咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

李儀餅店 (九份總店)

景點內容

景點描述

李儀餅店在九份的汽車路上,如果是要從九份坐客運下山的話,李儀餅店就在客運站牌的旁邊而已,位在人來人往的大馬路和站牌旁邊,能見度頗高的,不過李儀餅店並不是很早以前就在九份開業,我記得大概十年有了吧,有一天來九份,突然看到這間餅店在這裡營業,但說真的來來去去九份那麼多次,我卻一次都沒有買過。

九份這間李儀餅店,是基隆李鵠餅店創始人李源祥的第三個兒子所傳承的,現在已經傳到第四代了,基隆也有兩間李字開頭的餅店,一間是非常有名的李鵠餅店,有此一說李鵠是弟弟開的,而南榮路的李製餅家是哥哥所開的,三兄弟各自開了餅店。

我跟店員說我要買蛋黃酥,但我買的時候沒看清楚道這裡的蛋黃酥有分紅豆、棗泥、綠豆和蓮蓉這四種口味,回家之後才發現他給我的,竟然是銷路比較不好的綠豆蛋黃酥,一般沒有說的話應該是給比較普遍的棗泥,這裡的服務人員讓我感覺不是很好,連問都沒問就隨便給我一個口味,去基隆的兩間餅店買蛋黃酥,都會問說要那種口味的,但李儀餅店連最基本的都沒有問,我覺得服務人員的素質真的有待加強。

店內賣的糕餅大部份都放在架上了,有鳳梨酥、芋頭酥、蛋黃酥、太陽餅、綠豆沙餅和咖哩餅這六種,檯面上都有切開給客人試吃,我回來看了照片才發現,攤位上擺出來的蛋黃酥有四排,而綠豆蛋黃酥就佔了兩排,代表剩下最多的就是這個口味,我想店員並不是隨便拿給我綠豆蛋黃酥這個口味,而是刻意把這個口味拿給我的。

跟九份大多數的餅店一樣,都是在店內製作糕餅,烤好的糕餅也都先放在架子上。

如果想要有盒裝的話,最低購買量就是六個,糕餅可以隨你挑,只要湊齊六個就可以了,六個的話是用這種塑膠盒來裝,買八個或十二個才會有較好看的紙盒包裝。

鳳梨酥NT25,基隆的李鵠餅店和李製餅家這兩間餅店,鳳梨酥都只有做小塊的,九份這間李儀餅店只做大的鳳梨酥,雖說比較大顆,但其實也才大一點點而已,就貴了十一塊錢,鳳梨酥的外皮微酥,配上裡頭用冬瓜製成的內餡,微甜的味道還不錯吃,這三間李字輩的鳳梨酥,內餡吃起來都是大同小異,決勝負的地方就在於餅皮了,我覺得基隆李製餅家的餅皮是最香酥好吃又不油的,至於這個鳳梨酥的餅皮並沒有很香酥。

咖哩酥NT30,咖哩酥跟基隆的李鵠一樣,就小小一顆而已,不過比李鵠貴了兩塊,裡頭的瘦肉比綠豆沙還要多,如果說瘦肉和綠豆沙可以分成三等份的話,那麼瘦肉和綠豆沙的比例是2:1,瘦肉吃起來有點過鹹,而且沒有什麼濃郁的咖哩味,淡淡的咖哩味也都被過鹹的瘦肉給蓋過去了,綠豆沙的甜也蓋不住過鹹的肉,吃起來的味道真的太鹹了,以咖哩酥來說這是我吃過最不合我胃口的。

芋頭酥NT25,這個芋頭酥的皮看起來好像很酥鬆的樣子,結果我用刀子切的時候,就覺得潤潤的了,發現跟外表看起來的完全不同,餅皮完全沒有酥的口感,吃起來是潤潤的口感,而且裡頭的芋泥跟餅皮中間也空太多了,而芋泥的糖加的太多了,裡頭雖然有芋頭的細微顆粒,但每一口吃起來都太甜,反而把芋頭的香味蓋掉了,另外不知道是哪個環節還是比例的問題,芋泥吃起來不是綿密的口感,反而是黏稠的口感,我不是很喜歡。

蛋黃酥(綠豆)NT30,蛋黃酥是用小塑膠袋包裝著,可能因為蛋黃酥上面比較油,加上包裝的袋子比較小,結果拿出來的時候,蛋黃酥上面那層皮就遺留在塑膠袋上了,繼芋頭酥之後,切開蛋黃酥我又傻眼了,這裡頭的鹹蛋黃這麼大顆,但裡頭的綠豆沙卻這麼的少!比例實在是很奇怪,吃起來都是鹹蛋黃的味道,一下就把綠豆沙的味道蓋掉了,皮的部份也沒有酥,我真的不知該說什麼好了。

基隆的李鵠餅店和李製餅家我都吃過了,都有維持在一定的水準之上,李儀餅店同是源自李家的傳承,但我覺得真的很不用心。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
價錢實惠
服務態度
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加