咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

百六戛古道

  • 位置: 台灣 新北市 淡水區
  • 類型: 山區活動 其它
  • 地址:
    新北市淡水區水源里
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1197
  • 經度: 121.50241
  • 緯度: 25.18755

景點內容

景點描述


今天從楓樹湖金花石蒜專區意象牌樓進入,走完跤頭趺崙步道,續走楓樹湖產業道路取右往慈德廟,於廟前平台稍作休息後,沿產業道路再往前走約1-200公尺,路燈編號09583號電桿斜對面產道左側有叉路,入口處綁了許多登山條,有藍天隊指標「往百六戛古道、楓樹湖農莊、車埕」。


一開始就是沿著山坡陡上的土石路,路況還算清晰,經桂竹林區再往上爬,泥土路很陡,爬起來有點溼滑又吃力。


山坡間部份小段鋪著卵石薄覆青苔,說明這條路徑曾是昔日楓樹湖至車埕間的往來要道,約8分鐘後依路條取左稍轉平緩。



沿途發現有砌石駁坎拓墾遺跡,林間蟬聲嘶鳴,微風輕吹,飄落雪白桐花朵朵,拾起花朵細看,再抬頭仰望,沒錯,就是九月桐花開。



桐花又稱四月雪、五月雪,每年的四、五月間是盛開期,但現在是九月怎會開油桐花呢?有人說是因為氣候變遷因素亂了花期,
但專家說,其實有些桐花每年可開3次,除了在四、五月間盛開,九月及十二月也會開花,只是開花數量較少,一般人比較沒注意到而已!



經過油桐花區之後,再緩坡上爬,見樹幹上藍天隊指標續往「巴拉卡公路/阿和土雞城」方向,古道略顯荒蕪,須留意路條以免迷路。
有時走太快看似有路卻無路,又要退回尋找路條,在一棵倒臥大樹樹幹底部,發現藍天隊指標左下是「往百六戛古道、杜氏祖厝、祖墳、車埕聚落」,直行上爬則是往巴拉卡公路。



受到蘇迪勒颱風重創,山林倒樹橫陳,古道雜草叢生,荊棘遍布,寸步難行,但今日已走到這步田地,豈有撤退之理,勇往直前,倒樹叉路取左,一路下切,漸有聽到溪流聲。



10幾分鐘抵隱身於荒煙蔓草之間的石頭厝聚落區,看起來規模不小,這裡就是杜氏抵台開基厝地,如今只剩下一塊塊石頭堆築的斷牆殘壁,


據述百六戛古道,又稱「百六砌古道」,日據時代將「百六砌」轉 譯成「百六戛」,現在的「百拉卡」公路則是由「百六戛」再轉譯而成。
而此地杜氏抵台開基的古早厝地,以前住的是不是台灣第一位醫學博士杜聰明先生的祖先呢?


離開古早厝地後沿溪畔下行,須再越溪而過,先在此處取水擦身洗臉沖涼休息一下,今天走的跤頭趺崙步道可說是美味可口的清粥小菜,但是這條百六戛古道,因久無人走,加上風災受創,像是吃生魚片問哇沙米,又嗆又辣的難以下嚥,唉~~歹路不通行呀。


越溪後陡上經竹林,有幾條大小水管於此接水,原以為從竹林間上來有水管路好走,卻又再陡下,然後從瀑頂岩床第二次越溪,至此遍尋無路條,聽見山坡上方有汽、機車行駛聲音,反正往上爬就對了。


從瀑頂岩床越溪過,約3分鐘爬上來接101甲縣道(百拉卡公路),公路駁坎的上方是三芝區第七公墓,取左下山經車埕出楓愛林社區。 104.9.5

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加