咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

獅山胡椒園

  • 位置: 台灣 高雄市 六龜區
  • 類型: 中式料理
  • 地址:
    高雄市六龜區新發里獅山78號
  • 電話: 07-6791798
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 8023
  • 低消: 500~1000
  • 高消: 1000以上
  • 經度: 120.666060448
  • 緯度: 23.0524677767

景點內容

景點描述

在往扇平山莊住宿當晚,我們來到位於六龜新發里胡椒園用餐,這裡是全台唯一種植胡椒的地區。會找到這家農場用餐,是想在六龜找個特別的餐廳,找了許久覺得胡椒全餐很特別,值得我們去尋訪,由於這裡的料理需事先預約,於是出發前一天便打電話過去預約了晚餐。

我們對這裡的路並不熟,只能靠Google Map帶路,結果遇到岔路時我們選了舊山路,還好是傍晚天色未暗,不然山路又小又彎曲相當不好走呢,而且花了不少時間才抵達,在路口看到獅山胡椒園的路標,順著路標開入產業道路小徑盡頭,就發現一戶相當平凡的鐵皮屋,前院是一大片籃球場空地,也是停車場。其實我們也很懷疑這裡會有美食,抱著好奇的心情,下車詢問剛好遇到胡椒伯,確定這裡就是我們要找的胡椒園。

農場主人陳振山先生人稱胡椒伯,個性爽朗活潑,頗具草根性的人物。民國六十幾年開始種植胡椒,卻讓人懷疑台灣怎麼可能成功種植胡椒,一直到民國七十年代經過有關單位來鑑定品質,再經過媒體的報導後,才讓胡椒伯成功種植胡椒的消息迅速傳遍全台。

胡椒伯前陣子腳受傷行動不是很方便,知道我們對胡椒很好奇,拄著拐杖便帶我們去看他的胡椒王國。由於胡椒害蟲較少,只要給予充足的陽光,就能成長的很好,特別是胡椒採用阡插方式,讓胡椒生長期比其他國家多了二~三月,在多吸收陽光的情形之下,胡椒品質達到極品。

在一片果園裡,胡椒伯指著地上攀爬藤蔓就是胡椒,翻開葉子仔細瞧見有紅和綠的胡椒果實,常常使用胡椒做料理,卻不知道胡椒長什麼樣子,終於見到廬山真面目。

我們所吃的白胡椒和黑胡椒都是使用同一種果實,只是二種製做過程不一樣,像黑胡椒就是將果實曬乾後,再把曬皺外皮去除再曬乾,就成為我們看到的黑胡椒粒。

白胡椒製作較繁複價格也較高,採收後的果實先浸泡在乾淨的流水中約7-15天左右,等外面果皮剝離後需反覆沖洗至乾淨為止,充份再曬乾後才算是成品。

看過了胡椒生長環境也了解胡椒製成之後,當晚重點要品嚐胡椒雞料理,胡椒雞料理需一段時間,所以採事先預約制,等我們來到時,胡椒雞也已經準備好。

鐵皮屋下就是我們用餐的地方,簡單擺了幾張桌椅,當晚只有我們這一組人用餐,而胡椒伯就坐在這裡泡著茶陪著我們一起聊天。

櫥櫃上是胡椒成品↑

泛黃的照片下是胡椒伯辛苦多年的成果,認識了整個胡椒生長經過與製作過程之後,終於可以大啖胡椒料理。

胡椒雞650元,使用自己放養的山雞,全身塗抹鹽和胡椒粉再燜燒四十分鐘左右,香味四溢的胡椒雞讓人食指大動,雞皮吃起來很有彈性,不過份的油膩還保有多汁的雞汁,大口扒雞的快感像不像在武俠片裡,大俠們野外烤雞大口啃肉的情景,當然店家有提供剪刀方便將雞肉剪成一小塊方便食用。

沾上胡椒伯種植的楜椒粉有股說不出來的感恩心情,一小碟的胡椒粉盡是胡叔伯辛苦了近四十年的時間,才換取現在的成就,應該更珍惜我們擁有的資源。

胡椒香腸250元,胡椒伯自家灌製的香腸裡面有加黑胡椒,黑胡椒尾勁會有一點辣,吃起來好過癮。

龍鬚菜150元,現摘自種的龍鬚菜相當新鮮嫩口,不需繁複的調味料,簡單以薑絲拌炒,就非常好吃。

蛋花湯150元,不花俏的熱湯裡面有淡淡胡椒味,是鄉下樸實簡單中的美味。

飯後胡椒伯的太太切了一盤自家種的芭樂請我們吃,芭樂好清脆好甜,應該屬燕巢牛奶芭樂品種之類,果然來自農家的產品有保證。

渡過一個充滿知識與美食夜晚之後,胡椒伯特別告訴我們下次來應該要如何走,如果導航要你走寶來公路或縣道,那就是地圖資訊過舊。請走台27線過新發大橋不久,即有個新蓋的鐵橋,左轉進入村內不久就會看到獅山胡椒園的招牌,順著指標小徑走到底右邊的農家即是胡椒伯的家,記得要前往之前先電話預約,才不會撲空,相當特別的胡椒園與胡椒料理值得推薦給大家,有機會一定要來看看喔,才不會吃了一輩子胡椒都沒看過胡椒長得怎樣呢!

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加