咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

延平老街

  • 位置: 台灣 雲林縣 西螺鎮
  • 類型: 城市風光 古蹟巡禮
  • 地址:
    648台灣雲林縣西螺鎮延平路75號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 18252
  • 經度: 120.462598801
  • 緯度: 23.8018053562

景點內容

景點描述

西螺老街自1935年中部大地震後改建至今,融合了部分傳統建築風格,也結合成具有世紀時代感的特殊建築,剛好是台灣建築由傳統邁入現代的過渡型。

 老屋、新屋交錯,部份老屋還有人居住,也有一些成了廢墟,也有一些改成了店面。 

這間古老洋房應該是整條老街最吸睛的一棟,曾是同一家族所共有,外型的立面是三間一體,外貌為洗石子型式,中間棟目前由【螺情懷舊滷味】經營,走進店舖深處,會發現裡面別有洞天。

三樓陽台造型結合曲線、尖拱、圓拱並用,加上鐵圈護欄,讓整體感覺很豪華富貴。 

最特別的就是左方三樓上突出的鐘樓,不過老鐘已經不會動了。

這些老屋有些轉型成為商家,有些還有人居住,是私人宅院,沒辦法進入隨意參觀。  

這間齒科洋樓也保存很完整。

西螺醬油相當出名,所以老街上最多賣醬油的商家。

瑞春醬油很有名,老街最末端還有一間【丸莊醬油】觀光工廠,相當值得走訪,丸莊醬油旁還有一個新成立的【東市場】小型文創基地,東市場後面還有一間【三角大水餃】,品嚐道地古早味。

煙酒公賣局內販售一些在地農產品。

古老洋房除了結合西方建築概念外,還有一大特色,就是在屋頂上會鑲嵌姓氏。

這一點在斗六【太平老街】也能看到,除了宣示不忘本的美德之外,也有顯赫名門世家的意涵。

這邊有一間超迷你的【老街圖書館】。 

【琴連碗粿】來老街必吃的小點心。

【捷發乾記茶莊】原本是家老茶行,現在成為遊客服務中心,是幾間老屋中,少數幾間開放參觀內部的,一定要進去看看,老屋內部比外觀還精彩。

每次來西螺老街,都能見到一群在街上散步的觀光客,我們第一次來也是從大街頭,走到大街尾,不到半小時就走完了,老房子看一看,不太瞭解這條街的觀光價值,慢慢看到一些介紹後,深入瞭解才知道當中的文化價值,來訪了5次,覺得當中還有許多值得深入瞭解的地方,有空還是會再來看看。

這篇文章帶大家深入西螺老街,這條街其實可以玩一天的,連住的地方都有囉!想更瞭解老街的文化,可以上【西螺老街文化發展】部落格,裡面有最新的資訊提供給大家參考。

===============================================================

位於西螺的延平老街與斗六太平老街的建築,都是日據時代時所引進的巴洛克式風格建築,至今約有六十幾年的歷史了,多數為二層樓或三層樓,以開模印花、洗石子,還有貼面磚等手法,做為建築的主體,每一棟屋身的正面上層為造型多樣化的女兒牆,可說是整體建築最為醒目的地方,且每棟建築的女兒牆皆有多種不同的設計,其最常見的是扁長形外加出挑窗臺,而屋頂的部份,則是以各式山頭做為裝飾,其為延平街最常見的設計。此外,延平街上的金玉成鐘樓更成為了老街的獨特座標。

本文由liangkuo提供

===============================================================

看盡三百年風華

由西螺最早被開發時期算起,延平老街已有三百多年歷史,如今仍屹立在老街上的古洋樓建築,多半始建於1930年代,當時盛行的裝飾風格也在樓房外的牆面可見一斑,逛延平老街時,可別忘了抬頭瞧一瞧這些出色精緻的建築風格。

本文由kktravel提供

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加