咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

東引島燈塔 (東湧燈塔)

景點內容

景點描述

東引舊稱東湧,東引島燈塔,又名東湧燈塔 ,位於東引島世尾山山腰上,高14.2公尺,是台閩地區位置最北的一座古蹟。1901年4月,因英國輪船蘇布倫號行經東湧山觸礁沈沒,雖乘客及貨品都安然無恙,但船公司損失慘重。後來進出口貿易額倍增,加上船難事件的發生,終於促成東湧燈塔 的興建。1902年開始興建,1904年(光緒30年)啟用,歷經數次整修,至今已超過百年歷史,原為縣定古蹟,2016年升格為國定古蹟。

參考來源:馬祖國家風景區官網

東引全區覽圖(取自馬祖國家風景區官網)

離開中柱島 ,來到世尾山山下,要步行上東引島燈塔。

沿途景色很美!看這岩石超像一隻動物吐著舌頭呢!

步道旁石竹花綻放

導覽陳小姐說這是東引的康乃馨

看到燈塔兩字了

擂鼓石 上一隻豬兒趴在那裡看海

步道緩緩上升,底下就是斷崖!

東引島燈塔入口

開放時間:每年4月-10月,9:00~18:00,11月-3月,9:00~17:00。

     星期一不開放。

東引島燈塔入口旁太白天聲 觀景台

站在太白天聲 觀景台上往下眺望,碉堡矗立海岸邊。

在春夏之交,雨霧迷離,海浪拍打岩石,風聲與潮聲交錯,有若太虛幻境,因而得名。

為了一睹東引島燈塔真面目,再累也要挺進!

往下看斷崖峭壁,汪洋一片。

回望太白天聲 觀景台

燈塔下方崖邊,設有兩尊大砲,不是用來攻擊用,而是霧砲。

東引海上容易起霧,船隻航行易生危險,只要起大霧,守燈員就要跑下來發射霧砲,提醒船隻注意!

現增設霧笛1座,取代霧砲做為助航之用。

文殊蘭綻放

終於東引島燈塔出現在眼前

東引島燈塔是以紅磚砌成,表面粉刷成白色。

燈塔上方為守燈員房舍,為英國工程師設計的十八世紀英國式建築。

山坡上設立閩海關東湧鐙塔石碑

東引島燈塔面向東海,頂上安裝風標和避雷針。

聽說燈塔的燈壞了幾十年,在升為國定古蹟後,燈塔的燈開始會亮了,是法國貨喔!

現在是早上八點,陽光自前方直射而來,逆光拍攝,海水看起來較暗淡。

放上1張我弟在8月下旬下午去東引島燈塔所拍的相片,海水湛藍,的確美多了!

白色塔身聳立於懸崖峭壁上,與汪洋大海相互輝映,格外醒目!

導覽陳小姐說:她站的地方左右是雞舍與豬舍。昔日守燈塔之人都是攜家帶眷住進燈塔裡,為了自給自足,養起雞 豬來。

在物資缺乏的年代,塔外的人很羨慕塔內的守燈員,稱此地為東引別墅。

守燈員只傳家屬,第一屆守燈員名為陳高福,現在是第三代,直到民國55年國軍進駐此地,才開始趕走守燈員家屬。

陳小姐又說:民國36年施明德想偷渡至日本,消息走漏被捉到,就關在這個小房間1天。

然後才被遣送回台灣審判,最後被送至綠島。這是施明德傳記中自己提到這一段,他也有回到此地回憶過去。

美女帥哥在此地合影

聽導覽員說馬祖的蝴蝶大又美,毒蛇也多,我們在南竿的祈福坑道內就遇到一隻小雨傘節。

欣賞了東引島燈塔之美後,不走回頭路,沿著房舍後面坡道直下。

一整排護欄都是迷你可愛版的東引燈塔。

東引島的道路不是階梯就是之宇型上下坡,考驗司機技術及旅客腳力。 

自步道階梯往右看去即是通往烈女義坑

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加