咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

烏石鼻

  • 位置: 台灣 宜蘭縣 蘇澳鎮
  • 類型: 海灣風情
  • 地址:
    宜蘭縣蘇澳鎮
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 22953
  • 經度: 121.859042
  • 緯度: 24.481428

景點內容

景點描述

烏石鼻位於台灣東部,為一凸出於太平洋的鼻形海岬,依山傍海,擁有極特殊的優美景觀。半島形的岬角,海拔約330公尺,深入大海,狀似一隻烏龜頭,將南北海岸分隔成南澳灣與東澳灣,形勢險要,擁有此段海岸中最特殊的景致。

由於地理位置的陡峭險峻,保留相當完整的林相,屬亞熱帶矮闊葉樹林,是臺灣櫟樹原生地,同時是鳥類棲息的樂園,更是最佳磯釣場所。過去區內有兩處出租為採礦區,並有已廢棄的蘇花公路舊路線經過,也曾為有名的磯釣場,開放給遊客垂釣,因此受到許多人為的干擾、破壞。後來由於礦區不再開採,且政府開放船釣,遊客較少,情況得以改善,現已於八十三年一月十日由農委會公告劃定為海岸自然保留區,保護該區生態系及特殊景觀。

烏石鼻地質屬於大南澳片岩,形成時間約在四億年前,為一古老的土地。並含有片麻岩、角閃石、石墨片岩、雲母片岩等,而此地所產的白雲母,是臺灣少數具有經濟價值的雲母類礦物,常有愛石者前來尋找奇石。

海岸區的自然生態種類繁多,其中,水鳥保護區、野生動物共有哺乳類10種,以赤腹松鼠、台灣獼猴為優勢種;鳥類59種,以紅嘴黑鵯、紅山椒鳥、繡眼畫眉最常見,每月有穩定的大冠鷲族群出現,另外亦有林雕、雕頭鷹 (又稱蜂鷹) 等紀錄;有爬蟲類13種,7種兩棲類;而最具價值的是蝶類,計有113種,包括稀有之黃裳鳳蝶、台灣麝香鳳蝶等。

另外,在植物資源方面,本區植物多為常綠闊葉林,僅散生少量落葉植物;樟科植物如大葉楠、紅楠、大香葉樹為優勢植物,其他如洋桐、黃杞、烏心石、紅皮、杜英、白校欑亦不少。因氣候濕熱,故灌木、藤本、蕨類植物等頗為豐富。由於已劃定為海岸自然保留區,遊客只能在遠處觀賞,無法深入林區。 若欲執意前往,則須從粉鳥林漁港搭船靠岸,方能探索其境之妙。

資料來源  台灣旅遊通

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1.國道五號:由國道一號(中山高)至汐止系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由蘇澳交流道下往台9號方向行駛,過東澳休息站即可到達烏石鼻。
2.國道五號:由國道三號(二高)至南港系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由頭城交流道下往台9號方向行駛往台9號方向行駛,過東澳休息站即可到達烏石鼻。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加