咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

北投文物館

  • 位置: 台灣 台北市 北投區
  • 類型: 博物館 古蹟巡禮
  • 地址:
    台北市北投區幽雅路32號
  • 電話: 02-28912318#9
  • 傳真: 02-28913956
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 13995
  • 經度: 121.514714
  • 緯度: 25.138127

景點內容

景點描述

 

北投文物館典雅的木造建築始建於1920年,當時是北投地區最高級的溫泉旅館──「佳山旅館」。園區位於幽靜的北投山腰,佔地約800坪,綠意環抱的庭園,矗立著臺灣僅存─純木造二層日式主體房舍以及陶然居別館。1998年臺北市政府將北投文物館列為市定古蹟,目前為財團法人福祿文化基金會經營管理。

北投文物館的館藏采風多元,常設展覽是以影像配合實物展示,從多元面向尋訪北投文物館的歷史故事,引領民眾感受時光的痕跡。同時,積極策辦優質主題特展,以及相關的藝文講座,呈現台灣傳統器物、原住民族及日本相關文物,展現北投文物館多元文化之內涵。

招牌「大廣間」有六十帖榻榻米的空間,可容納一百人,在佳山旅館時期本是相當豪華的宴會空間,日治晚期曾是「神風特攻隊」的招待所。如今大廣間以活化古蹟場所自許,提供會議宴席、場地租借及藝文表演,漢唐樂府、絲竹空爵士樂團、RS樂團、京華日本舞等團體,都曾在此演出過,引起熱烈的迴響。另外,大廣間及精緻茶室,更是日式茶道表演體驗場域的第一選擇。

北投文物館已然成為臺北郊區一處結合歷史建築、臺灣及日本藝術展演、臺灣原住民文化專題展覽,嶄新多元的文化創意園區。

 





文物館創立於民國10年,前身為「佳山旅館」是當時的高級溫泉旅館;民國26年為日本軍士官俱樂部及神風特攻隊出任務前的渡假所;民國33年由外交部接管並改為「佳山宿舍」;民國73年創辦「台灣民俗北投文物館」,展示台灣民俗文物、台灣原住民文物、傳統服飾織繡等,民國87年經台北市政府指定為「台北市市定古蹟」。



 

文物館內部有精緻的窗格和其他許多細緻裝飾,建築保存完整是台北少見的日式木造藝術品。



 

令人舒服的日式庭園景觀之一  

 

 

再一張~~



 

園內一隅



 

在幽靜的北投山腰,綠意環抱的庭園,矗立著二層樓的主體房舍以及別館陶然居。



北投文物館館藏十分豐富,主要以台灣民俗文物和原住民文物為主,涵蓋織品、竹木器、古書、陶瓷品、布袋戲偶和皮影戲偶等等4000多件,文物的年代更從西元1900至1940年代,是見證台灣早期發展的好去處;更是民眾來到北投旅遊必定前往的景點之一。

 

景點資訊

適合季節:四季皆宜

營業時間:

週二至週日10:00~17:30 ( 逢週一休館 )

 

專人導覽: 週六~日及國定假日 11:00~15:00

票價:古蹟維護及參觀券

全  票:NT$ 120元

團體票:NT$ 80 元 (20人以上團體)

優待票:NT$ 80 元 (學生及65歲以上長者)

免  費:身心障礙及其陪同者一人

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1.大業路底(捷運新北投站)→ 泉源路上山 → 右轉新民路(逸仙國小)直行→ 再右轉順行泉源路 → 經禪園餐廳(路邊找尋停車位) →下坡幽雅路步行50公尺右方抵達。
2.大業路底(捷運新北投站)→ 泉源路上山 →順行泉源路 → 經禪園餐廳(路邊找尋停車位) →下坡幽雅路步行50公尺右方抵達。
3.天母行義路直行 → 遇惇敘工商左轉 → 順行泉源路 → 遇禪園餐廳(路邊找尋停車位) →下坡幽雅路步行50公尺右方抵達。

大眾運輸

編輯 歷史
捷運淡水線轉乘公車:
1.北投站轉乘紅25、230至北投文物館站(公車時間:為半點或整點發車)
2.新北投站 光明派出所前搭230公車,至北投文物館站下車。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加