咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

板橋慈惠宮

景點內容

景點描述

板橋慈惠宮鄰近台北縣政府警察局右側,是在板橋鬧區中的廟宇,平常開會常從慈惠宮經過,只從同事口中耳聞這裡是郭台銘的老家,因此郭台銘捐獻慈惠宮的金額頗鉅,除此,對慈惠宮的印象就只是:鄰近警察總局的廟宇。

板橋慈惠宮(中元普渡大士爺)5

前陣子白天經過板橋慈惠宮看到廟前擺出很多紙黏糊的神像,看到熟悉的「大士爺」神像,因一年只有中元普渡看得到大士爺,因此把這訊息告訴佑佑,一家人找一天晚上來慈惠宮走走,順便可去鄰近不遠的南雅夜市。

板橋慈惠宮位於台北市板橋縣府中路、板橋林家花園旁,是板橋地區最早的媽祖廟,也是板橋地區的信仰中心之一,主祀神位天上聖母,每年農曆3月23日是媽祖聖誕,是慈惠宮最盛大的廟宇活動。

板橋慈惠宮悠久的歷史,不僅是當地的信仰更成為許多政治人物前來朝拜的廟宇,香火鼎盛是聞名台灣的廟宇之一。

板橋慈惠宮(中元普渡大士爺)1

當晚只帶了隨身小相機拍了幾張作為紀念,關於「大士爺」是?有興趣可隨看(中間者):

大士爺並不是一般慈眉善目的神像,而是面目猙獰的兇神惡煞,頭頂上有一尊小型觀世音菩薩,造型特殊,代表大士爺是觀世音菩薩的化身,因要鎮壓鬼魂,所以以醜形鬼王示眾。在農曆七月中原普渡的場合中,都會有大士爺的出現,一方面可以在普渡時保護四方善男信女,一放面坐鎮會場,以防止孤魂野鬼們出來作亂。而關於大士爺的普渡中,以嘉義民雄的大士爺普渡祭典最為盛大(引自大士爺)。

板橋慈惠宮(中元普渡大士爺)6

以下是板橋慈惠宮的簡單說明:

板橋慈惠宮起源於清朝咸豐10年(西元1860年),林國芳先生從新莊慈祐宮分來媽祖香火,但當時由於廟宇尚未興建,因此先將神像暫祀在板橋接雲寺,至清朝同治12年(西元1873年),林維源先生和陳元瑞、林潤波、楊早明等人計畫建立廟宇以安置神像,廟宇並於隔年完工;板橋慈惠宮分別在光緒18年和民國65年翻修,已經失去原本廟宇的隔局,改建成三樓層的現代水泥樣式,不同於一般傳統中國式的廟宇建築(引自板橋慈惠宮簡介)。

板橋慈惠宮(中元普渡大士爺)11

板橋慈惠宮(中元普渡大士爺)9

這是一間媽祖廟,有巨大的千里眼、順風耳,二樓也有虎爺殿。

板橋慈惠宮現貌為三層樓的建築,一樓為正殿供奉天上聖母、千里眼和順風耳,旁祀五年千歲和五府千歲,後殿是「太歲殿」,主祀斗姥元君和六十甲子太歲星君,因此擁有許多信眾來慈惠宮安太歲祈求平安;板橋慈惠宮二樓正殿供奉鎮殿媽祖和客座媽祖,並設有佛教娑婆三聖(引自板橋慈惠宮

板橋慈惠宮(中元普渡大士爺)10

後殿則為「三界殿」主祀三界公、才光明佛和註生娘娘;三樓正殿為「凌霄寶殿」,主祀道教裡地位最高的玉皇大帝,旁祀掌管日運行的太陽星君與掌管月運行的太陰娘娘,還有駐生的南斗星君和駐死的北斗星君。

板橋慈惠宮(中元普渡大士爺)12

但我們來的目的主要是來看具體的「大士爺」,因為之前在嘉義民雄的大士爺廟也沒看到大士爺具體的神像(過中元普渡後會燒掉),趁此板橋慈惠宮製作大士爺的機會來此走走,算是與這種特別的民俗神像第一次接觸。

板橋慈惠宮分別在光緒18年和民國65年翻修,已經失去原本廟宇的隔局,改建成三樓層的現代水泥樣式,不同於一般傳統中國式的廟宇建築。

 

◎ 有興趣也可看:

【越夜越美麗】夜間發光「主普壇」~基隆中元祭

【嘉義民雄】「沒有具體神祇」的廟宇:大士爺廟(五虎將軍廟)~三級古蹟

 
原文出處:http://blog.xuite.net/xalekd/940109/37773339
原始格子:佑佑皮皮.home



板橋慈惠宮位於台北縣板橋市府中路八十一號,本宮正座落板橋市區中心繁榮地區。
 

清乾隆十五年(西元1750年)福建漳浦人林成祖呼朋引伴遠赴台灣......。復耕懇【擺接堡】時,開鑿【大安圳】飲水以溉耕田,為祈耕作有成,均有田頭田尾安奉土地公之信仰,當時有一位唐山師父從福建湄洲奉請一尊(有髮髻軟身)的天上聖母,渡海來台並築一茅屋以供俸,時地主鄉紳七十二賢士(並以漳浦之浦字)成立【天上聖母金浦會】,

籌募經費築一小廟曰【慈惠宮】安置天妃。供善信焚香膜拜。之餘在現土城市(清水三角埤)及中和市(芎蕉腳)地區以媽祖會或天上聖母名義置產。

 

由於媽祖庇祐眾生,慈蔭廣被,香火漸次旺盛。時為同治十二年(公元1873年)後鑑於廟宇草葺,難耐經年累月之風雨侵蝕。逐有重修之議,經【擺接堡】境內善緣多方奔走呼籲,屋宇乃粗具規模。又經台灣首富林本源家,子輩林國芳先生召集陳元瑞、林瀾波、楊早明三位先生,見本宮廟構簡樸,不敷使用,發起改建殿宇,同年三月興工,歷經一年竣工,奠定宏構基礎。光緒十七年(公元1891年)總理林新傳先生為恢宏宮宇氣勢,將屋頂昇高一尺五寸,工程費用均由擺接堡內漳州人地主捐出,工期五個月完成,至此廟貌煥然一新,光緒二十一年(公元1895年)十二月,前殿雷動,牆壁坍塌,管理人林清山先生,召集募捐修繕,於翌年五月修繕完竣,並在同年十一月十日舉行慶成大點。期間開山住持師父為淡屬僧會比丘上法下紀綱和尚。一代一代住持師父為曹洞宗順沙彌上慶下春號寬恩公和尚、敬琅公沙彌子上永下成珍公、金山禪師、到台灣光復後自木柵聘請俗名劉維昌上真下明師父住持。

 

民國六十四年,板橋市實施舊市區更新方案,拓寬道路,整修市容觀瞻,管理人朱茂陽先生乃策劃全面修建,組成修建委員會,推選劉屘先生擔任主任委員,暨全體委員協同努力籌募經費,改建二層媽祖殿及增建凌霄寶殿及三樓天公殿,於民國六十四年十二月十五日開工,至民國七十三年十一月二十日次第完成,歷時十載,完成三層樓式美侖美奐,肯構肯堂的宮殿式廟宇。民國七十四年本宮為遵照政府頒佈【健全寺廟管理辦法】於民國七十五年元月十七日召開第一屆第一次信徒大會,並由信徒中依法選出管理委員二十一名,監察委員七名。三月二十八日經主管機關台北縣政府核准組織"板橋慈惠宮管理委員會"。

 

現在板橋慈惠宮媽祖廟歷經第一、二屆主任委員邱海水先生、第三、四屆主任委員陳騰麒先生、第五、六屆主任委員曹盛浴先生率全體委員,共籌宮務,齊心戮力為廣大服務善信興辦公益慈善事業,復興文化道德,興建慈惠大樓而努力。逐一完成太歲殿、光明殿、圖書館、觀世音菩薩殿、地藏王菩薩殿、財神殿、千歲殿、功德堂、虎爺殿、弘法宣經視聽室、講經堂、法會道場、偏門牌樓。並完成凌霄寶殿拜殿和三樓天公殿拜殿、功德堂拜殿、虎爺殿拜殿、和整修本宮廟宇所有之內外牆壁、欄杆、大柱、廟前進階梯、全部鋪設大理石觀音山石磁磚等工程,精雕細琢、新潮雅緻及更分段完成一、二樓媽祖殿全面清洗、安金、彩繪等工程。使神龕更加金碧輝煌,殿宇更為莊嚴美

觀,亦擁護政令,環保政策,建立金亭集塵爐和環保金爐兩座,至此廟觀及附屬機構愈趨完備。

 

為服務廣大的信眾本宮於九十六年完成香客廣場,二樓宣經弘法視聽室讓本宮空間更為寬廣讓香客有休憩的場所,一樓﹝圓通殿﹞供奉(九尺九座姿)攝化地獄界的﹝千手千眼觀世音﹞是觀音的化身之一、(千手)莊嚴,得以護眾生。(千眼)光明,得以觀照世身。護持苦海眾生,號『大悲金剛』。兩旁護法神『韋馱尊者』、『伽藍尊者』。

 

偏殿供奉七尺一立姿【魁斗星君】稱魁星爺簡稱『魁星』為五文昌之一民間信仰中,史記天官書有【魁枕參道】一句含有魁首第一之意,而魁首第一是古今學子夢寐以求目標。金身鬼面、右足踏鰲、左足踢北斗、右手執筆、左手拿金寶形象取【魁人蹺斗】【獨佔鰲頭】寓意則有<十年寒窗無人問,一朝成名天下知>的功名利祿得遂而加以供奉。

 

偏殿供奉七尺一立姿月老公】又稱﹝月老﹞﹝月下老人﹞。是我國神話傳說中專管婚姻的媒神。

 

並鑄造2尺9寸高純銅製魁星筆】供學子增智慧
 

摸筆尾 文筆利
 

摸筆桿 會做官
 

摸魚身 會翻身
 

摸鰲頭 會出頭

和鑄造2尺9寸高純銅製龍鳳雕像龍鳳呈祥】幫男女牽紅線
 


本宮在慈惠大樓四樓圖書館設置閱覽室,K書中心提供好學者有良好場所進修,並在服務台處供奉一尊5尺7寸高【至聖先師】孔子之金身聖像,以提醒學子【尊師重道】至此本宮真是【儒】【釋】【道】三教歸宗的聖地。

 

慈惠宮後殿左旁今枝財神殿,左旁為郭台銘之居住之所,本宮為這一【活財穴】川流不息,生生脈動,特於在其脈線上設殿供奉財神【文武五路財神】以守住。請財神爺做主賜福虔誠之信眾蒙受庇祐。


資料來源   板橋慈惠宮

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1、國道一號:由五股交流道下,往新莊方向行駛接台2線轉思源路並過大漢橋,至民生路三段、西門街和府中街即可到達板橋慈惠宮。
2、國道三號:由中和交流道下,往板橋方向續行至民生路一段、西門街和府中街即可到達板橋慈惠宮。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加