咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

日月潭阿皮嬸紅茶香菇茶葉蛋

  • 位置: 台灣 南投縣 魚池鄉
  • 類型: 地方小吃 中式點心
  • 地址:
    南投縣魚池鄉日月潭中興路12巷26號
  • 電話: 049-2856872
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2369
  • 低消:
  • 高消:
  • 經度: 120.911434
  • 緯度: 23.8656701

景點內容

景點描述

我不知道阿皮嬸是不是日月潭最早開始賣茶葉蛋的人,但可以知道的是,她賣茶葉蛋過日子,養活了她的七個子女。這個小故事,如果不是當天來到旁邊的美利達租腳踏車,我想我大概永遠也不會知道。其實它不是在熱鬧的老街上,它是位於水社停車場最旁邊的美利達租車場隔壁,認明王灝老師畫的招牌就對啦。

經由王灝老師的作品加持,讓沒有什麼裝潢的自家店面變得引人注目。王老師是位畫家,好像在中南部的幾間餐廳裡都看過他的作品,因為畫風自然生趣,所以讓人印象深刻。只要是有看過阿皮嬸本人的話,再看到王老師畫的作品一定會會心一笑,因為實在是太像了,把阿婆慈祥和藹的笑容完全呈現。

阿皮嬸的老公都被鄰居們叫「阿皮」,所以老婆很自然的就叫「阿皮嬸」。後來因為老公過世的早,所以一家生活重擔全部落在了阿皮嬸的身上。每天早上天都還沒亮,就挑著扁擔出門,走了好長一段路,到日月潭跟各家飯店要廚餘回家養豬,等中午過後再挑著茶葉蛋來日月潭販售。因為早期景點還沒有那麼集中和熱門,所以都是要挑著重擔追著旅客、遊覽車跑,直到天黑,才捨得回家,辛苦了一整天就是為了能多賺一點錢來養家。

後來日月潭已經變成了觀光景點,爾後老阿嬤回想起這段日子,對茶葉蛋的懷念之情,總是掛在嘴邊,後來為了讓這好手藝可以再繼續傳承下去,就由阿皮嬸的女兒們在自家門口前擺攤販賣。

騎完車之後,拿這個當點心剛剛好。

並不是每個客人都喜歡紅茶,所以除了基本的紅茶飲料外,也販賣著便利商店就買得到的飲料,其中還包括啤酒,這個很特別。

香菇茶葉蛋,是唯一的口味,光看幾朵這麼大的香菇擺在上頭,直接點明了主題。但其實在當下,我本來預期會聞到香菇的香氣,其實不然,只有聞到茶葉蛋的蛋香而已。

紅茶 $20/杯。來到日月潭一定要品嚐的就是阿薩姆紅茶,再高級點的就是紅玉紅茶,阿皮嬸賣的就是阿薩姆紅茶。不會很冰、微涼,很適合現在的天氣,尤其是剛騎完車,大口喝下真是暢快。因為它沒有很甜,所以還帶了點茶葉本身的苦味,但也就是這樣才喝得到茶的香氣。重點是不甜,很符合現代人養生的口味。

看它每一顆的色澤都已經在滷汁鍋內呈現黑金黑金的光澤,欲裂的蛋殼也早就讓滷汁滲透進去了,好期待咬下去的滋味呀!蛋和殼很好分離,隔著塑膠袋也可以輕輕鬆鬆剝完。

蛋白很多、很厚實,這個我很喜歡,但不一定每個人都愛,因為相對來說,蛋黃就比較少。但我覺得如果可以再滷久一點,讓蛋再更入味的話,應該會更加的好吃。

茶葉蛋迷人的重點,就是在蛋白順口,蛋黃不乾澀,這些都不錯,就只差再更入味點就很讚啦。

推薦菜色

  • 茶葉蛋
新增菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加