咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

泰雅紋面文史工作室

  • 位置: 台灣 花蓮縣 秀林鄉
  • 類型:
  • 地址:
    花蓮縣秀林鄉富世村2鄰28-8號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 5517
  • 經度: 121.32008
  • 緯度: 24.179368

景點內容

景點描述

紋面是泰雅族人重要的生命禮俗,也是榮耀的象徵,男子必須會狩獵,女子會織布,才有資格紋面。然在日據時代,日本政府禁止紋面,使得泰雅族的紋面文化出現斷層;光復後又因外界對「黥面」的刻版印象,讓泰雅族紋面的意義有所誤解。
  秀林鄉富世村可樂部落的泰雅族原住民田貴實(給米.西畔),其子唸國中三年級時,因祖先「刺青」被同學欺侮、嘈笑,為導正世人的觀念,田貴實成立了「泰雅紋面文史工作室」,從事紋面老人訪談及拍攝記錄工作。  為了趕在紋面老人凋零前,即時保存這珍貴的文化資產,田貴實八十四年開始,每天與時間賽跑,晚上在亞泥花蓮廠上班,白天深入泰雅部落探訪紋面老人,記錄口述歷史,並拍攝紋面照片。幾年下來,田貴實的足跡遍及全省各泰雅族部落,拍攝紋面照片三百多張,並蒐集到一套珍貴的紋面工具,包括刺針、刺刷、木錘、木盤、竹刮片及裝顏料的葫蘆等物,估計有兩百年歷史。   近年,因許多紋面老人已陸續凋零,拍攝、訪談工作也告一段落,田貴實目前著重於文史整理,並進一步比較世界各地紋面文化的異同。許多國內、外或大陸學者到花蓮來,常會到他的工作室參訪,也常有學校團體前來參觀,想要了解泰雅族紋面文化,可以到他的工作室來,不過到訪前須先預約。

資料來源:花蓮縣觀光資訊網

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加