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花生糖飄香60年 過年訂單爆滿

就快過年了,正是伴手禮、零嘴的最大旺季,台北有家60年老店,看準現代人比較養生,將花生糖甜度降到1/10,不但,過年訂單上個月就爆滿,員工還要犧牲假日趕工。 圓潤飽滿的花生糖,小小一顆,香氣卻四處飄散,大口咬下,脆中,帶有濃濃堅果香,在口中久久不散,留下麥芽甘甜,還有海苔口味,吃來鹹鹹甜甜。 花生得先過篩,還有專人,睜大眼睛仔細過濾,破掉的、有問題的,都不能用,接著用80幾度的高溫,慢慢喚醒,花生的沉睡香氣甜蜜蜜的麥芽糖,要加砂糖才好吃,不過,份量得斤斤計較,讓甜度只有傳統的1/10。 100多度的高溫,讓麥芽沸騰,冒出金色泡泡,逼出焦糖香,炒好的花生,就能登場。 花生、麥芽,慢慢結成一小塊,就能起鍋,接下來,得跟時間賽跑。 拿出桿麵棍,輕輕推開花生糖,趁著麥芽還有點黏性,大刀一揮,切成一條條,一鍋花生糖,就要4個人處理,才能的及,因為過年訂單早就爆滿,光是一天的宅配量,就堆滿整面牆。 生意好,利潤卻跟以前沒得比,因為食安風暴,民眾搶買花生榨油,讓花生飆到有史以來最高價,一斤從60飆到120,就怕嚇跑客人,老闆也只能自行吸收了。

更新日期:2014/01/02

欲知更多詳情,請上民視生活通》http://news.ftv.com.tw/?condir=life

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花生糖趕搭減糖風 口感清甜

台北市萬華,一家兩代經營的糕餅舖,為了一改大家對花生糖的甜膩印象,研發出「清甜花生糖」,製作時,不只降低甜度,還改用耗費工時的「低溫烘烤」,讓花生糖飄散濃郁堅果氣味,老店也因此大翻身,成功轉型。
粒粒飽滿的北港花生,經過70、80度滾筒爐,半小時烘烤,再抓準時機拌糖攪和,空氣中頓時瀰漫著,濃郁堅果與麥芽糖香。

業者陳錦村:「春夏秋冬都不一樣的火侯,因為你冬天氣溫低,假如沒有控制好,很容易酥掉碎掉。」

捨棄快速「油炸」做法,改採耗費工時的「烘烤糖拌」,除了要緊盯火侯,糖量也得斤斤計較,避免糖味搶戲、保有堅果香氣。

業者陳錦村:「有的花生(糖)吃起來,有那一種好像甜一點,有一種油油的感覺,我們吃起來是清甜的,很清爽的。」

主角換了杏仁,同樣費時費工,一大盤堅果酥,從製作到包裝,得動用5、6個人,齊心完成,年過半百的陳錦村,打從10多歲,就跟著父親學做糕餅,經營兩代的糕餅舖,原本苦無出路,8年前,他放手一搏,帶著妻小力拼轉型。

業者陳錦村:「像我爸爸做的糕餅太複雜了,產品做的太多,麵龜啊月餅啊,沒有稍微給它轉型一下,真的會跟爸爸他們做的時候,一樣這麼辛苦。」

不走傳統老路,不油炸、也不多放一丁點糖,陳錦村懷抱父親對糕餅的熱情,靠著微糖概念,成功走出不一樣的路。(民視新聞薛嘉瑩、黃柏崴台北市報導)


更新日期:2014/10/15

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