍26至劍潭寺站步行約5分鐘

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加