咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

石藝大街

  • 位置: 台灣 花蓮縣 花蓮市
  • 類型:
  • 地址:
    花蓮縣花蓮市廣東街326號
  • 電話: 03-8353730
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 7607
  • 經度: 121.607602
  • 緯度: 23.972551

景點內容

景點描述

花蓮市重慶路與博愛街口的石藝大街,被評選為花蓮鄉親最歡迎的活動場所,更打響花蓮石頭故鄉的知名度。

花蓮依山面海,風光秀麗,空氣清新,而且民風純樸,有如一處人間淨土,數十年來,因石礦蘊藏豐富,質地優良,色彩豐富又多變化,可塑性強,無論原石把玩,切割打磨,仿古製作,或雕刻加工,都能適當地發揮石頭特質;也因此孕育了無數石藝創作人才,而玩石、賞石者更是一股風潮。

民國89年間,有一群為了景氣日漸低迷而煩惱的業者們,偶而聚在一起喝茶聊天時,總訴說著經營之苦,亦熱切討論如何復甦景氣,如何引起政府單位重視石藝界,如何自力自強開闢新天地,如何開創石藝界的另一個高峰。

這群窮極生變、集思廣益的業者們總算找到了一條出路,他們於89年8月集結花蓮地區多家石藝業者,成立「花蓮縣手工藝協會」,以「發揚本土手工藝固有文化,提倡創作的藝術鑑賞,俾陶冶身心,美化生活情趣,並推廣國內外貿易以促進地方產業發展,協調同業關係,增進共同利益」為宗旨,以「團結、和諧、自助、人助、研發、創新」為精神。

民國91年經由「花蓮縣手工藝協會」的努力,在鐵路醫院舊址的閒置空間(現址),成立了『石藝大街』,展示各方石雕藝術品、石藝商品、及花蓮特產的石礦,不僅為地方帶來商機,也讓石藝業者有場地可以謀生、發展、生存的空間,甚至配合花蓮各項觀光活動來展現地方特色。藉由『石藝大街』的形成,讓花蓮之石藝推廣得更深、更遠,也讓石藝之都的花蓮有個具體呈現展示的地方。

石藝的希望掌握在大家的手上,大家同甘共苦為花蓮石藝深沈的人文意涵而努力,而這份努力並獲得交通部觀光局、經濟部中小企業處、花蓮縣政府、花蓮市公所及各界熱愛藝術的人士及團體大力的支持,再加上政府推動地方文化產業的促成,成就了今天,種下花蓮藝術的一顆種子,並逐漸成長茁壯!

『石頭城市』一直是花蓮石業界追求的目標,企盼於『石藝之都』建造一座石頭城市,讓來花蓮的民眾皆可見識石頭的多變及可塑性,亦深切的渴望將石頭的創作過程展示出來,使人們更親近石頭、更瞭解石頭,更珍惜天然資源及善用石頭。

石藝大街結合花蓮地區藝術創作者傑出的作品,作品有各式創作素材,不僅止於石頭藝品,舉凡寶石類、漂流木、金屬類手工藝品,以及深具花蓮特色的原住民手工藝品,皆可於此尋獲,親近大自然樸實的材料,及藝術工作者精密的巧思,激盪出花蓮石藝大街深沈的人文意涵。

石藝大街希望成為台灣石頭創作藝術的中心,並期盼能讓更多人瞭解石藝之美,能親近石頭,更進而瞭解藝術對於人生的價值,特別是在人心更形浮動的今天!

每一位業者互信互動,有心為這瑰寶雕琢,整個產業投入運作,石藝之美成為花蓮觀光文化產業的基石,讓石頭的藝術、人文開創新契機,創造高產值,這不只活絡了石藝業者,也為整個花蓮觀光休閒產業帶進更多遊客及商機。

業者從沒有到有,靠的是共同的心,共同的意念與團結一致,而今,依然是這一群石藝創作者,默默耕耘,賦予石頭新生命,展現新風貌,築出踏實感......

資料來源   石藝大街

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加