咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

慈惠堂

  • 位置: 台灣 花蓮縣 花蓮市
  • 類型:
  • 地址:
    花蓮縣吉安鄉勝安村
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 34453
  • 經度: 121.566557
  • 緯度: 24.003619

景點內容

景點描述

慈惠堂位在吉安鄉勝安村,是一座香火鼎盛的道教勝地,殿中主祀瑤池金母,建於民國三十九年。其信徒遍全省,各地皆設有分堂,每年逢金母誕辰之日,鑼鼓喧天,舞龍舞獅,十分熱鬧。慈惠堂建築採用五殿直線排列,屋頂有雙層式、飛簷式、閣樓式等,堂前有巨大牌樓,色彩古樸,與騰安宮金碧輝煌的逼人氣勢截然不同。騰安宮俗稱王母娘娘廟。王母娘娘相傳居住在瑤池,有瑤池聖母和瑤池金母之稱,自視爲天帝的女兒。傳說青帝、赤帝、黃帝、白帝都稱天帝,王母娘娘究竟是哪一個天帝的女兒,無法查考,但她生育過多,則有所據。另傳說,王母娘娘曾派九天玄女幫助黃帝打敗雖尤,並且與周穆王和漢武帝都有交往。關於與漢武帝的交往,出自漢武帝內傳,大概意思說:七月七日,王母娘娘來到人間,自設天廚,以玉盤盛7個仙桃,像鵝卵般大,圓形色青,贈漢武帝4個,自食3個,漢武帝食後留核準備種植,王母娘娘說這種桃3000年才能結果,不行。臺灣有王母娘娘寺廟140餘座,花蓮王母娘娘廟是花蓮也是臺灣諸廟中名氣最響亮的一座。王母娘娘廟平時香火旺盛,每年七月十八日誕辰時,香火更盛,主要是王母娘娘對治病特別靈驗。王母娘娘廟占地寬廣,廟分前後兩殿,建築富麗堂皇,亭臺樓閣精巧細緻。大殿前庭院清靜幽雅,龍柏並列,與噴泉、花草、椰樹、小寶塔構成庭院之美,四周陳列有盆景。

資料來源  花蓮縣觀光資訊網

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加