咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

紅葉谷瀑布

  • 位置: 台灣 新北市 三芝區
  • 類型: 溪谷風貌 山區活動
  • 地址:
    新北市三芝區圓山里柳子楠
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 626
  • 經度: 121.54444
  • 緯度: 25.20407

景點內容

景點描述

 

從格友Hiroshi那邊得知紅葉谷的消息,這個秘境鮮少人知,是拍攝紅葉與流水的好地方,

Hiroshi一群人去找點卻不得其門而入,特派小風探險隊去尋找傳說八連溪上游的秘境「紅葉谷」

小風探險隊連夜收集資料,資料顯示紅葉谷位於三芝鄉裡的內柑宅古道內,

事不宜遲,便前往三芝。途中看到「西內柑宅橋」和前方紅色箭頭處的茄苳樹便可停車,入口處就在附近。

從西內柑宅橋上遙望群山,紅葉谷就在山谷中間,沿著內柑宅古道至紅葉谷需步行約一個小時的時間,

八連溪流域的古道(群)有圓柳古道、竿尾崙古道、內柑宅古道和八連古道,而今日為探訪紅葉谷所以選擇了內柑宅古道。

古道入口處有二處,一處要經過芒草叢堆且要跨越溪流,另一處則要經過鱒魚養殖場但內有惡犬不必跨溪,

剛開始只找到鱒魚養殖場的入口,看到告示牌上寫著「私人住宅,登山遊人,非請莫入」的字樣,

一直猶豫要不要進入,但直接硬闖似乎不太禮貌,徘徊了一陣子,決定不硬闖,

沿著這條路走遇到人就假裝問路,沒遇到人就給他溜過去囉!^__^,才踏進鱒魚養殖場沒幾步,

就聽到如雷聲般的犬叫聲,停下腳步和阿那答兩眼相看,初步判斷,內有二十幾隻大型惡犬,所以我們選擇了回頭路,不想被一群狗追殺…

A計畫失敗,換B計畫進行,看著不像路的芒草堆慢慢前進,要是沒人帶路我想一般人是不會想進入的。

莫約五分鐘的芒草群,接下來的路況也不是非常明確。

早晨露水凝重,還沒跨溪而過,褲管已被露水沾濕。

抬頭看紅葉都掉光了,只剩下一棵棵光溜溜的槭樹,天氣看起來還不錯唷!

按著收集的資料顯示,途中會經過廢棄的小鐵橋及拉繩索越溪而過,看到此景非常開心,這代表我們沒有走錯路。^__^

沿途隨處可看見姑婆芋的莖外露在地面上,疑似被山豬咬過的痕跡…

啊!前方有條呆蛇擋路,手持打蛇棒(登山杖)的蓋幫幫主陳小竹見狀立即施展降蛇十八掌,

小風俠女則在旁說道:「幫主手下留情,上天有好生之德,你這一掌打下去,牠可能小命不保。」

幫主運功收起掌勁,使用蓋幫打蛇棒法36式之其中二式餓蛇擋路及捧打蛇頭,逼退這條呆蛇…

不過回來的路上依然見到這條呆蛇還在原地閒晃…>”<

古道上有部落遺址,先民蓋石頭厝,以石塊堆砌成牆,年代久遠皆已荒廢,周圍石砌牆猶存,

小風往前察看,石砌牆的另一邊也長滿了雜草與樹幹,裡面什麼都沒有。

根據資料說明,古道內還有一整片的大青,大青可以製成藍染料,我們憑著印象尋找大青的容貌。

說起來很好笑,我和阿那答知道台灣馬藍,但竟不知台灣馬藍別名是大青,

只是找尋大青時,怎麼發現大青開的花好像台灣馬藍,回家查了一下資料才知原來台灣馬藍就是大青…哈哈

這條古道真是精彩,要不是事先有做功課,根本就不明白走過之處,居然有那麼多的遺址存在,

上圖為「青礐遺址」,青礐通常是用石塊圍成的一個大型坑洞,裡面放少許水,將大青放入後使其發酵數日,

溶出藍色的濃稠液體,為了運輸上的方便,常將藍色染料滲入石灰,製成藍靛。

八連溪支流,乾溪的河谷。

越往裡頭走,天空越陰暗,好像快下雨的感覺。

走到這兒才見到少許的紅葉。

只好將就點,不加減拍的話,怕沒有紅葉可拍。

終於來到盡頭,看到大家說的紅葉谷瀑布,但前輩陳岳老師說這個瀑布正確的名稱應該是「內柑大瀑布」,

後來,藍天隊將這座瀑布命名為「柳子楠瀑布」。我想這裡就是大家所說的紅葉谷吧!

來到傳說中的紅葉谷,居然開始下起小雨來,一直跟自己說那只是瀑布的水氣罷了,但終究還是騙不了自己。

看到地上乾枯的楓葉,想著要是來對時間,紅紅的楓葉掉落溪谷和青苔互相輝映,那畫面一定美極了。

光是看到這樣的流水,自己都著了迷,無奈小雨翩翩,迅速退離紅葉谷。

八連溪還有另一個拍攝景點,不必走太遠的路,只要把車停在旁邊,就可下車拍照,這個點位於青山路八連橋下。

看到那麼美的景,趕快換上溯溪鞋往上走,察看地形以便下次再度造訪。

大致上路線都已經摸清,接下來就等著明年楓葉變色時,再來欣賞楓囉!

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加