咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

鐵立庫幽靈瀑布

  • 位置: 台灣 桃園市 復興區
  • 類型: 溪谷風貌 山區活動
  • 地址:
    336台灣桃園縣復興區復華道路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 7651
  • 經度: 121.3656
  • 緯度: 24.658585

景點內容

景點描述

 
離開拉拉山恩愛農場之後,回程行駛台七線(北橫公路)於48K叉路處轉往新興、爺亨部落方向直行,打算順訪幽靈瀑布,
彌榮吊橋就在三光國小下面橫跨玉峰溪,長度大概有五十公尺以上。經過爺亨部落,沿指標前行,過鐵立庫部落地標不久,即可看到往幽靈瀑布的指標了,
水泥路陡下,路極狹僅容單向通行,半途還有一處急彎,水泥路盡處有小停車場可停放約4輛小汽車。

 
通往幽靈瀑布的步道口就位在停車場旁,此處設有竹管長椅,竹林下空曠涼爽,爸媽沒興趣不想走就留在這裡休息,我則速速獨行前往。

 
竹林雅徑土路,高大青翠的綠竹林立,一路陡下,若是行程時間充裕,真應該慢慢悠閒散步,

 
步道下來不久,發現路旁有一茅草搭蓋的涼亭,最特別的是裡面的桌椅也都是竹製的,感覺既環保又雅緻。

 
若有時間,入身竹林下的竹亭,風吹竹林小憩片刻,真是一大享受,但是為了不讓兩老在上面等太久,繼續趕路往幽靈瀑布。

 
下坡路轉為平緩腰繞,途中有叉路下往河床,可走到瀑布下方。往天然SPA就走到瀑布上方。
續直行,第二處叉路,腰繞直行往水濂洞,取右下往幽靈瀑布,估計從步道口至幽靈瀑布距離約7-800公尺左右,我從上面快步下來,只花了9分鐘。

 
見下方水勢湍急,水聲潺潺,頓時心中一陣雀躍,趕快從一旁的岩壁攀繩而下。

   
幽靈瀑布上方溪水清澈水量充沛,溪面寬廣,巨岩錯落,夏天到此烤肉戲水真是不錯選擇,不過必須特別注意安全,右下缺口處溪水一落千丈傾洩而下。
站在瀑頂觀瀑,這讓我想起小烏來的天空步道,不過在這麼近距離觀瀑更有震撼的臨場感,觀瀑布飛洩而下,也別有一番樂趣。

   
若選擇下河床區進入觀賞瀑布,須準備溯溪之裝備,沿途並無人工步道可行,但可直達瀑布下方水潭,觀賞氣勢磅礡瀑布傾洩而下,伴著隆隆震耳的水聲。

 
幽靈瀑布隱身於桃園縣復興鄉三光村鐵力庫部落的下方,據說幽靈瀑布是拉拉山唯一最壯觀之瀑布群,共有上下二層,水清冰冷,苦花魚徜徉其中,
因氣勢磅礡,美景天成,是附近原住民戲水最佳所,由於地處隱秘,未闢步道前,只聞山谷瀑聲不易窺見瀑布,故名幽靈瀑布。

 
發覺溪對岸那邊岩石空地有護欄,想說換個角度看看幽靈瀑布,一身輕功躍溪而過,惜左岸這邊角度不佳,岩石後方下面是另一溪谷。

 
因為爸媽還在上面等,不宜久留,旋又攀繩而上,原陡坡路折返,回程又經茅草竹亭,還是沒有入內休息,回到步道口,媽媽坐在竹椅上休息,
見我汗流浹背,笑著說,搞不懂你為什麼把自己搞那麼累呀~~


幽靈瀑布一訪來去匆匆,去回程僅花19分鐘,一邊擦汗,一邊仰望天空,卻也樂在其中。(日期:101.7.27)


才看到網路新聞介紹北橫的幽靈瀑布,幸運的就由景仁山莊的陳大哥熟門熟路的帶我們前往,從景仁山莊一路驅車彎曲前往,約莫20分鐘的車程。台7線北橫公路48公里處,轉往新興、爺亨部落方向直行,過爺亨部落,沿指標前行,過鐵力庫部落地標不久,即可看到往幽靈瀑布的指標,停在入口處後,改以步行進入。

幽靈瀑布藏身於三光村鐵力庫部落的下方,可聞其瀑布聲而不見其瀑布的蹤影,因此被戲稱為幽靈瀑布!而非有幽靈出沒啦。竹林泥土小徑,偶爾有不規則的階梯可循,環境清幽涼爽,路況其實不難行走。

幽靈瀑布是拉拉山非常壯觀的瀑布群,分為上下二層,步行途中最先就會看到往下指的幽靈瀑布小指標,此為下層,水較深且欣賞不到瀑布,可再往前前往,抵達上層瀑布。

路會變的比較窄一點,走的時候要小心。

終於抵達上層瀑布,靠繩索輔助攀爬下去,讓我突然想到了蘭嶼的大天池。

諾大聲響的瀑布聲越來越響亮,可隱約看見樹叢背後的壯觀瀑布身影了。

接著拉著繩索涉溪而過,建議前往身著短褲,而溪水有部分區域較深,需要特別注意,最好跟著在地人腳步前進。

之後攀上大石一路朝著瀑布前往,柳暗花明又一村的景象,一切的努力辛苦都值得了!

氣勢磅礡的幽靈瀑布,狂洩而下,氣勢驚人動魄,水氣四散的涼爽,暑氣全消,豐富的負離子,更是一大寶藏。

瀑布內又稱水濂洞,天然的SPA,消除肩頸的酸痛特別舒服;旅遊,最讓人回味無窮的,也是過程中的美好。

介於上下層瀑布中間還有一處天然滑水道,下去也是要特別注意,需要繩索輔助,側身小心攀爬。

涉過湍急的溪水,攀爬上大石即可抵達天然滑水道,冰透涼快又自然的溪水,獨一無二的滑水道,可是用錢也買不到的難得體驗。



建議早上前往,下午1點半後就不要再進入以及趕快離開,據帶領多達數十次的陳大哥經驗,下午容易有午後雷陣雨,溪水會暴漲,戲水相當危險,雖然看外頭天氣晴朗,山區的天氣卻是很難捉摸的,不要以為出事的不會是自己,安全真的要多注意。幽靈瀑布不是渾然天成的瀑布,而是人工攔沙壩,其壯觀與震撼,還是深植人心,感動,將永隨於心,此後若還有機會,一定還會再來造訪。

本文由小公主Irene在地球的吃喝玩樂提供

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加