咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

北門驛

景點內容

景點描述

這是不只是以前搭阿里山 火車的必到之處,也是嘉義十大古蹟之一。

北門 的由來(以下資料引自阿里山 鐵路北門 驛):

築於清康熙43年(西元1704年)的諸羅古城是台灣早期的古城,雍正元年(西元1723年)加建東西南北4城門。

北門 驛的由來(以下資料引自阿里山 鐵路北門 驛):

日治時代日本人在1899年發現阿里山 森林,蘊藏量足夠執行伐木計劃80年;於是建了阿里山 鐵道,台灣上等檜木、扁柏轉運到日本及台灣平地蓋神社,同時供應給關東、關西、九州的造船業,運材鐵道終站設在嘉義北門 ,日本人稱車站為驛,所以這座木作車站就稱作北門 驛。

北門 驛的特色(以下資料引自阿里山 鐵路北門 驛):

北門 驛不同於阿里山 沿線車站,因為林務管理、鐵路機械維修以及製材需要,從北門 驛延伸的廣大腹地設了營林所、北門 修理工廠、嘉義製材場、大如湖泊的貯木池,林業與鐵道繁榮了嘉義,北門 驛一帶曾是全台灣最大的木材交易市場。

 

北門 驛的對面有新站,要搭阿里山 火車當然要去新站搭乘。但因為受去年的八八風災重創,因此阿里山 鐵路、客運都因此受到影響:暫停行駛。

在六月底曾看到新聞:阿里山 祝山線已經正式復駛,雖然從嘉義市到阿里山 的鐵路復駛還遙遙無期,但阿里山 的山上通車至少是個好的開端。

 

北門 驛和前面的小廣場~

北門 驛經過規劃,旁邊有昔日的火車車廂供遊客觀賞。不過看起來還是有加強管理的空間,因為雜草的長度看來.......政府部門不似有積極管理。

北門 驛是阿里山 鐵路在嘉義市的北門 車站,車站築築至今仍維持日據時期興建木造感覺。對面阿里山 鐵路的那一端是一棟全新大樓,聽說是因應阿里山 住宿旅館之類的飯店。

北門 驛一隅~

地上有馬賽克之阿里山 神木和小火車~

 

北門 驛建於西元1910年,至今已有百年歷史,是嘉義市定的古蹟。

因為傳統日式造型車站建築,建材使用的全是阿里山 區所產的紅檜,因此儘管年代久遠,建築物依然保持完好。

整建後的北門 驛旁邊比較現代,和車站本身的懷古感覺還是有些許落差,要不是車站前方有多條長長的鐵軌,以及車站左側展示的火車廂,已嗅不到鐵路驛站味道,這是比較可惜的地方吧。

不過百年的北門 驛主體外觀還保存了下來,至少讓我有機會帶我的兩個小孩回嘉義時,能繼續為嘉義市的歷史和阿里山 鐵路的興衰作了最好的見證。

◎ 交通:

北門 驛地址:嘉義市共和路482號(出嘉義火車站後左轉接林森西路直走,直到林森東路與忠孝路交叉路口,進入北門 驛的路不大,請小心開車)。

 

北門 驛最早是阿里山 森林鐵路的起點車站,興建於明治43年(1910),車站建築全部以阿里山 特有紅檜建材,是其特色。在未銜接縱貫鐵路嘉義車站之前,本站是阿里山 森林鐵路蒸汽小火車的起點,也是阿里山 鐵路貨運集散地,阿里山 鐵路沿線的民生物資都由此運上山,地位相當重要。 阿里山 砍伐的原木運抵達北門 驛,依照木材種類,分別轉運至貯木池或陸上貯木場,為嘉義市製材產業的重要基地。大正元年(1912)阿里山 森林鐵道全線通車,北門 驛也正式營運,所帶來的客貨量相當龐大,因此也帶動了整個地區的蓬勃發展。 北門 驛不同於阿里山 林鐵沿線車站,因為林務管理、鐵路機械維修以及製材需要,從北門 驛延伸的廣大腹地設了營林所、北門 修理工廠、嘉義製材場、大如湖泊的貯木池等,林業與鐵道繁榮了嘉義,北門 驛一帶曾是全臺灣最大的木材交易市場。 迄至民國62年(1973)10月,因應阿里山 轉型觀光景點的熱潮,阿里山 森林鐵路嶄新的北門 新車站落成啟用,取代了木造老車站「北門 驛」,繼續搭載觀光客上阿里山 。不過至民國71年(1982)阿里山 公路正式通車,阿里山 森林鐵路的搭乘盛況自此不再,北門 驛周遭區域漸沒落。 如今阿里山 鐵路已不再運送木材了,北門 驛見證伐木時代阿里山 林業的繁榮興盛,因而被嘉義市政府指定為古蹟,並成為攝影愛好者及民眾休閒娛樂的好去處。  

 














       

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1.走國道1號->下嘉義交流道右轉->159縣道(北港路)->世賢路一段左轉->自由路右轉接民權路-過北興陸橋->林森西路左轉->忠孝路左轉->忠孝路243弄(鐵道前)右轉直走左手邊即是。
2.走國道1號->下嘉義交流道右轉->159縣道(北港路)->世賢路一段左轉->忠孝路243弄(過鐵道)左轉直走左手邊即是。

大眾運輸

編輯 歷史
搭乘火車於嘉義站下車,搭乘7324公車抵達市政府,下車朝東步行抵達共和路。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加