咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

烏鬼洞風景區

景點內容

景點描述



來到小琉球  天氣相當晴朗,吃完了二家的早餐,肚子飽到不行,是該到各風景區走走,消化一下。烏鬼洞風景區 是小琉球  知名景點,需買門票才能進入,門票不貴才120元,就可以暢遊烏鬼洞、山豬溝、美人洞等三大風景區。

烏鬼洞位於小琉球  西南方,有關烏鬼洞的傳說相當多,官方的說法是,當年鄭成功趕走荷蘭人後,少數黑奴被棄之潛居在山洞裡過著隱世生活,因此才有烏鬼洞之稱。在這裡曾經發現清朝物品,當年是考古學家探勘之處,如今洞口坍塌,已經不能出入,這些傳說也隨著時間慢慢被人遺忘,演變成現在小琉球  最熱門景點之一。

入園區需購買門票,有些參加民宿套裝行程可能有含門票,可以向住宿民宿詢問一下,我們是直接在入園售票口購票,全票120元、半票80元,二十人以上才能以團體購票享有100元,有些民宿也有提供團體票,我們這次住的鑽寶民宿我們忘了幫大家問,之後有去再跟大家說。

像刷卡單紙質的門票要收好,每到一個風景點入園處都會打上一個洞,三大風景區共用一張門票。

在下去參觀烏鬼洞之前,先來參觀漂流木雕刻展覽,當年莫拉克颱風帶來強風豪雨,造成南台灣成水鄉澤國,我們住在高雄也淹慘了,記憶猶新。山區雨水挾帶樹木沖刷下來,大量的漂流木就被衝入出海口 ,政府在清理時,將一些高經濟價值木頭留下,並邀請三義雕刻家及各方的雕刻好手將這些朽木雕成藝術品,並放置在展覽館供人參觀。

走進展覽館,一陣木頭香氣淡淡傳來,這些被沖到出海口 的漂流木,經過挑選好的木頭由各地藝術家雕琢,也成為一件藝術品,在參觀烏鬼洞同時,不妨順便過來參觀。

站在漂流木展覽館旁的特產中心前,拍了一張海景,小琉球  的海很藍,和在台灣沿海看到的淺藍很不一樣。目前烏鬼洞在有關單位的努力之下,已經有步道可以讓遊客安心參觀。

烏鬼洞的路線有二條,一條是往很黑的山洞,如果身高太高或是太胖的人是無法通過,而且裡面潮溼黑暗,如果對空間幽閉恐懼症的朋友建議不要走這條路線,可往靠海步道觀賞珊瑚礁與大海。

由於進入黑洞的人數很多,而且又不好走,於是我們先走另外一條靠海的步道,這條步道沒有困難度,大人小朋友很適合,但如果是推娃娃車的家長,建議不要進來了,因為步道都是階梯上上下下實在很辛苦。

即使這一路上都是階梯,也都很好走,階梯之間很寬又平滑,沒有困難度,唯一會隨著珊瑚礁地形,有點坡度,沒多久就來到碧濤亭,當時已有許多遊客坐在這裡看海浪打在珊瑚礁的美景,同時也聽聽這浪濤聲拍擊珊瑚礁所產生的大自然音樂。

離開了碧濤亭之後,很快的走來怡橋這邊,很佩服有關單位可以在巨型珊瑚礁中切割出一條步道,雖然一側有加裝護欄,走在上面還是要小心,特別留意小朋友的腳步。

短暫停留怡橋之後,接著繼續往前走,還有另一個比較完整的觀浪台,由於珊瑚礁高大,離海面有一段距離,因此浪花是不會打上來。

繼續往前行走,又回到階梯步道,慢慢的行走並調整呼吸,走起來比較不會喘,兩旁都珊瑚礁,證明了地殼變動將珊瑚礁抬起的事實。

走到後面坡度會愈來愈大,剛好看到一顆生命力很強的樹,盤根錯節在珊瑚礁上,大自然的力量很神奇,也回頭看我們走過的來時路,竟然落差這麼大。

走過剛才那段之後,接下來都是很平順的階梯,其實通過剛才那一段時,腿開始有點累了,這裡有個平臺供遊客短暫休息。

這裡有個很特別的名字叫幽情谷 ,當我們走到這裡時,突然看到一群人在這裡逗留研究這水滴來源,原來是珊瑚礁裡滲出水來。

珊瑚礁滲透滴下的水就流入這小水池,再透過一條細管線流出來,看水池的水很乾淨,應該都有持續從礁石裡流出活水才會如此乾淨,離開幽情谷 後,也差不多走完一圈,又回到烏鬼洞原點,這一路走來雖然步道很好走,但上上下下的也會累,再加上天氣炎熱,早就汗流浹背,已經沒有體力繼續參觀另一條黑步道,最後,好奇心很強的老公自告奮勇一個人走完另一條非常暗的步道,不僅要帶手電筒之外,還要側身或是彎下腰來才能通過,不過路程很短,大約一下子就鑽出來了。

整個烏鬼洞逛完應該不到一小時,雖然步道完整好走,但一圈走完也是會累的,至少有運動到了,早餐也消化了一些,這裡不僅可以看海,還可以健身,來小琉球  千萬別錯過這個景點。

開放時間:07:00~18:00

烏鬼洞中完全無照明,需帶手電筒進入,因洞內實在太狹窄了,請先考量自己的體重,以免卡住動彈不得喔!

有人問說裡面岩石會不會很髒,阿惠說岩石已經被遊客摸得亮晶晶了。

走!下去探險吧!

走道狹窄,要一個一個耐心排隊進入。

戴上頭燈,所以光線很明亮。

進入洞中後要先趴在岩石上,不然會撞到頭。(解說員站在前面教大家如何前進)

然後再轉身背靠岩石

太好了!安全過關!

出洞口前也要來個九十度的一拜天地

加油!快脫離黑暗了。

恭喜!重見光明。

雖然是短暫的黑暗步道體驗,也讓人汗流浹背,刺激感十足。

============================================

琉球島上珊瑚石灰岩之分布廣泛,因此洞穴地形遍布,最著名者則為地處琉球嶼西南,天福村海岸之烏鬼洞。該洞自古即傳說紛紜,相傳明永曆十五年,明遺臣延平郡王鄭成功,光復 台澎,驅走荷人,少數黑奴被棄於此,潛居該洞,洞在岩石隙縫間,俯瞰黯然深黑,不知深長幾許,據傳清時洞中之石桌、石椅、石床、石碗等器皿,尚俱全,銀器、珠寶等亦時有發現,可惜於今洞口塌陷已不能進入。民國六十四年琉球鄉公所以公共造產方式開發為風景區,其建設包括有甘泉、碧濤亭、怡橋、冽池、幽情谷 、別有天、浩然亭等名勝據點。

  據古老流傳之故事,烏鬼洞往昔曾發生一段黑奴血淚史:由於琉球嶼與呂宋島遙遙相對,來往其間之船隻為避風浪,常於島邊拋錨停泊(該洞北方蛤板外海有錨泊地),該洞之黑奴則於黑夜,潛行海中,以鏢器把船底穿洞,待船員發覺時,船已入水,載重輪船就此沈沒,烏鬼即將船上物件、食品悉數搬運一空。後來由於沈船事件屢次發生,引起航海船隻之注意,經過調查,始悉烏鬼所為,遂另擇地登陸搜查巢窟,乘黑夜之際,將柴草堆積洞外,引火焚燒,烏鬼盡死洞中,屍體骨灰無數,從此沈船事件即鮮有發生。

  烏鬼洞之由來,另有記事碑文一方置於珊瑚礁壁之上,其內容略以:「明永曆十五年,延平郡王鄭成功光復 台澎,驅走荷人,少數黑奴未及時歸隊,逃來本嶼,潛居此洞。數年後,有英軍小艇於此洞西北之蛤板登陸,觀賞風光,黑奴乘虛搶物燒艇,並盡殺英軍,旋被搜尋英艦發現艇毀人亡,乃上岸搜索,但黑奴潛伏洞中,百般誘脅誓死不出,乃堆柴灌油引火,悉數焚死(清章占秋謂係被泉人所焚斃),後人遂名之烏鬼洞,悉指黑人曾棲息此洞也。……」

  烏鬼洞附近小坡處有兩隻大蚌化石遺跡,直徑約一公尺,深印入岩壁中,花紋清昕,據云已有數十萬年之歷史,深具學術研究價值,是以該洞已成為島上最具盛名之觀光勝地,歷經滄桑數百年,洞穴已閉塞泰半,鄉公所為維護古蹟,發展觀光事業,特於洞外岩壁刻以「烏鬼洞」三字以資紀念。

資料來源   琉球鄉公所

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加