咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

台灣肖楠母樹林

  • 位置: 台灣 嘉義縣 竹崎鄉
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    嘉義縣竹崎鄉中和村117號
  • 電話: 05-2593900
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 9152
  • 經度: 120.69534
  • 緯度: 23.50391

景點內容

景點描述

在奮起湖老街下方有一片種植於日據時代、非常茂盛而且環境相當清幽的台灣肖楠母樹林,地點就位在阿良鐵支路便當附近。

坐在阿良的店面一眼望去,會看到一片很蓊鬱的樹林,再走近一看,會看到一個指標指著「台灣肖楠母樹林」,就是奮起湖肖楠母樹林木棧道的入口。

以前不能輕易接近的肖楠母樹林,在最近才完成了這樣一條肖楠母樹林步道,讓遊客可以深入林間,沿著步道小徑走進去,不需要走多久,一下子就可以深入來到翠綠的樹林間。

奮起湖這一片的台灣肖楠樹林每株都有百年以上的歷史,在這裡大約共有20到30棵的肖楠樹,是台灣相當珍貴的原生種樹林,對像我們這樣的遊客來說,這裡是環境優美、空氣乾淨的樹林,但是對阿里山來說,這裡可是見證了台灣林業的歷史,非常具有意義。

樹形優美的肖楠樹,被稱作台灣五大奇木之一,樹質非常好,還可媲美台灣扁柏和紅檜,生長地區分布在台灣北部和中部海拔不高、約300到1900公尺的山地,是作為傢俱、建築和雕刻用料的好木材,在日本人大量砍伐阿里山檜木之前,曾經是台灣最受歡迎的家居木材。

樹齡達百年的肖楠樹,枝幹高聳參天,高度達50公尺高,枝椏茂盛,呈現出最原始且自然的面貌,這樣一片具有保存價值的樹林,需要大家一起守護。

台灣肖楠是一種很珍貴的針葉樹,葉子形狀長長、尖尖的,奮起湖這裡的肖楠樹林之所以被稱作母樹林,是因為這裡的肖楠樹所生產的種子,會被用來作為栽植肖楠樹、育苗的來源,因此才被稱做母樹林。

樹林間一整片綠意盎然,空氣清新,來到這裡除了可以享受芬多精之外,沉浸於山林懷抱之中,感受山間的寂靜,享受微風輕拂,實在是非常舒服又愜意。

在肖楠母樹林間還設有寬廣的景觀平台,在觀景台上不但可欣賞肖楠樹,還可以看見遠方的山間景色,不僅可以讓走累的雙腳暫時休息,還可以遠眺狀況的山林風景,讓人心曠神怡。

在這裡不管是一個人安靜的思考或是和朋友聊天休息,都是非常享受,吸收了芬多精之後,還可沿著一旁的木棧步道,穿越肖楠母樹林、竹林、杉林等森林區,然後繼續前往步道終點的奮起湖文史陳列室,也是很不錯的景點喔。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1.南下:嘉義交流道→嘉義市-159號縣道→鹿滿-三號省道→番路-159甲縣道→樂野-169號縣道→奮起湖風景區。
2.北上路線:水上交流道→水上-一號省道→嘉義市-159號縣道→鹿滿-三號省道→番路-159甲縣道→樂野-169號縣道→奮起湖風景區。

大眾運輸

編輯 歷史
乘火車至嘉義或北門火車站→轉乘阿里山小火車或於嘉義火車站(前站)右前方搭乘嘉義縣公車

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加