咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

珠山41號民宿 (珠山大夫第)

景點內容

景點描述

珠山41號“大夫第位於珠山聚落中的大社外圍從取名來看是指“大夫的府第”,但此座“大夫第”,並不是真正的科舉官宦的宅第,而是清末族人薛紹鑽兄弟在呂宋經商致富,捐官朝廷獲賜大夫榮銜後所建,並於門前懸掛大夫第匾額而得名。其規模形制為雙落加左右護龍的傳統建築,格局相當可觀氣派,顯現了“紅頂商人”的顯赫身世。

此外,大夫第外觀的六角砌磚,是金門民居少見的精緻手法,更是金門文化局列為歷史建築中少數做為民宿的一棟,2006,經金門國家公園整修後規劃為民宿經營,著名的國際詩人鄭愁予是“大夫第”的第一位客人。

資深工匠遵循古法整修,讓這座建築“風華再現”。進入大夫第內,富麗堂皇的門廳,寬闊氣派的中庭和梨花木太師椅、還有臥房內價值不斐和藝術兼具的古董雕花“紅眠床”,在在都顯示了這座官宦世家宅第的生活品味。民宿主人張淑瑛發揮巧思,在梳妝台外飾以現代化的陶瓷衛浴、將電漿電視巧妙融入牆上,搭配古典浪漫的紗帳、床單、寢具以及無線寬頻上網等設施,讓旅友彷彿穿梭於古典與現代交會的美麗時空,步步傾心。

民宿主人張淑瑛解釋,大門外用金門昔日常用的大水缸做盆栽綠化,顯現出道地的金門精神。而內部的陳設皆是大夫第早期使用的古文物,如:石珠、石磨、雞碗。每一件先民留下的古文物,都有著一段感人的故事。

同時,大夫第也是一處可以讓旅友們佇足休息的心靈驛站;每當晨起或黃昏時,可以信步在珠山聚落的寧靜巷弄,端詳閱讀這座獨特的古厝之美,輕輕吟誦一首鄭愁予的詩句,聽達達的馬蹄放緩了腳步,從古典中悠悠的走來,不論你是歸人或過客,都請下馬來喝一杯金門高粱酒吧!珠山的故事,值得細細品味,令人神往陶醉!

"大夫第"為清末族人薛紹鑽捐官獲清廷賜建宅第得名

 


 "大夫第"民宿的正門入口處


 大夫第的建築為"雙落加左右護龍"型制


左護龍側門的裝飾

 


 正門右側牆上的彩繪


"六角砌磚"是金門民居少見的精緻手法 


右護龍側門的裝飾 

 


資深工匠依循古法修建,讓大夫地風華再現 


民宅分列門前兩側,更彰顯"大夫第"的顯赫與尊崇

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
自金城鎮市區循民生路南行,接金山路經歐厝往珠山方向行駛,循指標即可到達

大眾運輸

編輯 歷史
金城公車站搭乘6,8路公車至珠山站下車

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費: 星級:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
裝潢氣氛
價錢實惠
服務舒適
交通便利
設施種類
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加