咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

龍成宮

  • 位置: 台灣 高雄市 鳳山區
  • 類型: 人文藝術
  • 地址:
    高雄市鳳山區五甲二路730巷6號
  • 電話: 07-8414767
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 8773
  • 經度: 120.3453896
  • 緯度: 22.6046578

景點內容

景點描述

位於高雄市鳳山區原高雄縣鳳山市的龍成宮在五甲地區用無人不知、無人不曉來形容其知名度也不誇張因為它的地理位置,故又名五甲廟。龍成宮於民國十九年落成,建築物具古典廟宇風範。除三境主(天上聖母、清水祖師、戴府元帥)外,宮裡並安祀中壇元帥、延平郡王、城隍爺公、福德正神、註生娘娘、千里眼、順風耳等配神,有求必應,神威赫赫,極獲民眾虔誠信仰。

 


有關龍成宮,其大廳最中間的主神為「天上聖母」,天上聖母即為民間俗稱的「媽祖」,是掌管水上航運的女神。由於台灣早期的歷史背景與地理條件,使媽祖神像的祭祀,成為民間信仰中,重要的保護神之一。媽祖姓林名默娘,宋朝人,因為從出生到彌月都沒人聽到她的哭聲,於是取名為「默娘」。林默娘八歲到私塾讀書時,就很喜歡燒香禮佛。十三歲取得道典密法,十六歲觀井得符,能布席渡海救人。她成為神明後,有禱輒應。 

 

此外,若您想找一個安靜又有冷氣的地方看書,而且最好還能有乾淨的洗手間和飲水設備;不想花錢到私人的k書中心,也不想到公立圖書館人擠人嗎?到龍成宮就對了!由於龍成宮是地區大廟,且香火鼎盛,為回饋地方,於是另附設圖書館,除藏書外,也提供數百個座位供民眾閱讀之用。

 

看完書累了嗎?這裡最方便的是,來此處唸書的學生,到考試前若還不放心,想求神明庇佑。可帶著您的准考證或入場通知書,來到龍成宮的三樓,即有安祀文昌帝君。且根據來此拜拜的考生們表示:「有拜有保佑」,可見應該是非常的靈驗喔

後記

傳統台灣廟宇常常是許多老一輩台灣人彼此認識、互動、交誼的地方。但參訪當天我們還碰到市政府文化局,為推廣布袋戲傳統文化,在廟裡所舉辦的文化活動。可見廟宇已不再只是人與人之間交流或道教信仰的中心,它也是傳承台灣文化的最佳場所。

 




 

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加