咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

笨港縣丞署

景點內容

景點描述

新港大興宮(笨港縣丞署)002

這天我和佑佑至清朝笨港縣丞署辦公處,這是一間看起來不起眼的一樓小屋,位於大興宮的後廂房。

平常新港中正路人來人往,一不注意很容易就會略過這個富有歷史意義的古蹟。

雲林縣的北港鎮和嘉義縣的新港鄉南港村一帶,過去被叫作「笨港」。清康熙五十五年(西元1716年),笨港街設置笨港公館。十五年後,即擁正九年,福建總督劉世明認為笨港地區煙戶繁多、姦良莫辨,於是上奏添設縣丞一名,因此而有了笨港縣丞署。


僅管如此,事實上並沒有人知曉笨港縣丞署在板頭村的正確位置,唯一確定的地點只有新港鄉大興宮的後廂房,曾做為縣丞署的其中一個處所。而學界之所以認為縣丞署在板頭村,除了史料記載的遷移記錄之外,是因為民國88年一月至三月,科博管的考古隊在當地開挖了186平方公尺,確認了其建築基址、垃圾坑、幼兒墓葬、建材廢棄堆等遺跡。 

縣丞署最早是設在笨港街的磚仔窯,一直到雍正十二年(西元1734年) 才遷至北港溪南岸的板頭厝,也就是現在的新港鄉板頭村(相關資料引自古笨港縣丞署)。

 

新港大興宮(笨港縣丞署)013

清朝笨港縣丞署辦公處的入口不大,是大興宮左側的小巷子進入,走至盡頭約十來公尺即可到清朝笨港縣丞署辦公處的大門處。

 

新港大興宮(笨港縣丞署)010

清乾隆九年,笨港街由里人集資興建保生大帝廟,完工後的大興宮後廂房甚至在清朝時期成為笨港縣丞署的所在,也曾用做登雲書院的講堂(相關資料引自古笨港縣丞署)。

大門是古色古香的廂房式一樓木造平房,很有古代房宅的味道。

新港大興宮(笨港縣丞署)016

門上的雕花精巧,有寓意為官的圖像,如梅樹、青鳥,都以純手工雕刻。

新港大興宮(笨港縣丞署)012

清朝笨港縣丞署辦公處一進門即是大廳~

大廳不大,掛著保我群生的紀念匾額,大廳之內尚有有小廳房,目前以辦公性質為主,牆上除了掛上古畫外,已經有懷舊和現代混搭的現象。

新港大興宮(笨港縣丞署)015

清朝笨港縣丞署辦公處的他處大門未開,但從門柵可見以前大門鎖的構造和設計,非常古色古香。

新港大興宮(笨港縣丞署)011

僅管如此,事實上並沒有人知曉笨港縣丞署在板頭村的正確位置,唯一確定的地點只有新港鄉大興宮的後廂房(如上圖大興宮後面),曾做為縣丞署的其中一個處所。

有興趣也可至清朝笨港縣丞署辦公處走走,瞭解清朝古文、建築之美。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1.中山高:自嘉義交流道下→沿嘉159縣至新港中山路→直行至新民路→左轉前行至中正路右轉,即可循指標抵達。

2.中山高:自大林交流道下→沿嘉162縣前行→接157縣中正路,往新港方向前行,即可循指標抵達。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加