咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

伽路蘭遊憩區

景點內容

景點描述

旅遊日期:102.02.03 天氣:雨多雲 搬遷日期:102.10.03



花東海岸公路 (台11線)157.7公里有一處臨海的空曠草地,有涼亭、有休憩木椅,空地上有許多漂流木的藝術創作,她有一個充滿原住民味道的名字叫「茄路蘭」。這裡可是白天聽濤,晚上觀星賞月的地方,附近友都蘭灣 、都蘭鼻及都蘭山 等景觀。

都蘭灣 位於台東縣東河鄉都蘭南方,臨花東海岸公路 旁,距黃金海岸僅七公里 ,是東海岸最美的海灣之一,且海岸石階地形受海水的長期侵蝕,形成落差近30公尺的斷崖,從公路望去相當壯觀,在都蘭灣 南端的全省水質最佳的杉原海水浴場。景致優美的都蘭灣 從此地望去凸出的是都蘭鼻,當地阿美族人認為這裡是祖先的登陸地,是阿美族文化在台灣陸地的起源,每年的基路馬安「豐年祭」都在這裡舉辦。

都蘭山 海拔1190公尺,當地人又稱之為「美人山」,此山自古對台東平原的原住民,有著神聖的象徵意義。三千年的卑南文化人,其兩千餘具墓葬方向全朝向此山,近代卑南族亦以此山為族人之聖山。今天到茄路蘭還是下著雨,山頂上山嵐籠罩,更是無緣一睹都蘭山 的山影。



小野柳 位於富岡伽藍港東北側,猴子山東側,原為阿美族「茄路蘭社」之祖靈聖地,現是東部海岸國家風景區 中最南的一處遊憩據點,因有豐富多變的海蝕景觀,足以媲美北海岸的野柳,因而得名。小野柳 有巨大的珊瑚礁群,岩上並有海榕生長,景觀相當特殊。天氣晴朗時,從小野柳 向東望去,可以清楚地看見32公里外的綠島,以及由富岡漁港 出港前往綠島、蘭嶼的交通船。



小野柳 的海邊步道,沿途可欣賞遍生白水木、林投、黃槿、海棗等海濱植物,進入海岸園區,還可聽見不時傳來的悅耳鳥叫聲,走在椰林步道上,除了可以感受到山林幽靜的氣息,還可以在涼亭內休息一下,傾聽浪濤的自然樂聲。



台灣最美麗的火車站--多良,佇立在宛如天涯海角盡處,有著遺世孤立的絕美海景,在火紅的鐵軌欄杆外就是一整片蔚藍的海天一色,這是多良車站 在廢站後,仍保留給過往旅客的絕世美景。多良位於台東縣太麻里 鄉,為南迴鐵路 上臨近太平洋的一小站,平時就已是少有旅客出入,因而在2006年結束載客業務。站址原本為山坡地,兩端均有隧道,站在月台上就可鳥瞰太平洋,是一個在鐵道迷眼中被稱為「台灣最美火車站」。

旅行路線簡圖

 

離開小野柳 之後往北側往走,省道台11線157.7公里處,右手邊會有一片很大的公園,沒有明顯的標示,這裡就是我個人很喜歡的伽路蘭遊憩區 ,要不是有當地人帶領,真的會很容易就錯失了這個漂亮的地方。

台東本來就是空軍基地訓綀的所在地,因此只要在台東無時無刻都可以聽到飛機呼嘯而過的聲音,轟隆隆超大聲。這邊面積廣大,佔有3.2公頃,原來這之前是空軍建置機場時的廢土堆放區,也太浪費了吧 > < 。後來經過規劃重建之後,變成了現在的遊憩區。

之前的天然災害,讓台東的海岸多了不少的漂流木,經過台東政府不斷的整理之後,目前已經有改善很多的現象。許多不肖的偷木賊還偷走質地優良的漂流木去販賣。

台東東河鄉大多是以阿美族居多,伽路蘭這麼特別的名稱就是由阿美族的族語來的,意思為「洗頭髪」。取名取的很隨性吧!!!其實是因為附近的小溪含黏地礦物質,用這個洗髪會讓頭髪變的烏黑亮麗。原音為「kararuan」。

也因為有漂流木,所以讓許多藝術家在此擺放了很多利用漂流木製成的巨大型作品。

這邊草地寬廣、地勢平坦,很適合一家大家到此踏青散步。現在還有規劃結合當地民族風情,不定時的舉辦各種活動,例如:手創市集、年祭等慶典活動、跳蚤市場等…。有些DIY的活動、晚上也不空閒,舉辦星光電影欣賞、音樂會等。藉著這些活動,讓大家跟原住民文化更加接近。

有了這些作品讓這邊也成為了拍照的天堂,不需要刻意的思考如何擺姿勢,跟著這些漂流木合照怎麼看怎麼自然。如果硬要說一個缺點,那就是它十分的空曠沒有半點可以遮敝之處,當太雨天或豔陽高照時,不太適合前往。

最後在海岸邊吹吹海風、聽聽浪花拍打的聲音,沉澱一下心靈。附帶一提,貼心的設計,觀景小丘上還設置好雙人座椅,每到傍晚時,談情說愛的情侶還真不少。

因為是一個全開放式的休憩區,所以沒有所謂的開放時間。24小時全年無休,一個不用花錢又可以拍照玩樂的好景點。

 

加路蘭是台東縣東河鄉著名的阿美族部落,是wawan分社,位於省道台11線157.5K處(近臺東縣小野柳 風景區北側),最初wawan社的人每日在部落附近的溪裏洗頭,阿美族語karon(洗頭)加上an(場所),拼起來就是「kararuan」(族人洗頭的地方)。

因加路蘭休憩區鄰近小野柳 風景區,因此延續著綺麗的風化、海蝕景觀,奇形礁岩星羅分佈,海岸線條紋路特殊,加上這裡有一大片寬廣的草坪、休憩涼亭、解說站以及觀景台,不但是東海岸旅行的最佳休息站,加上遊憩區自然景色秀麗,如今已成為東海岸必遊之地。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加