咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

頂佛山朝聖寺

  • 位置: 台灣 苗栗縣
  • 類型: 宗教廟宇
  • 地址:
    苗栗縣三義鄉雙潭村雙連潭108號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3526
  • 經度: 120.7782637
  • 緯度: 24.4060176

景點內容

景點描述

 

 

 

 

 

 

 



佛頂山是位於苗栗縣三義鄉一處新興的佛教勝地,因交通便利,建築宏偉,各種佛像雕刻莊嚴精緻,每逢假日吸引各地善男信女前來朝聖禮佛。
佛頂山朝聖寺三義道場是地清法師為恢弘佛教文化,於民國91年創建,巍峨莊嚴的「佛頂山朝聖寺」山門入口高約14米,
從日式京都風格的牌樓山門進入後,眼前即是「諸天殿」,主供彌勒佛菩薩及二十四諸天神,殿旁有山水拱橋魚池景觀。

 



諸天殿內二十四諸天神,又可稱為「諸天鬼神」,以護持佛法為職志,每尊神像高約2米以上,都是金身雕塑,栩栩如生。

 



朝聖寺約座落於佛頂山中心位置,建築格局方正雄偉壯觀,寺前有左、右石獅護法,正面二側石牆高約10米,雕工之精緻令人嘆為觀止。

 


二側石牆為地藏菩薩說法石雕,底部有歡迎樂捐每人公德金壹萬元可分期圓滿字樣。佛曰:歡喜布施種福田,功德法財歸施主。

 



登上台階,進入寺內,主殿供奉不動明王,左右有降三世明王、金鋼夜叉明王、大威德明王及軍茶利明王。
據查,不動明王其誓願為「見我身者發菩提心,聞我名者斷惡修善,聞我法者得大智能,知我心者即身成佛」,在諸明王之中不動明王也是最高尊者。

 



朝聖寺內左右兩側另有觀音殿及地藏殿,奉祀觀世音菩薩及地藏王菩薩。

 



佛頂山十分寬廣,遠遠就望見觀音菩薩及地藏王菩薩銅塑,法像莊嚴肅穆,普渡眾生。

 


在觀音菩薩及地藏王菩薩銅塑後方,設有休憩涼亭小公園。

 


藥師如來琉璃光,十二大願救眾苦為佛頂山露天道場,梵音迴盪,淨化人心,旁有四面佛。

 



東、西、南、北的四面佛,每一面都給祂參拜一下,盼發財、祈愛情、求生意、保平安。

 



壇城後面是沙彌親子公園及石林景觀、遊憩小涼亭,小沙彌神態自若,造型維妙維肖。

 


因為行程時間限制,瀏覽四大名山勝境與五百羅漢照壁之後,還有很多巨匠工藝傑作未及參觀。   103.8.30

 



旅遊日期:103.08.30  天氣:晴天

早上從汐止出發踏上未知的旅程,只知道要到新竹、苗栗一帶。第一次參加里內的自強活動,里長熱情邀約一起出遊,8台遊覽車早上7點就從汐止出發往苗栗一路旅遊。確實的旅遊景點我也沒有搞清楚,反正一上車就先睡覺,等到下車在哪裡就跟著玩就好了,一上車那些老姐就開始連番式的唱歌轟炸,實在讓人有些受不了。


一路上在車上還是斷斷續續的睡醒之間,車子從三義交流道下來經過三義,進入較小產道後來到三義「頂佛山朝聖寺」。8台車3百多人一下子就讓朝聖寺人潮滿滿,天氣相當炎熱,參觀寺廟倒也是不錯的去處。



 

朝聖寺簡介:朝聖寺建於民國九十一年,由地清法師創建,與森林雕刻公園、不遠山莊相鄰,大殿裡的佛像堪稱國寶級工藝品,採用千年台灣檜木、越南檜木及千年老樟木雕刻所成,十分雄偉壯觀。(本篇文字內容來自朝聖寺介紹)

 



 

建築特色:大殿內的雄偉佛像,走道旁的四十八願接引佛,加上外面的露天道場有藥師佛七寶塔、漢白玉石雕十八羅漢、接引大佛等各式各樣莊嚴神聖的佛像難得一見,全由老師傅精心打造,可說是難得一見的壯觀宏偉。

 



 

沙彌親子公園:壇城後為沙彌親子公園,以石林景觀為主,公園中有許多各式各樣的小沙彌,遊憩涼亭與許多來自花蓮的山石,頗有禪意。公園後山還有竹林石徑,可悠閒漫步在竹林小徑中欣賞各種奇石雕像,也可到後方的森林雕刻公園一覽高處風景,將三義的山景盡收眼底。

 



 

禮佛動線:1.大殿禮佛,觀自在菩薩座下之大悲咒水可自行取用。2.右側藥師佛七寶塔順時鐘繞塔祈福,雙手合十,默唸佛號。3.露天道場祈福點燈、上香供佛。

 



頂佛山朝聖寺可說是莊嚴宏偉規模很大,台灣現在的道場可說是一處比一處大,一處比一處大排場,實在很不解為何這些道場寺廟如此之有錢,不管寺廟建物及佛像雕刻之手筆確實讓人驚嘆。



難道是台灣人對宗教的信仰,讓大家都能遇寺廟就大方捐輸,還是如傳說的建廟很好賺。以前佛家要化緣建廟、渡眾,現在的手法比較先進,在媒體電視上透過洗腦的方式進行,讓很多人自願慷慨解囊,自動將財產雙手奉上,以求庇佑。

各大道場寺廟的住持每逢選舉則每每出現在造勢場所表明立場,奇怪!佛家不是講求四大皆空嗎?為何選舉一到就忘了出家人的初衷,毫不避諱的做起政治和尚?聽說現在沒錢也做不起和尚出不了家了。





 

自行開車:1.國道一號:下三義交流道,往銅鑼方向,經雕刻街,沿路循本寺指示標誌,三義眼鏡行前右轉苗130線可抵本寺入口(有指示牌)。2.走國道三號者自新竹系統交流道接中山高抵三義交流道下。3.循台13號省道抵三義,見三義眼鏡行再轉苗130線即可抵寺入口(有指示牌)。

大眾交通:1.客運:新竹客運:行駛路線以三義及附近鄉鎮為主。(假日只停火車站及終點站)。請轉搭計程車至寺。2.火車:從台北、台中、台南、高雄站均有開出三義站的火車(復興號、光號)。再轉搭計程車至寺。

苗栗縣三義鄉雙潭村雙連潭108號

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加