咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

九寮溪教育生態園區

  • 位置: 台灣 宜蘭縣 大同鄉
  • 類型: 溪谷風貌 山區活動
  • 地址:
    宜蘭縣大同鄉崙埤村林家巷
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 790
  • 經度: 121.60974
  • 緯度: 24.675018

景點內容

景點描述

宜蘭縣大同鄉九寮溪生態園區,位於台7線道上的大同鄉崙埤村;公所與社區發展協會,致力推動的生態溪流與守

護下;此區域完全不受汙染,上游的兩座瀑布的水量充沛溪水清澈,是喜歡大自然遊客最佳的景點!

前往大同鄉九寮溪生態園區的路線,國道5下宜蘭交流道;右轉接192縣道至台1線左轉,過宜蘭橋後右轉走環河路;

再接台7線道路往大同鄉,行至路程約101公里處有明顯指標與造型右轉,續行約10分鐘可抵達停車場!

 

以上地圖為九寮溪生態園區內,詳細的路程地圖;來回時間約三小時,可以漫遊於步道,欣賞園區內風光明媚的景色!

寬闊的停車場,讓人不知道要停在哪裡較適當,停車位至多的時候,就產生迷惑的心思;停車處的

路邊還有販賣五花八門的食品,一般而言,結束活動後才會購買當地的特產品!

 此處是進入園區的管制區,自用車輛嚴禁進入;否則會破壞園區內所有的生態環境,以及影響遊客的安全!

此建築物是以泰雅族的特色,從外觀感覺有如高級的民宿;由於來到九寮溪生態園區,旅遊時間

相當緊湊未曾進入參觀,而來了解泰雅族的生活習俗與文化藝術之美! 

入口處再往前走的溪流有戲水區,是遊客與小孩最喜愛快樂的遊樂區!

經過管制站後,天氣比較炎熱時;溪流中擠滿戲水的人潮,經整頓後的景觀改變許多,是消暑氣最

佳的區域!

此亮麗新穎的指標,位於前往九寮溪生態園區的標誌,右轉就可以抵達園區!

清澈的溪水,是九寮溪生態園區的驕傲;經過精心設計與施工,整個景觀比往昔更為亮麗!

九寮溪的本名為[破礑溪],後來因為上游有人進入筏木;建了九個工寮,此地區被稱為九寮,久了連溪也成了九寮溪!

 大同鄉的九寮溪,源自於雪山山脈拳頭山下的姆山下;群峰野溪匯聚而下的溪流,屬於蘭陽溪的支流;整條溪流的

水量豐沛,中途形成氣勢磅礡!

在路途中有完善的烤肉區,是小孩與年輕人最愛的場所;但是有嚴格性的限制,才能從事快樂的活動!

 

在步道的沿途中,有座古色古香的涼亭;襯托翠綠的草坪,以及青翠的森林,可以立即減輕步行的勞累!

 

在涼亭的旁邊,有當地泰雅族的原住民;設點販賣飲料與料理,還有泰雅族創意展售中心,增添不少文化氣息!

  

 九寮溪步道總長2.2公里,屬於典型亞熱帶的森林;旺盛的蕨類植物和地被植群,以及高聳的闊葉

林和樟科植物,還有各種昆蟲與鳥類等等!

 

剛進入九寮溪步道,前段鋪碎石於地面;走起來相當念舊與健康道路,沿著溪流的步道,有許多豐富的植物生態!

沿途溪旁整治成為健康步道,具備完整又豐富的自然生態資源;且有獨特的生態景觀,宏偉飛瀑;珍貴的水中魚類,

鳥類繁多,螢火蟲與蝴蝶等等,因此為生態動植物最豐富的遊憩區!

 此路牌標示得很清楚,來到九寮溪生態園區,終點可以觀賞壯觀雄偉的戈霸瀑布,設有觀瀑台讓遊客很清楚觀賞

瀑布之美!

此橋曾為[崖躍棧橋],九寮溪生態園區,在步道過溪時;經常以吊橋或索道過溪而過;不像往昔以簡單的樹幹組成

的臨時橋,時常被大水沖走,如今能輕易走過危險的溪流!

此橋稱為[篤農橋],造型非常獨特;走在橋面上可以觀賞清澈的溪水,四周更有濃密青翠的森林,免費享受森林浴!

酷熱的夏季,有山有水能消暑;有綠蔭的森林才有涼意,來到九寮溪生態步道,就可以避暑了!

此弧形的橋稱為[豁雲橋],橋下的溪谷非常壯麗,橋旁有不明顯的步道,可以下溪谷親近清澈涼快的溪水!

清澈溪流與山崖之美,忍不住下溪谷擦擦流汗的身體,並觀賞四周圍亮麗的景色!

這裡溪谷非常美麗,讓遊客體驗九寮溪自然的景色,襯托青山綠水的原始溪谷,所看到的景色相當宜人!


 

此比較特殊的橋稱為[巴尬吊橋],以粗繩連續交叉綑綁而形成的,屬於單行道

的繩索組成的吊橋!

九寮溪沿途的步道,此地兩旁綠鬱的樹木密密麻麻;高大樹木的樹幹附生許多[山蘇],感覺空氣中充滿了微微清涼

的氣息!

來到濃密的森林步道,有著豐富的地被植物;高大的樹木佈滿蕨類植物山蘇,

沿途還有野薑花與亞熱帶的植物!

清幽的林間步道,很悠閒自在的行走;充滿著森林豐富負離子,成為旅遊無盡享受身心的心靈饗宴的森林浴!

在中南部的山中,有許多人種植[山蘇];細嫩的葉片成為高貴的菜色,十幾年前在梅山鄉瑞里村,嚐試過此菜的味道

吃起來感覺青翠香甜!

此處的吊橋稱為[哈隘吊橋],橋面有點狹窄;行走時務必多加留意,漫步行走最好不要快步超越,同時單邊行走以利

對方的經過!

輕鬆無任何負擔的心思,行走當中心情相當悠然自在;襯托青翠的森林,更能欣賞溪流搖滾音樂的聲響!

溪流越接近上游時,溪谷形成更狹窄;溪中佈滿一塊塊的岩石,也是溪谷奇特的景觀!

此處的橋稱為[臨瀑橋],表示雄偉的瀑布快要抵達達了,還得多加注意自己行徑中的腳步!

美麗雄偉的戈霸瀑布在眼前展開,讓人身心舒暢,因為先天的地質條件;再加

上九寮溪流的又快又急,於是切割出陡峭的河谷;將原本平緩匯流口分出高低

的落差,瀑布高30米,雨季中的水量更顯露壯觀的景色!

往日觀賞此瀑布時,可以下溪谷欣賞與拍照;由於溪谷變化得更為危險,沒有

任何步道可以下溪谷!

此行所看的瀑布,水量雖然不是相當豐沛;還可以聽到瀑布下瀉的聲音,

屬於水量充沛等級的瀑布!

此瀑布原有的名稱為[九寮溪瀑布],重新整修全程的步道後,就更改以原住

民泰雅族的言稱為[戈霸瀑布]!

溪流有了瀑布,是溪谷中溪流的生命;就能形成茂盛的森林,有山有水的溪流

,才能顯現森林生命的存在!

 

 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道5下宜蘭交流道,右轉接192縣道至台1線道;左轉過宜蘭橋右轉環河路,再接台7線道往大同鄉方向;行至101公里處右轉,約10分鐘抵停車場!

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加