咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

關渡親山步道

  • 位置: 台灣 台北市 北投區
  • 類型: 其它
  • 地址:
    臺北市北投區大屯山系西南側
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 11547
  • 經度: 121.5027404
  • 緯度: 25.1363615

景點內容

景點描述

步檔小檔案

* 地理位置:臺北市北投區大屯山系西南側

* 路徑長度:登山步道約6.8公里

* 海拔高度:224公尺

* 步行時間:約2小時50分鐘

* 景觀特色:原始林相、步道沿線山光水色.風光明媚

* 活動方式:賞景、健行、享受芬多精

* 步道動線

  1. 關渡親山步道: 捷運關渡站
1.75K
約34分
雕塑公園
0.4K
約7分
打印台
0.6K
約16分
忠義山打印台
0.8K
約25分
行天宮登山口

 

  2. 忠義山親山步道: 捷運忠義站
1.1K
約15分
行天宮登山口
0.8K
約30分
忠義山打印台
1.34K
約43分
中央北路四段30巷

(步行時間僅供參考)

關渡平原是臺北境內最大的生態溼地,放眼望去一望無際的綠色平原,成群的候鳥飛躍英姿,淡水河依偎著觀音山景象,最能感受山環水抱的大自然風光。

關渡親山步道

位於關渡平原北邊的關渡親山步道,隨著路徑坡度的漸漸升高,可以遠眺整個臺北盆地的山光水色及樓房林立交會景觀。步道前段為臺北藝術大學與北臺科技技術學院間的柏油路面,中段則為泥土路面,樹蔭較少、陡峭岩塊居多;至2130公尺指標處則為步道終點,這裡可連接忠義山千山步道續行,也可循往行天宮方向一般步道縮短行程。

從濕地飛向山林

關渡林蔭山徑的照片

成群候鳥飛越關渡綠色平原的姿態真是好看,從山坡上俯視這景象,不失為另一種幸福。放眼望去,淡水河依傍著觀音山、山環水抱臨向關渡平原,而繁華的台北大都會已在遙遙遠方,整個臺北盆地盡收眼底。

所以即使從捷運站到天際線還真有點距離,但一路上距離早已不成問題,沿途回首有這般好風景,恐怕只會加緊腳步向前,因為「更上一層樓」之後,視野想必更加遼闊。 飽覽山色美景之後,由登山口進入天際線,原本開闊的視野突然轉為林蔭山徑,彷彿踏入另一個與世隔絕的世界。

行走小徑間,隱密的原始樹林中有錯落的石塊、矗立路旁斷裂的樹幹,林間探險的野趣油然而生。嘿,陡峭坡段還要扶繩通過,不過稍為留意一下腳邊小石塊就沒事了,假日附近居民還會來這練腳力呢。


轉個彎趣味橫生

行天宮的照片

一路上坡少說也有2500多公尺,再加上天際線步道有些陡峭路段,不在山頂歇歇腳那怎麼行。來到寬廣的平台,白鷺鷥在大型墓園旁落腳停歇,我們也到一旁長排座椅坐坐。休息過後,就有體力繼續下探後半段路程啦。

下坡步道一路鋪設石階,方便好走。如果此時玩興正濃,那就在途中轉個彎,看是要向左走還是向右走都好。若是飢腸轆轆,往左走正好到有機農場品嚐有機蔬菜餐,運動健身之後來點新鮮蔬食最是神輕氣爽;興之所至,向鑽研氣功多年的園主討教「元極功法」,順便再帶點有機蔬果回家,就能心滿意足踏上回家的路途。

忠義打印台

向右走呢,沿著涼亭旁的步徑到行天宮的「後花園」逛逛,走在林蔭扶疏的小徑最是涼爽。初見都市少見、樹根盤繞的老榕樹聚集會「驚為天人」,但多走幾步路就會發現這景觀在園中實屬稀鬆平常,四處繞繞都有老樹伯伯的蹤影。

若是想停下來小歇,園中也有不少涼亭,所以有些香客到行天宮參拜之後也會來這走走。不過小徑路線錯綜複雜,還好有著紅牆瓦的行天宮目標明顯,有這地標作靠山,就不怕找不到回家的路囉!

上山又下海

由忠義山頂經墓園旁小徑,可銜接淡水鎮北市3公路,前往小坪頂或串連貴子坑步道;行天宮後花園也有網絡錯綜複雜的步徑。

下山後搭捷運坐到「關渡」站,轉乘紅35公車可到關渡碼頭搭乘「藍天一號」渡輪,享受馳騁藍色公路的快感,並欣賞河岸風光。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
捷運關渡站下車,往關渡國小方向行經中央北路四段、學園路,即可抵中央北路四段30巷登山口。
公車216.223.302.308.632.小23至「關渡國小站」下車

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加