咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

禪光寺

景點內容

景點描述

禪光寺為佛教臨濟宗淨土之一脈,建立於聞名中外的國家公園太魯閣峽谷「長春」,台灣東西橫貫公路,於民國四十九年五月九日竣工通車,花蓮縣觀光協會為發展太魯閣峽之觀光事業,敦促出身花蓮的比丘尼釋心性法師,在太魯閣峽內擇地興建寺院增添景觀。
    釋心性法師應邀積極展開籌募基金,擇定長春之地,發心闢為佛教聖地,建立人間淨土,經釋心性法師六年苦心經營,到處奔走勸募,終於在民國五十二年農曆四月初四動土興工,歷四年於五十五年農曆二月初四竣工落成。
    禪光寺佔地三、四二七坪,四層樓寺院建築,客堂暨寮房為鋼筋水泥溝造洋房式建築,入山之處建有山門一座,建築物合計四百坪。全寺壹樓供奉四方三聖,二樓供奉釋迦牟尼臥佛,大雄寶殿即三寶如來佛正殿,四壁並有阿彌陀佛萬佛金尊,和顏慈祥的佛像,神采飄逸的護法菩薩,殿內莊嚴靜肅、清靜潔幽,予人心中一片平靜清朗,殿外青峰疊翠,晴空中點綴著幾片閒適若定的白雲,宛若人間仙境。寺宇建築堂皇,兀立山間,點染山色,為風光綺旗之長春增昌勝景,寺內附設客堂,方便遊客住宿度假。
    民國七十五年十一月十五日強烈地震侵襲花蓮,本寺因位置近於震央,部份地層出現裂痕,殿宇受損嚴重,平日德高望重的開山住持釋心性再次發願重修殿堂,而十方善信熱烈支持,不久即再度糾工修建,至民國八十一年,寺內外景觀全部完成恢復昔日壯偉風貌。
    心性法師宏願偉大,除了發心興建整建禪光寺之外,又致力於慈善事業,經多年的策劃與努力於民國六十三年農曆二月初四動土興建禪光育幼院,座落於新城鄉仁愛路十七之二號,佔地三千坪,以鋼筋水泥構造三層樓房,建坪九百坪,於民國六十六年二月四日落成,收容全省各地失去扶養之孤兒,該院設備完善,組織建全,師資優良保姆慈祥稱職,眾人稱著。

引用自官網

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道5號,蘇澳交流道下,台9線,台8線。

大眾運輸

編輯 歷史
1.航空
(1)由台北國際航空站搭飛機,台北-花蓮。
(2)由高雄國際航空站搭飛機,高雄-花蓮。
2.鐵路
(1)搭台鐵至新城車站下,租車前往。
(2)搭台鐵至花蓮站下,轉搭花蓮客運,花蓮新站-天祥,於長春祠站下。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加