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ISLAND1 創意料理

  • 位置: 台灣 台北市 大安區
  • 類型: 歐式義法餐廳
  • 地址:
    台北市大安區安和路一段102巷10號
  • 電話: 02-27062799
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 13903
  • 低消: 200~500
  • 高消: 500~1000
  • 經度: 121.551326
  • 緯度: 25.034175

景點內容

景點描述

開始寫部落格之後,拓展原本封閉的視野,不但認識了更多同好,也吃到許多的好餐廳,這次跟朋友一起來到誠品敦南店附近,最近剛開幕,外觀非常低調的~ISLAND1

推開厚重木製大門,眼前是極簡的環境,純色無裝飾的牆面,光影下的時尚家具。

還沒進來就非常顯眼的大木桌,編織桌墊上已擺好整齊的餐具,鮮紅的餐盤就是亮麗的裝飾品。

來到ISLAND如果可以,記得一定要訂大木桌的位子,為什麼呢?就是眼前完全開放的廚房,像在友人的家裡用餐一般,邊閒聊邊欣賞廚師料理著,等待一盤盤美味的上桌~

菜單看似跟正統義式料理相同,提供前菜、沙拉、燉飯和排餐,想吃少點也有水波蛋、三明治,也能加價升級前菜飲料的套餐(平日中午點主餐則直接升級)。但再仔細看燉飯項目中的種類,居然出現「麻油雞和虱目魚」,這就是ISLAND1特別的地方,中菜西吃將台灣小吃融入義式料理,並計畫以三個月換一次菜單的方式,供應不同主題(燉飯、麵食)的餐點。

背面是飲料與甜點的部分,有一般的氣泡飲料、咖啡,還冒出中式的烏龍與香片,想喝個小酒也有多種選擇。

阿一一點了第一次看到,來自英國的~Smauel Smiths有機手工覆盆子啤酒(280元+10%),一瓶550CC的大份量兩人共飲也很適合,5.5%的酒精濃度不會太高,使用完整的覆盆子顆粒手工釀製,微微酒精刺激中滿是酸甜果香,越喝越順口,很有喝果汁的fu!

每日例湯是匈牙利牛肉湯。入口充滿著番茄開胃的酸味,燉到軟爛的馬鈴薯入口即化,裡面還喝得到細細的牛肉絲。

很有台式熱炒風味的前菜~培根炒綜合山菜(120元),拿叉子吃還有點小彆扭,裡面認得的菜只有山蔬,雖沒有特意的美麗擺盤,但在山菜的滑與脆度下,只使用洋蔥和培根提味,感受其原始的淡淡清甜。

餐前麵包原本老闆想要自己製作,但除非量大不然很繁複,就選用台南的樂檸漢堡,使用久窖老麵手工製作。阿一一吃到的是裸麥麵包,酥脆下是富有氣孔的柔軟口感,慢慢咀嚼品嚐烘烤後的麵包香。

台式麻油雞碰上義式料理,變成了~麻油雞燉飯(300元+10%),上桌第一眼就讓人眼睛一亮,但好像跟一般義式燉飯差不多。那你就錯了~傳統義式料理多用橄欖油、奶油和白酒,ISLAND1改用台灣在地的麻油和薑燉煮,並放入同樣為亞洲風的日本清酒,最後加上麻油來源的芝麻葉點綴,精緻又充滿在地風味的麻油雞燉飯完成!

先來一塊誘人的雞腿肉,咬下散發焦香微酥雞皮,是鮮嫩又有彈性的肉質,絲絲酒香襯托雞肉的甜,每一口都好多汁好滿足!

再挖一匙燉飯放入嘴裡,濕潤中保留著米心的口感,沒有特意用鹽巴調味的鹹,只有麻油與雞湯的香甜,吃第一口會覺得有點淡,但不膩的味道越吃越順口。

上方的芝麻葉可不僅是裝飾而已,記得要均勻拌入燉飯中一起享用,多了芝麻葉的脆與微苦,燉飯的口感和滋味又更上一層樓,讓人吃完留下深刻的印象。

在回味的燉飯後,再來份排餐~紐西蘭菲力牛排與燉牛肉(600元)

大口吃肉也要來點青菜均衡一下,在超厚菲力牛排與燉牛肉之間,用當季時蔬排成的美麗蔬菜橋。沒有西式料理常見的馬鈴薯泥,而是香甜健康的台灣地瓜泥,還有最近火紅的茭白筍,只簡單烤過或用油拌炒,吃得到每種蔬菜純粹的甜。

燉牛肉融合西式香料與中式煮法,雖燃沒有燉飯那麼令人驚豔,但蘿蔔牛肉都燉得很入味。

這盤的重點就是眼前超厚的菲力牛排。牛排廚師已貼心幫忙切半,從中心仍帶著粉嫩的肉色,能看出廚師的功力很不錯。咬下驚訝它的嫩和多汁,在烤過後的微微焦香下,只要輕輕咬下一口,就會噴出豐富的甜美肉汁,讓人洋溢幸福的笑容!

當然有創意的主餐,還要有優質甜點才算完美,烤過後溫熱的~磅蛋糕(100元),經過烘烤後增添外層的酥度,口感鬆軟不會太過乾澀,蔓越梅的酸甜與香蕉的香甜,每口都融入水果自然細膩的香氣。

手工杏仁脆片與起士幕斯(180元),拿起如天使展翅的杏仁脆片,酥脆中瀰漫誘人的杏仁香氣。湯匙挖下紮實的起司慕斯,舌尖細細感受其細緻綿密,起司的香甜逐漸瀰漫開來,尾韻出現了優格清新的酸,也中和了起司原有的甜度。

在ISLAND1的昏黃燈光下,欣賞眼前廚師用心的烹調,品嚐道道創意的驚喜料理,尤其是神奇的麻油雞燉飯,令阿一一回味到現在,下次還要揪朋友一起去吃!

營業時間:
周日至周四 11:30~23:00 (週一公休)
周五、周六 11:30~00:00

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中西合併 台味燉飯好滋味

不少人都吃過麻油雞和乾煎虱目魚,這些傳統的台灣小吃,但如果把它們做成西方料理,會是什麼滋味?就有業者將麻油雞和虱目魚,跟西式的奶油燉飯結合,做成中西合併的台味燉飯,口感吃起來相當特別! 來自台南的虱目魚,灑上鹽巴、胡椒,放入平底鍋油煎。 經過一分半,表面煎到金黃酥脆。 香噴噴的乾煎虱目魚,是台灣人熟悉的小吃,但這回搭配的,可不是傳統白米飯或稀飯,而是用義大利長米、奶油熬煮而成的西式燉飯。 更特別是這道,用薑片炒出香氣,再加入洋蔥、長米,接著倒入清酒,最後淋上麻油、蒜油翻炒提味,立刻飄出濃濃麻油香。 配上同樣用麻油米酒醃過的雞腿肉,麻油雞湯,改成燉飯形式,一入口彷彿吃下整碗麻油雞。 業者改良台灣傳統小吃,和西式燉飯做結合,中西合併的做法,看似衝突,卻意外對味。(民視新聞蔡佳珍、陳信諺台北報導)

 

更新日期:2015/9/2

欲知更多詳情,請上《民視生活通》http://news.ftv.com.tw/?condir=life

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當歸鴨義大利麵 中西合璧!

天氣轉冷,不少人喜歡吃當歸鴨、麻油雞補身體,台北有餐廳將當歸融入義大利麵中,就怕傳統中藥太搶味,改用乾燥當歸葉,味道如何一起去嚐嚐! 明明是義大利麵,怎麼有股當歸香竄出來,答案就在麵條上一點點的當歸粉,舌尖先吃到當歸甜味和木香,天使麵口感宛如台灣麵線,在當歸滷水中泡了2天的鴨肉,一碰到熱鍋,逼出豐腴油脂和淡淡當歸香,翻過來,表面烙上金黃才能放進烤箱。 業者楊易晏:「花蓮櫻桃鴨因為水質的關係,和養殖地方的關係,養出來的鴨,肉質和油比較豐厚一點。」 就怕傳統當歸湯搶過其他食材風味,師傅改用乾燥的當歸葉打成粉,釋出香氣,煮麵也有功夫,不用水改用高湯,灑上當歸粉,讓甜味慢慢吸入麵條中心,就怕當歸香遇熱蒸發,上桌前再灑一次,還要加上枸杞,當歸鴨義大利麵大功告成。 業者楊易晏:「當歸葉的味道沒有像當歸根,味道那麼強烈,它又多了一些蘿蔔或是芹菜的清香味。」 中西混搭的還有麻油雞燉飯,不過,麻油在高溫下反苦,師傅不用麻油煸薑,而是用麻油取代橄欖油。 業者楊易晏:「基本上我們把麻油當作一種調味油的概念,在最後燉飯要乳化的時候,才把它加進去。」 台灣食材經過師傅巧思,為義大利料理畫龍點睛。(民視新聞林嘉玫、游博智台北報導)

 

更新日期:2015/11/25

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