咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

貓茶町 高師傅菓子工房

景點內容

景點描述



位列台灣十大名茶之一的木柵鐵觀音,因為生長氣候溫和濕潤,再加上傳統的焙製技術,使得這種茶喝起來濃郁而帶有弱果香,是木柵鐵觀音獨有的好味道。現在,想品嚐到木柵鐵觀音的風味,不止可以喝沖泡茶,還能在茶園附近的鄉村小屋中通過一道道創意茶甜點,細細品味出屬於木柵鐵觀音的獨特情懷。



這間創意茶甜點正是坐落在貓空的人氣名店貓茶町。店面採用簡單的小屋結構,前後都被綠樹環抱。半開放的空間讓顧客與山林和自然更加貼近,喜歡的話甚至可以坐在戶外,沐浴著陽光享用餐點。







步入店中,裡面寬敞乾淨的環境並不會如外面看起來那麼簡易,反而給人種驚喜感。綠意盎然的窗外景致,讓人一進來就身心愉悅。



點餐後落座在窗邊座位,不一會鐵觀音冷泡茶就上桌了。鐵觀音屬於輕發酵重烘焙的茶種,所以泡出來的色澤較暗,偏向橘黃色。同時喝起來的口味也相對較重,天冷的時候,可以換成熱茶。不論哪一種,都能讓人喝上一口就神清氣爽。
小編邊喝茶邊發呆,悅耳鳥語近在耳旁,清幽茶香瀰漫四周。正自恍惚間,突然店內的背景音樂換成熟悉的「卡農」,伴隨著悠揚的樂聲,小編這桌的第一道茶餐點緩緩地「飄」上了桌。


▲夢幻茶菓組合
為什麼說是飄上來的?因為這盤茶菓組合,是伴隨著夢幻的「雲霧」被緩緩端上來的,簡直就像騰雲駕霧的神物一般。這一盤茶菓,雲集了貓茶町最具特色的9種茶香美味,每種都是少少分量,卻可以讓客人一次全部嚐遍,是大受歡迎的人氣佳品。









這裊裊白煙不僅讓每一個茶點都顯得朦朧浪漫,還讓人浮想,想到每個清晨,山腰上的茶園就是被籠罩在這樣的雲霧中,如夢似幻。



這是其中的鐵觀音乳酪蛋糕,鐵灰色的鐵觀音茶和乳黃色的重乳酪自然地融合為一,特別添加的優格讓這款乳酪吃起來酸甜可口,而且因為有茶的成分在,所以會中和掉普通乳酪蛋糕中的甜膩感,更增添特別的茶香。





乳酪蛋糕非常輕盈,綿密細膩的口感外加茶香回甘,讓人一試難忘。



這顆鐵觀音麻糬不同於普通麻糬,麵皮的部分,除了糯米粉之外還加入日本天然葛粉,可以減少對胃部的造成的負擔感,不會過於黏,即使老人和小孩吃也不會噎喉呢!







因為麻糬表皮加入了鐵觀音茶,所以也是呈現天然的鐵灰色,皮吃起來非常Q彈,茶香四溢。裡面包裹著滿滿的低糖紅豆餡,吃起來甜味剛剛好,回甘又清香。



這一塊是鐵旺酥,可以形容為加了鐵觀音的鳳梨酥,因為鐵觀音的存在,所以表皮看起來跟一般黃澄澄的鳳梨酥很不一樣。



鐵旺酥吃起來很特別,不僅有鐵觀音茶味,還能吃到餡裡面的核桃果仁、蔓越莓果粒和鳳梨餡,是一種很有創意的「鳳梨酥」呢!



這兩塊包種茶手工餅乾外圈包滿了芝麻粒,讓人一看到就會聯想到芝麻香氣,除此之外,還有大量松子在餅乾中,增添獨特的堅果香氣。



餅乾吃起來不會有過重的奶油味,反而是茶和松子的香讓人回味無窮。搭配鐵觀音茶一起享用,是非常棒的下午茶小點心。



這兩塊是鐵觀音香草乳酪,用鐵觀音茶粉、蔓越莓來為乳酪增添特殊香氣,吃起來不會膩口,而且非常鬆軟,入口即化。再加上店家貼心地做切片形狀,所以女生也可以很優雅地慢慢享用哦!





這份鐵觀音奶油酥餅一樣是選用貓空在地出產的鐵觀音製作,樣式和口感其實很接近傳統太陽餅,但是因為有鐵觀音所以風味完全不一樣。裡面的麥芽糖餡茶香清遠,所以一點也不會甜膩,很清爽。



酥餅的皮超級輕盈,而且很香呢!



這顆巧克力,也是鐵觀音的巧克力哦!特選72%和54%的比利時巧克力與鐵觀音茶粉調製在一起,吃起來非常有層次感。前半段是巧克力的香醇,等巧克力化開之後,茶香就滿滿飄散出來了。



包種茶和鐵觀音兩種口味的牛軋糖,也是店內的特色伴手禮。加入茶粉後的牛軋糖,不會奶味過重,甜中帶香。特別是那個綠色的包種茶,聽聞很多學生考前特別來買,討個「包中」的好彩頭。



跟市面上五彩繽紛的馬卡龍相比,這顆烏龍茶馬卡龍顯得異常樸實無華,讓人喜愛。暗茶色的馬卡龍呈現的正是烏龍茶最原本的顏色。



咬起來非常的鬆軟輕盈,輕輕一咬就散落在口中,烏龍茶的香味隨之而來。跟其它幾種點心相比,這個馬卡龍算是比較甜的味道,所以比較推薦最後享用哦!


▲鐵觀音泡芙
這款茶甜點是店內銷量很高的單品,因為它跟市售普通的單純奶味泡芙有很大的不同。不僅有著一般泡芙的輕盈酥脆外皮,還有其它地方吃不到的鐵觀音茶香,而且因為是選用格斯餡,所以不會像普通卡仕達那樣偏油。





看這飽滿的內餡,應該已經讓喜愛泡芙的人垂涎三尺了吧?鐵觀音風味的泡芙內餡吃起來冰冰涼涼的,淡淡的奶油香中融合了清新的鐵觀音茶韻,讓人連續吃兩個都完全不會膩呢!


▲鐵觀音舒芙蕾
外皮擁有巧克力的香氣和戚風蛋糕的輕盈,內餡融合了格斯餡的香甜和濃郁的鐵觀音茶味,整個吃起來一點也不會甜膩,即使一個女生獨自吃完也完全OK的。



舒芙蕾的上方還有一塊72%的鐵觀音生巧克力哦~



輕輕咬開舒芙蕾的巧克力戚風外皮,裡面的鐵觀音格斯餡就會爭先恐後地擠入口中,蛋糕的鬆軟和內餡的滑香,讓整個人瞬間幸福感爆棚~巧克力和鐵觀音的搭配真的超妙的!



最後,再來一隻鐵觀音霜淇淋吧!小編給它拍個照的時間,它就開始「冒汗」了,這可不是因為品質不好,反而是因為品質太讓人放心了,沒有加入奶油定型也沒有乳化劑,所以常溫下會自然融化,是限時享用的美味!只用純牛奶和茶粉製作的霜淇淋,吃起來非常清爽,天氣炎熱的時候吃也不會甜膩呢!
如果來到貓空還沒有走進這家創意茶甜點小屋坐一坐,那就真的太可惜了!靜謐避世的空間讓人遠離一切煩擾,坐在窗邊安心感受大自然帶給人類的美妙體驗。不論是寒冬還是酷暑,一杯清茶,一份美味甜點,都會帶給旅人半晌歡愉。

 

 


 

 

鐵觀音結合甜點 創造貓空新美食

鐵觀音也能變成西式糕點,您相信嗎?一位茶農子弟,回到故鄉創業,將家傳的茶葉生意發揚光大,他利用鐵觀音作成馬卡龍或是銅鑼燒 ,甚至冰淇淋,而這樣的研發讓他年營收破千萬。 不論是小朋友愛吃的銅鑼燒,還是受到女性顧客青睞的乳酪,以及大人小孩都愛的冰淇淋,這一連串的西式糕點,都是出自茶農子弟,高憲鴻的創意,而這些糕點的主要材料都是鐵觀音,嚐起來味道如何? 西點師傅出身的高憲鴻,過去在連鎖蛋糕店工作,待過淡水、花蓮、彰化、台南等地區工作,但想回到故鄉的想法越來越強烈,五年前他乾脆自己研發鐵觀音糕點,要行銷家鄉的茶葉。 要將茶與糕點完美結合,其實並不容易,高憲鴻一開始用茶渣加入麵團,卻破壞口感,後來克服難關,成功挪去茶的苦澀,完美突顯鐵觀音的濃郁香氣不只用鐵觀音,高憲鴻還用包種茶、東方美人及凍頂烏龍茶,研發出三十幾種的創意茶點,台灣茶的新創意,讓高憲鴻受到很大的肯定,每年創造上千萬的營收,比過去的收入都好,回到家鄉的農家子弟,在傳統茶葉裡,找到新的出路。

更新日期:2013/10/01

欲知更多詳情,請上民視生活通》http://news.ftv.com.tw/?condir=life

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加