咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

鯉魚山步道

  • 位置: 台灣 花蓮縣 壽豐鄉
  • 類型: 城市風光 自行車之旅
  • 地址:
    花蓮縣壽豐鄉池南村池環潭北路100號 
  • 電話: 03-8641691
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 5105
  • 經度: 121.5113064
  • 緯度: 23.9155424

景點內容

景點描述

旅遊日期:104.06.11  天氣:晴天

從鳳林走台9線(花東縱谷)前往壽豐鄉池南村的鯉魚潭 ,沿途可見花東縱谷田野稻麥及綿延群山。中午抵達鯉魚潭 ,先去吃午餐順便稍躲一下正中午的熱氣。 從鯉魚潭 出發往鯉魚山 ,主要有三條步道可登上鯉魚山 稜線,若由鯉魚潭鯉魚山 方向觀之,由左而右有三條縱向步道,分別為健身步道長2100m、賞鳥步道長1560m、登山步道長1500m。

另外由下而上有多條橫向步道,分別為環潭自行車道長4000m、自然步道長970m、野餐觀景步道長1280m、野趣步道長900m、遠眺步道長2700m、稜線產業道路。這些步道大都保留森林原始風貌,遊客可以依自己需求在這棋盤式步道中作選擇。

 

鯉魚潭 出發前往鯉魚山 步道群,由左而右從下到上有不少的步道選擇,要一天走完可能有困難。我選擇從右邊的「登山步道」登山,中途接上產業道路到觀景台,再由「賞鳥步道」下山回到鯉魚潭 邊。夏日炎炎,早上已走林田山林業文化園區森坂步道 ,下午即使滿山步道也不能全吃下。

 

很快找到環潭步道上的「登山步道」入口,一開始是花崗石板鋪設的爬山步道,一進步道就是兩旁的楓香樹迎人,步道清晰乾淨又有樹蔭,夏天爬登不怕日曬,林下安步當車,期待沿途有山風吹拂有潭景可觀。

步道爬過第一個休息平台後花崗石步道消失,取代的是枕木碎石步道。約5分鐘步道抵達與「野餐觀景步道」岔路口,續走右側登山步道往上,步道坡度不算太陡,但這種天氣也是汗流浹背。

鯉魚山 步道系統計有健身、賞鳥、野趣、登山、遠眺、野餐觀景等數條步道,彼此串連,可依個人體能狀況及時間安排。約7分鐘已爬到「野趣步道」岔路口,續走右側登山步道上山。

春天已過夏日來臨,楓香樹滿樹翠綠新葉綴滿枝頭,一片綠葉盎然遮去暑氣。從森林的破空處看出去,隨時隨地都能望見山腳下的鯉魚潭 ,隨著步道的攀升及視野角度的不同,展現出不同的風貌。有時枝葉遮掩,隱隱約約的看不清楚廬山真面目,仿若羞怯的少女。有時毫無遮蔽一眼望盡,有如落落大方的少婦。

枕木碎石步道愈來愈陡,途中姑婆葉微風吹動轉個不停,立在步道上感受大汗淋漓時清涼山風。登山步道上的第二個觀景平台稍可眺望底下的鯉魚潭 潭景風光。此時已經上身濕透,卸下背包在樹下木椅上休息,陣陣微風吹至,暫歇腳步享受這難得的鯉魚潭 風。

步道愈高愈陡但風景也愈美,這段「登山步道」枕木碎石道爬起來稍累卻是值得。約近70分鐘步道終接上橫向的產業道路。沿著產道走往轉播站的方向。

鯉魚山 雖僅海拔6百公尺高,但山稜線有展望良好的視野,轉播站附近的小平台是俯瞰花東縱谷最佳的位置。木瓜溪 及花蓮溪交會形成的沖積平原,壯闊巍峨的木瓜山 與綿延疊翠的海岸山 脈所夾峙出的花東縱谷,鋪滿一整片綠油油的稻田,稀疏的房舍散佈其上,當天氣晴朗時還可以望見花蓮港



 

經過觀景小平台,遇下山的「賞鳥步道」,續走爬木棧道上木製觀景樓台。經過一番努力,終抵達登山步道的至高點觀景台。台上雄偉的中央山脈就在眼前,彷如登上群山峻嶺、君臨天下之感。魚山雖然不高,不過因為正好扼在木瓜溪 匯入花蓮溪的位置上,花東縱谷平原、花蓮溪形成的沖積平原、東華大學 和太平洋都能看得一清二楚。


 

原路退回「賞鳥步道」下山,也是枕木碎石步道。這條賞鳥步道沿途有看到一些鳥類,但是步道沿途都是經過大片的台灣芭蕉,如果將此段步道叫「芭蕉步道」也許會更貼切。

下山步伐較快,沿途除了台灣芭蕉外,還有不少的的光臘樹。經過左側「野趣步道」處路口,續走賞鳥步道下山。

後路段台灣芭蕉漸少,光臘樹卻增加,步道上的楓香樹也很高大,深秋季節一定很美。經過「野餐觀景步道」養心亭的岔路口,賞鳥步道終也抵達環潭步道。步道口立有大型的木造意象解說及導覽圖。

旅遊路線圖:鯉魚潭 停車場13:15→登山步道口13:32→第一岔路口13:37→第二岔路口13:45→產道口14:47→轉播台後方觀景空地15:10→觀景台15:30→養心亭16:17→步道出口16:35

鯉魚山 眺湖景遼闊

鯉魚潭 邊的登山步道進入,鯉魚山 森林步道建構成交錯的棋盤式,每段皆標示出公里數,即使平時不常走步道也能輕鬆安排不超過體力負荷的行程。主要分為3條縱向步道以及3條橫向步道,林間生態保存完善,沿途不時可見闊葉林或樹蕨植物,偶爾抬頭還有群鷹飛舞。攀上山頂又是另一種風光,由海岸山 脈與中央山脈所夾成的縱谷地形壯闊巍峨,底下縱谷間的綠野悠然出塵,另一面俯視鯉魚潭 波光粼粼,湖光山色的絕美景致動人。清晨上山水氣氤氳,蟲鳴鳥叫迴響耳邊,相當詩情畫意;傍晚昏黃映照山脈層巒疊翠,變化多端。壽豐 鄉的秘境可不只鯉魚山 ,遠離市區15公里的雲山 水自然生態農莊,園中的夢幻湖 倒映碧水綠地,幽美恍若仙境。而夏天必報到的豐春冰果室,是台灣少數保留「阿摩尼亞」製冰法的店家,使用柴燒燉煮的配料綿密濃郁,完全展現老字號的古早風味。

建構完整的森林步道,走起來非常舒適,爬得越高越能體會自然美景的感動。

開放時間: 全天
注意事項: 注意毒蛇、毒蜂 行走階梯、步道,小心濕滑

 

 

 

 

登高望遠揮灑淋漓汗水快哉此行

內湖鯉魚山 步道為著名的「內湖三尖」之一,抬頭仰望,因山形似鯉魚而得名。步道沿著山脊線闢設,山頭植被繁盛茂綠,陡峭的階梯一路蜿蜒至山頂平台,這時步道兩旁可見總統府、石門水庫等「小人國」雕塑造景。揮汗登上平台,能遠眺台北盆地及台北101的開闊景觀,讓身心一起平靜下來。

A小人國造景之一的萬里長城,隨步道綿延近百階,維妙維肖的城牆及炮台,令人會心一笑。

B充滿原始氣息的鯉魚山 步道,絲毫不見人工刻意的雕琢,自然地順著山勢蜿蜒,登高數百公尺,十分淋漓暢快。

C初春時節漫步鯉魚山 步道,沿路有楠木類植物以初生的褐紅新葉展現盎然生機,還可賞原生杜鵑及華八仙。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
從花蓮市走台9線往南至壽豐鄉,續行台9丙線,依指標往鯉魚潭行駛,續行環潭公路見步道路口可抵。

大眾運輸

編輯 歷史
南下路線: 距花蓮市西南17.8公里,搭乘客運可在池南站牌下沿9號省道南行-南華9丙省道(舊道)-鯉魚潭

公車路線: 花蓮客運至池南站

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加