咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

國立歷史博物館

景點內容

景點描述

 

位於植物園內的歷史博物館,在幽雅的自然環境中,有著不同的氣質,外觀是屬於中式宮殿建築,兩層樓閣,搭配綠色屋簷,在館外還有小橋 流水裝飾,像是置身於都市之外。該館至今有50多年歷史,原係河南博物館的收藏 品為主,後來逐漸增加收藏,並擴建館舍,到成為當今藝文、教育界肯定倚重的藝術文物典藏、展覽空間,一路走來,篳路襤褸,慢慢成長,成 為今天的局面。

館內展示著多位私人收藏家的捐贈,包含先秦繩紋陶、漢代綠釉陶、六朝舞樂俑及唐三彩、甲骨、青銅器、玉器、瓷器和文獻等珍貴文物。性質上,是屬於歷史文物為主的博物館,館方建立明確的風格,就是以中華文物與閩臺文物為主軸,美術品方面則是以歷史所繫者為對象的一個綜合性的博物館。





 

「國立歷史博物館」的建築,是一種古色,展覽品及收藏品的古香充斥著館內的空間,來到這裡,總是讓人有種由現代走入古代的錯覺,這裡的一磚一瓦、一草一木,都可見到中國的庭院式建築。而該博物館創建始於民國四十五年,開館時命名為「文物美術館」,可說是國民政府遷台後,所設立的第一個公共性博物館,牌匾上,還可見蔣中正的題字。

 

這裡的收藏主要是先人智慧的結晶---中原文物,例如安陽出土的銅器、洛陽出土的先秦繩紋陶、漢代的綠釉陶、六朝的舞樂俑和唐三彩等等,許多出現在國高中時期歷史課本的圖片,在這裡都可瞧見。到了近一二十年來,為了和世界接軌,提昇與國際交流的頻率,陸續從國外引進不同的展覽,增加國人的人文素養與世界觀,例如於2006年7月展出的「西班牙玩具特展」,吸引許多大小朋友前往觀展,看看不同國家在不同時期所把玩的玩意兒為何;2009年12月展出的「梵谷.燃燒的靈魂」,更是吸引許多目光,來看看這偉大的畫家的畫風,是如何將內心的情感,透過手上的繪筆與畫紙,一點一點的表現在筆觸上。

景點資訊

 

營業時間

週二至週日10:00~18:00,週五18:30~20:30特定樓層暫無開放

公休日:週一,逢國定假日或特別活動等照常開放

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
自北而來: 中山北路往中山南路,接羅斯福路,於南海路口右轉,直行即達。
自南而來: 水源快速道路直行至中華路、南海路口,右轉直行即達。
自東而來:仁愛路左轉林森南路車行地下道,穿越羅斯福路,即達。
自西而來:和平西路或中華路左轉南海路;或由愛國西路經重慶南路右轉南海路至本館。

大眾運輸

編輯 歷史
公車
0西、1、204 於「建國中學」站下車。
5、38、227、241、244、10、235、295、0南、中正幹線 於「南昌路」站下車。
羅斯福路各線路公車於「南門市場」站下車亦可。

捷運
至「中正紀念堂」站下車,由1、2號出口後,往回走至南海路口,沿南海路步行約10分鐘。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加