咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

陽明山中山樓

景點內容

景點描述

民國 54年,孫中山先生百歲誕辰,當時中國大陸正醞釀文化大革命,所以,老總統要宏揚台灣是中華文化的基地,找了陽明山這塊土地,要蓋一座宮殿式的建築,委託建築師修澤籣女士規劃興建中山樓,54年 10月動工,由榮民工程處承包,24小時 3班趕工,用了 13個月,於55年 11月 6日完工。


這建築物很特別:

1.蓋在硫磺噴氣口上,因硫磺會腐蝕金屬,所以慎選抗腐蝕材料如:木頭、石頭、陶瓷、黃金、貝殼等。

2.陽明山多雨,一年有 200天下雨,工程 13個月如期完工。

3.國人自己設計、承包,使用國內材料,除了三樣進口:冷氣、電梯、二樓總統休息室套房之衛浴設備。

4.精選各種不同宮燈,共48種計 408盞。

一樓至三樓兩側階梯各一百階,欄杆扶手大理石壽桃,兩邊合起來一百顆,為紀念孫中山先生百歲誕辰。

工程之初鑿挖地基,堅硬的石頭得用炸藥,但是噴氣口八、九十度的高溫,炸藥還沒埋好溫度就上升了,所以坑洞挖大一點,把炸藥包上乾冰,解決這個問題。

柱子的地基如果被腐蝕的話是很麻煩的,所以地基就像包粽子、像女人裹小腳一樣,鋼筋混凝土柱子加上柏油紙、油毛氈層層裹住,包得圓圓大大的,40幾年來歷經天災地震,仍完好無缺。幾年前修澤蘭女士得到終生傑出建築師獎。

西廂房:


此為老總統的辦公室,這面屏風是由八位畫家合作,送老總統 80歲的生日禮物,畫在玻璃上的。


壁爐前之屏風是八仙過海圖案,圖案以貝殼鑲製。

辦公室最特別的是辦公桌對著門口,過去三顆梅花晉升少將,總統召見面試,一進門就看得到人,總統起身迎接表示親切,相對的開始對來者品頭論足。

一樓會議廳:


一樓會議廳掛著徐九齡畫的這幅畫也很特別,你走到哪裡,國父就用關愛的眼神看著你。


一樓會議廳曾接見過楊傳廣、紀政,桌椅位置可隨會議型態而調整形狀。

門口左右二幅畫,都是第一夫人的老師畫的,一為蔣夫人老師黃君璧所繪,一為甘迺迪總統夫人賈桂琳的老師汪亞塵所繪,一中一西各具特色。

一樓會客室 :


柱子上亮晶晶的,真金不怕硫磺薰;所有廳堂中看到金色的裝飾,都是金箔貼成的。


長長的白紗窗簾,仔細看「紗洞」很大,民國 54年當時台灣紡織技術無法製作如此大的白紗,同時經費不很充裕,不能從國外進口,所以得靠自己巧思,蔣夫人選用的材料是漁網,用茶葉梗燒煮後染色掛上去,四十幾年了沒有換過。


南側擺設中式家具,北側擺設西式家具,整個會客室的感覺卻一點也不突兀。


此歐式沙發背後屏風是季康畫的仕女圖,兩個主位旁有圓板凳,為翻譯官座位。 

一樓走廊:


走廊宮燈之一


牆上掛了一排歷史性的照片,呈現中華民國民主憲政歷程,從孫中山先生推翻滿清,經過軍政、訓政、行憲 ----直選總統。 (圖中翻譯官為馬英九)


第一屆國民大會第二次臨時會開會典禮照片

中山樓的歷史,常和文化堂連在一起,國民大會的場地都是向中山樓租借。

中山樓曾為前國民大會專屬議場,及歷任國家元首接待各國貴賓或舉辦國宴之重要場所,至今仍完整保留許多見證我國憲政發展及其他有關近代史事的重要場景,深具歷史意義,是非常珍貴的國家文化資產。

中華文化堂:


文化堂頂燈為中山樓的最大燈具,長寬都是2.4公尺。

面積2,000平方公尺,挑高 9.5公尺,這麼大的跨距竟沒有使用柱子來支撐,在缺乏高科技建築材料的年代,這樣的設計真是不簡單。

地面採前高、中低、後高雙斜坡設計,木製皮椅配合地板高低變化「加穿高跟鞋」,大家自由入座感受椅子的舒適度,如果這椅子不好坐就是虐待老人家了。

文化堂雖然室內寬敞,卻沒有回音,可以清楚聽到說話者的聲音,我們做了實驗:請一位同學在前面輕輕說話,其他的人到後面,竟然聽得清清楚楚。

主席台的正下方為硫磺口,建築師挖導管讓硫磺氣往外送,大約有 95%排出室外,還留有 5%讓來賓享受。同時來此還可「免費鑑定」:身上穿戴的首飾是否純金? (笑 ~)


從中華文化堂出來可看到全台唯一兩蔣站在一起的雕像 (材質為化纖非銅像)


有福字的宮燈,四周有四隻蝙蝠,象徵「賜福」,宮燈上方側邊亦有壽字圖案,中山樓充滿福、壽字樣,而沒有「祿」字,因為當時來中山樓的人,都是政府官員、軍方將領,皆領有俸祿,故有「來者都是官,添福添壽不添祿」之說。

三樓國宴廳:


餐廳前後兩面牆壁圖騰,高掛梅花國徽,兩旁稻穗代表以農立國,閃亮亮的金箔貼成。


2,000人大餐廳,雖談不上山珍海味,但菜一定要熱,所以廚房用的是大鍋,以免飯菜很快涼掉,提供五菜一湯梅花餐。

櫸木地板方便桌子排列整齊,吃西餐時可併桌排列,吃中餐時方桌上加張圓桌,10人入座剛剛好,處處見巧思 !

三樓圓廳:


仿北京天壇建築,隔音設備良好,讓來賓來此休息、聊天、品茗等。

1996年直選第九任總統,就職典禮在此舉行國宴,有 14國元首參加。


圓廳有兩張椅子特別大,號稱「九龍椅 」,數一數椅子上有六條龍,以前有開放讓遊客坐,黃袍加身,身上三條龍和椅子六條龍即為九條龍,如果坐上去不頭暈的話,哈哈 ~你就可以選總統啦!

大椅子是給大尺寸貴賓坐的,1996年國宴,東加王國夫婦即為此椅子的座上賓。


中山樓的風水說 ~

中山樓背倚七星山,兩邊環山左青龍右白虎之勢,中山樓匾額的「山」字一豎,從北邊的七星山連下來,延伸到前方牌樓的正中央,牌坊前一棵楓香,先有樹後有建築,以樹的縱軸線蓋了此建築物,所以稱此楓香為「風水樹」,兩邊有磺溪宛如玉帶環腰,有如此絕佳龍穴,建築師排除萬難達成使命,中山樓終於成為火山口上的翠色寶冠。


紗帽山~陽明山最年輕的寄生火山,20萬歲而已,高 643公尺。


拿起100元鈔票看看,圖案正是孫中山先生和中山樓呢 !

陽明山中山樓過去是國民大會的會場,並為國家元首接待外賓或舉辦國宴的重要場地,如今已被指定為市立古蹟,並開放場地租借及參觀導覽,是一座具有歷史紀念價值的建築物。

每日固定開放四個時段(09:00、10:30、13:30、15:00),並提供約1小時之導覽服務。不開放自由參觀。10人以上團體參觀可預約。
1、機電保養日、場地租借、國定假日配合本館公告休館日停止開放參觀導覽服務。
2、如遇颱風、地震等天災宣布停止上班時,亦停止開放參觀導覽服務。
收費說明:
一、全票:80元。(一般民眾適用)
二、優待票:60元。(學生、軍警及十人以上團體適用)
三、免費:1. 身心障礙者及其陪同入場者一人。 2. 未滿六歲兒童。3. 其他相關法令規定得免費參觀者。 (應出示證明其身分之相關證件)

陽明山國家公園內的中山樓,是蔣介石總統在位時,為了紀念國父孫中山先生百年誕辰,於1965年所興建,由名建築師修澤蘭女士規劃,位於群山環抱的綠意之中,外表為中國傳統古典式建築,內部陳設典雅細緻,過去是國民大會的會場,並為國家元首接待外賓或舉辦國宴的重要場地,如今已被指定為市立古蹟,並開放民眾參觀,是一座具有歷史紀念價值的建築物。



 

景點資訊

適合季節:四季皆宜

營業時間:

1.全年無休,農曆除夕、大年初一及機電保養日除外

2.每日固定四個時段(08:30、10:00、13:30、15:00)開放參觀,並提供1個小時之免費導覽服務,10人以上團體請預約參觀

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
1. 捷運劍潭站(基河)轉乘紅5至中山樓站下車 、260至中山樓正門下車。
2. 公車:230、260、303、681、1717、市民小巴3、紅5
3.假日公車109、111、128、至中山樓站下車

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加