咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

台中市孔廟

景點內容

景點描述


孔廟原址為空軍子弟小學及教職員宿舍,民國五十六年學校遷移至健行路改名為省三國小,原地就規劃改建成孔廟。孔廟委由臺灣省公共工程局規劃設計監造,慶仁營造廠及臺灣舖道工程公司承建。建築型式本有典籍可循,惟為審慎再三斟酌,除參考曲阜縣誌及闕里文獻等外,尚廣徵學者專家意見,且為了與相鄰的忠烈祠(清代宮殿式建築與彩繪)做區分,最後決定採用宋代宮殿式建築,以取其渾厚、雍穆、樸實而壯觀。平面配置係參照曲阜孔廟佈置規模縮小而成。 


孔廟建地總面積為23,653.20平方公尺,建築物總面積為2,363.88平方公尺。因是古典建築,且是臺灣少有的宋式型式,結構複雜多變,裝飾繁疊細緻,在施工上如混凝土之澆灌,由模板組立至鋼筋排紮,每一細部皆精確校正,外表粉飾裝修,尤須棈工細琢。孔廟各殿宇彩繪亦全部採用宋式,以捲草花卉為主,用顏色的深淺來描繪造型,施工相當細膩且繁複,可說是全臺少有的建築典範,值得民眾研究與欣賞。

去服務中心拿張導覽摺頁,有了導覽圖及說明,按圖索驥 ~

除了導覽摺頁對各建築有詳細說明外,現場也設立解說牌,方便民眾認識孔廟建築群之美。


櫺星門為孔廟第一道大門,高11.95公尺,寬6.60公尺。兩側建「金聲」、「玉振」門各一座,均高9.10公尺,4.80公尺,其間築以短牆與櫺星門聯為一體,以華表為柱,柵籬為門,中間柱頭獅子一對,以為守護。座基為青水泥斬石子,門柱為白水泥斬石子,橫額為文彩浮彫,古意盎然。臺中孔廟櫺星門根源於宋《營造法式》之烏頭門,並參仿曲阜的造型加以創新,有圖例可尋。

平時櫺星門關閉,只有釋奠典禮始開,禮畢仍閉,一般的參觀路線由觀德門進出,禮制只有古時的皇帝及狀元才能由櫺星門進出,現釋義為國家元首蒞臨才能隆重開啟,此乃沿襲古制儀節而行,亦是對孔子思想、學說表示崇高的敬意。 


泮池建於櫺星門內,為半圓形,俗稱半月池,寬30公尺,縱深14.35公尺,水深0.55公尺,內飼錦鋰魚。池上建有拱型碧水橋,寬四公尺,橋欄為仿宋式勾欄抱鼓,曲線玲瓏。古時狀元及第者,到文廟祭拜孔子,經過泮池,從池中撈起水草插在帽上,稱為遊泮或入泮。


甬道由泮池直達大成門前庭,全長58公尺,舖預鑄凹紋混凝土版。路側置石燈,兩旁院地古榕聳峙,間以時花細草。 


庭園原是臺中神社的外苑,光復初神社右側外苑用來興建空軍子弟學校,民國五十六年學校遷移,現址規劃為臺中孔廟用地,現今庭園中的林木多是當時所遺留下來的老樹。 

繞庭園步道一圈200公尺,可散心運動消耗熱量的地方。


燎亭


瘞(一ˋ)所

燎亭、瘞所分別建於大成門前甬道東西兩側,台基高0.90公尺,六公尺見方,燎亭高一公尺成長方古鼎形,瘞所高0.60公尺成八角形,為孔子誕辰釋奠典禮時,燎帛及祝文與瘞毛血之所。是全台建有燎亭及瘞所的孔廟。 


一般的參觀路線由觀德門進出


進入孔廟即看到有鏡子的洗手台一座,此設施應該是讓大家先整肅儀容後,再進入大成門。 

孔廟全區禁菸


觀德門與毓粹門是進入孔廟必經的建築,源因於古制只有皇帝與狀元及第者才能由正門(即櫺星門或稱狀元門)進入,一般人入廟須從黌門(西邊門)或泮宮(東邊門),再過禮門或義路(即觀德門與毓粹門),暗示為學須通五經,欲達到孔子理想並無捷徑,惟有進黌門(古時學校)或泮宮(古代學宮名),才是研習及修行禮義之途,因此具有鼓勵後進力圖自強之含義。

觀德門與毓粹門上覆青色琉璃瓦,為北方歇山式建築。


大成門建於前院與內庭之間,五開間形式,正面30公尺,深11公尺,高12公尺,為單檐歇山頂,斗拱樑枋飾宋式彩畫,柱面仿花崗石斬石子。樑坊正中有謝前副總統東閔先生頒題之「大成門」扁額。中門淨3公尺飾84顆銅釘,其他四座側門寬2.40公尺各飾70顆銅釘,均髹朱漆。

平常只開兩旁之邊門,祭典啟扉儀式時才全部開啟。地面舖觀音山石,正面接甬道,東西通觀德門及毓粹門。


台中市孔廟為官方奉祀的大廟,廟門不彩繪門神,而是以門釘裝飾,用來彰顯尊貴的地位。


大成門內鏞鐘與晉鼓為釋奠典禮時使用的樂器


祈福卡 


大成殿位於內庭,寬27公尺,深19公尺,高17.53公尺,建築面積513平方公尺,為北式仿宋重檐廡殿建築,屋檐、斗拱、樑枋、天花板均飾宋式彩畫,柱面仿花崗石斬石子。上覆黃色琉璃瓦,正吻因採用宋式規定在垂脊上無走獸,所以並無一般閩南式孔廟的通天筒及鴟梟等裝飾。

殿前為佾舞台,左右隅為禮樂台。


大成殿前御路神階龍陛石雕 


大成殿內主祀大成至聖先師孔子的神龕,神位牌為貼金箔九龍所蟠護,神位牌為民族藝術薪傳獎木雕大師李松林先生之作品。橫匾「明德至善」恭請 嚴故總統家淦先生題頒。

全孔廟內無孔子偶像亦無門聯等,謂不敢在孔子面前賣弄文章,與其他寺廟大異其趣。


東配祀復聖顏子、述聖子思子神位,東哲祠先賢閔子損、冉子雍、端木子賜、仲子由、卜子商、有子若神位。


西配祀宗聖曾子、亞聖孟子神龕牌位,西哲祀先賢冉子耕、宰子予、冉子求、言子偃、顓孫子師、朱子熹神位。 

大成殿之彩繪為宋式彩畫,特色為以捲草花卉為主,以色深淺表現圖案的形態,施作畫工細膩而繁複,多用藍綠色系樑枋用咖啡色系,整體色包括其餘東西廡的門窗,皆以明度較暗的非純色表現復古的時間性。臺灣以宋式彩繪為主的建築,臺中孔廟可稱是絕無僅有。


考試祈福文,為考生貼心的設計。


崇聖祠(又稱聖祖殿),位於大成殿後進,為五開間單檐廡頂建築,祠內梁棟均飾彩畫,廊柱欄杆均仿花崗石斬石子,祠門均髹朱漆。


祀孔子祖先神位,肇聖王木金父公、高祖父裕聖王祈父公、曾祖父詒聖王防叔公、祖父昌聖王伯夏公、父啟聖王叔梁紇。

另陪祀先聖先賢或先儒父輩神位,這種安排實與中國幾千年來宗族倫理制度有關,孔廟崇聖祠之佈局,也與家廟或宗祠有相通之處。


東廡走廊,東廡設置服務中心、研習教室。 


東廡內祀歷代孔門代表先賢先儒


西廡設置視聽展覽室及研習教室


西廡內祀歷代孔門代表先賢先儒

東廡西廡各祀先賢先儒74位,共計148位。先賢以孔子弟子在德行修養方面有傑出貢獻者為主,先儒包括歷代對儒家學說有傳道弘揚或重要著述之大儒者。


研習教室,開設六藝研習班,報名專線:臺中市孔廟04-2233-2264 或 04-2234-2264專人服務。


視聽展覽室播放祭孔大典之儀式及展示各種文物祭器

接著去看看位於力行路上的兩座牌坊及照壁 ~


橫跨力行路的兩座牌坊(道貫古今、德侔天地) 

牌坊為五開間單檐式結構,坊高13.40公尺,寬24.70公尺。外表為仿花崗石斬石子浮彫,頂覆青色琉璃瓦,雄偉壯麗。同樣由烏頭門演化而成之柱出頭式牌樓,共有兩座,一座橫額嵌「德侔天地」,另一座嵌「道貫古今」,表彰孔子偉大的德行及對中華文化的傑出貢獻。是全臺唯一建有牌坊之孔廟,此牌坊亦為臺中市特有之文化指標。  


臺中孔廟的照壁與櫺星門相對,為北方廡殿式建築,獨立於圍牆之外,高4.5公尺,寬17.60公尺。除仿花崗石斬石子基座外,頂覆青色琉璃瓦,四面嵌以琉璃浮彫,浮彫故事內容為孔子遊學圖。


孔廟旁的忠烈祠,同屬於臺中市孔廟忠烈祠聯合管理所,有機會再去參觀囉!

開放時間:上午9:00~下午5:00,星期一休館,免費入園

參考來源:導覽摺頁


 臺中的文化指標–臺中孔廟

  孔廟主祀大成至聖先師孔子,孔子對中華民族在教育、政治、及德行修養方面有深遠的影響,設立孔廟的宗旨是尊崇孔子的哲學思想及復興中華文化,諸如『有教無類』、『仁民愛物』、『忠恕之道』等。在新的世代中儒學有新的詮釋,亦希望藉孔孟學說匡正日益衰頹的社會風氣。

  現今的孔廟雖以宣揚儒學為主,但對其他學說亦兼容並蓄,而有先儒先賢之陪祀。可於萬仞宮牆外一窺雍穆之美,亦可進入孔廟景仰聖賢夙昔風範。

  孔廟是舉辦大型藝文活動、拍攝影片或講習會的最佳場所,歡迎向管理所接洽場地租借事宜。

 

  台中市孔子廟之大墩書院開放民眾閱讀,開放時間上午九時至下午五時,星期一休館,歡迎各級學校戶外教學參觀使用。

 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
公車:
1.台中客運:41. 142. 163公車至「雙十國中」下車
2.東南客運:7路公車至「台中一中」下車
3.豐原客運:51. 59. 270. 271. 276. 277公車至「莒光新城」下車
4.全航客運:65公車至「莒光新城」下車
5.巨業客運:67公車至「莒光新城」下車
6.統聯客運:50路. 73. 8. 1658公車至「莒光新城」下車

公共自行車:
台中火車站→ 台中孔廟

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加