咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

雙溪河沙土小徑

  • 位置: 台灣 新北市 貢寮區
  • 類型: 溪谷風貌
  • 地址:
    臺灣228新北市新北市貢寮區龍門吊橋
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1000
  • 經度: 121.935485774
  • 緯度: 25.0219371889

景點內容

景點描述

旅遊日期:104.04.18  天氣:陰雨天

雙溪河為牡丹坑溪與平林溪在雙溪村匯合,向東流經貢寮在福隆村入海,全長約有28公里。牡丹坑溪為雙溪河的兩大支流之一,發源於三貂村之山內流經牡丹村到雙溪村與平林溪匯合。另一支流是平林溪,平林溪發源於長源村(內柑腳)中坑山 區,流經外柑、上林、平林等村而至雙溪村與牡丹坑溪匯合稱為「雙溪河」。

 


福隆海水浴場 又名福隆蔚藍海岸,位於貢寮鄉三貂灣的雙溪河口,外灘海水清澈見底,白細柔軟的沙灘綿延數千公尺,這裡同時也是衝浪、滑水、獨木舟、搖曳傘、帆船、風浪皮等新潮活動的運動天堂,場內遊憩設施完善,有寬廣的停車場、露營區、餐廳、販賣處的設置,是北台灣設備最完善的海水浴場。

雙溪河內河在此處出海,而海水浴場的沙灘分為內灘與外灘,夏季正是福隆的旅遊旺季,夏日至此嬉水弄潮,望海聽濤的人潮接連不斷,但我今日並不是來嬉水弄潮,更不是望海聽濤,而是為了台灣野百合。


從龍門村爬上龍門吊橋,吊橋橫跨過雙溪河的出海口。自行車道從鹽寮公園過龍門吊橋需買票進入,不然就回頭或下吊橋從龍門村上台2線。但最近從龍門公園側門開一條自行車道接上台2現自行車道就可回到鹽寮或去福隆車站。


本想從鹽寮公園走海邊自行車道過來龍門吊橋,因天氣不穩定而作罷。想不到從龍門村爬上龍門吊橋卻看見這段新闢的自行車道,今天就走走這段新自行車道去找尋野百合。


車道過龍門吊橋後沿著雙溪河右岸而上,車道距河面有相當高的高度,然在車道旁的沙岸邊坡裡有不少的野百合綻放。


車道中途發現一條沙土小徑走下雙溪河岸而去,一時好奇且進入河邊或許能找到較多的野百合,底下雙溪河面寬廣,下去看看河面風光也不錯,頂多是再爬上來而已,因而經歷一段驚險的雙溪河岸沙土小徑歷險。

這條小徑並沒有一直下到雙溪河邊,而是走下一小段後開始沿著高聳的河岸半空走。沙壁上的路徑距河面約有七、八樓層高,且呈約45度斜面,糟糕的是沙土鬆軟,當左腳要往前採時,右腳就開始往下滑,或同時會往下滑,上下又都無可攀的草樹,一滑下去可能就直接跌進雙溪河中,那可是危險萬分。


這段短短約百多公尺的沙壁危崖卻足足讓我走約近30分鐘,中途數次有點卡在沙壁上進退維谷,因已走過一半於是回頭也是同樣的路況,就只有小心翼翼的四腳並用往前挪進,等到爬上河岸草叢空地時已是滿山大汗四肢無力了。


辛苦總算有點回報,坐在草叢空地上眺望雙溪河對岸的龍門村,底下的雙溪河面平靜無波,河水似乎是靜止的,河邊的沙坡上不少野百合對河面綻放花朵。但還是不要輕易冒險進入,因為要走過來會有掉進雙溪河中的可能危險。


總算離開崖壁的危險卻又陷入樹叢的無路,樹叢中到處是林投及有刺的植物,一時之間找不到出路在樹叢中亂竄,但聽的到台2 線車輛經過的聲音。既然無路在樹叢中,就依方向一步步的踩過矮樹叢,穿過樹林走向台2 線。

奮鬥近20分鐘終於穿過樹叢雜草出台2線,左轉走往福隆,不久接上「龍門-鹽寮自行車道」往龍門吊橋的車道入口,這也是剛剛走過來的車道。天空卻突然飄下雨來,在雨中行走卻感覺輕鬆。


沿著自行車道走回龍門吊橋,經過剛剛走下雙溪河邊的沙土小徑,迷人美麗的小徑上徑潛藏著不知的危險。走過龍門吊橋回望剛剛驚險的沙崖險徑掛在半壁上,底下幾艘獨木舟輕輕滑過。

旅遊路線圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加