咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

溫陵媽祖廟

  • 位置: 台灣 嘉義市 東區
  • 類型: 宗教廟宇
  • 地址:
    嘉義市延平街276號
  • 電話: 05-2285977
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1484
  • 經度: 120.4515775
  • 緯度: 23.4769141

景點內容

景點描述

 溫陵媽祖廟即今稱之「朝天宮」,供奉主神媽祖,是嘉義市歷史悠久的媽祖廟。

朝天宮主神-溫陵媽祖神像,據廟方所編之《財團法人嘉義市朝天宮誌》所載,最早溯至永曆31年(康熙16年,1677),由當時溫陵籍移民奉請渡台,慎擇諸羅縣治西門內水涵口,建廟奉祀。不過最早的文獻據余文儀 《續修台灣府志》卷七 (祠祀)記載 ,溫陵媽祖廟位 「在縣治西門,乾隆二十五年(1760)泉州民募建。」

朝天宮原稱「溫陵媽廟」,亦即泉州晉江(又稱溫陵)人崇奉的媽祖廟。乾隆42年 (1777),溫陵廟首事 (管理)人員至笨港天后宮,聘請岐衍法師至溫陵廟住持廟務,當時,隨同前往的有其師弟妙琛法師。後在妙琛法師經營下,溫陵媽廟方及信眾購買上地、店面,充作溫陵媽廟香燈之用,奠下溫陵廟的經濟基礎。

溫陵媽廟於大正9年(1920)11月動工重新整建,重建後的溫陵媽廟改稱為朝天宮,並受邀參與關廂境紳商每年重陽節舉行的迎奉各地大媽祖廟媽祖蒞嘉的遶境活動。當時這一榮耀意謂著朝天宮已成為嘉義市最著名的媽祖廟,故有資格與北港朝天宮、新港奉天宮、嘉義縣六興宮、彰化南瑤宮並列遶境。

宮裡所祀的溫陵媽祖是由泉州天后宮分靈來臺,是一尊頭部用檀木雕刻,但軀幹是以綢緞縫製而成的軟身黑面媽祖。廟宇為三層樓的宮廟建築,一樓正殿雖主祀溫陵媽祖,但也同祀順安媽祖,是全臺罕見兩尊媽祖共祀於一宮的特殊廟宇。

朝天宮除了主要祭典在每年農曆3月23日的媽祖聖誕舉辦外,更於農曆9月9日舉行「天上聖母重陽飛昇紀念法會」,各地區的信眾及香客,齊聚於此,場面盛大熱鬧。

 







網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
開車:嘉義交流道下→至嘉義火車站→直行中山路→至光彩街向左轉→再轉入康寧街→至民族路向左轉→興中街向左轉。

大眾運輸

編輯 歷史
搭乘台鐵火車請至嘉義火車站→出嘉義火車站直走中山路→至光彩街向左轉→再轉入康寧街→至民族路向左轉→興中街向左轉→步行約7分鐘即抵。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加