咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

巷仔內海蝦餅

  • 位置: 台灣 宜蘭縣 宜蘭市
  • 類型: 地方小吃 中式料理
  • 地址:
    宜蘭市舊城北路132號
  • 電話: 0952-210903
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3781
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100以下
  • 經度: 121.753626
  • 緯度: 24.760496

景點內容

景點描述

看了看桌面的資料夾發現還有三、四篇宜蘭的美食沒寫,然後又跟小藍哥約了八月十日要再度挑戰宜蘭小吃吃到吐之旅,想必又會挖出一堆店家要寫,只好利用這兩星期趕緊趕工追文。

好的,不廢話來看這一家早前我們第一次宜蘭小吃吃到吐之旅略有著墨的「海蝦餅」。會得知這家好像是某個美食節目,會想來只為了尋找兒時炸蝦餅味。

說是兒時味,但這炸假餅和我以前記憶中的長相已是完全不同,以前這裡的餅除了麵餅外,還會有一些地瓜籤以增加不同的口感和飽足感,蝦子用的也是那種比較小比較不漂亮的小蝦,混入麵漿和地瓜簽之上。如今這宜蘭的炸蝦餅則是一整排蝦子,看起來的確是美多了、也誘人多了。

一開始看電視我以為這是一家像兒時賣炸稞的小攤,在小藍哥的帶領下來到才發現原來是有店面,而且賣的東西頗多,首先印入眼簾的是滿桌炸「魚」,而且是不同類型的魚,據說這些都是當天從宜蘭海邊捕捉而來的鮮貨。

好吧,我得承認我不愛釣魚、也不是很愛吃魚,懂的、知道的魚類不多,所以牆上的照片80%我都不認識牠們,但牠們認不認得我,我就不曉得了。

所以這些炸魚我是一樣也沒點、一尾也沒吃,看倌看看就行,有興趣的自己找機會來試試。

店裡就一般的小吃點沒兩樣,比較不同的就是兩邊放了很多公佈欄,介紹的自家的產品、漁貨來源。

看了這炸蝦餅的身份證,才知道原來用的是海蝦,而且人家已然紅到做宅配了,超厲害!

它吃來口感也完全和我記憶中的古早味不同,一來其餅帶點單純麵餅的脆度,酥度當然有只是相對不明顯,特別是放涼了之後,蝦子是可以連蝦殼一起吃,也補充了酥度不夠的問題,味道方面因為撒了點胡椒粉帶路,引出了蝦子炸過的油甜。小虎以為這種蝦餅還真非得連殼一起炸才會有味,蝦殼經過高油溫炸過的香,那是蝦肉本身的甜味所無法相較的。不過這也出現了一個小小問題,就是殼味搶了不少蝦子的肉甜,所幸這蝦子還蠻大的,肉也不算少,還是能嚐到蝦子的肉甜。基本上這一隻30元我給不低的評價,唯一擔心的是怕油的人,可能沒辦法吃多,即便它已逼出不少油質。

除了招牌的海蝦餅外,店裡也賣其他的料理,多半以「炸物」為主,但怪的是沒賣湯,所以我看不少人都到對面叫了碗「蒜味肉羹」過來搭,要是夏天也可以來杯店家自製的「酸梅湯」。

我比較好奇的是為什麼只有蘿蔔糕有小蝦蝦駐足?我以為只有招牌才有。

基本上這酸梅湯我連兩次去宜蘭都有買一瓶來喝,味道不能說有多好喝,酸度合宜帶點類似仙渣的回甜,夏天喝來也確實不錯。

因為肚子餓,所以就點了一碗油飯來填下肚子,然後在店旁的小架子上有一些油飯或是炸物可以搭配的醬料供客人自取。

有別一般傳統小吃店,用來用去、搭來配去就是辣椒、醬油、蒜泥、哇沙米,巷仔內還用上如泰式酸辣醬和日式甜味噌,八國聯軍談不上,但最少有五胡亂華的等級。

油飯本身是偏乾,非常粒粒分明口感的那一掛,所以淋上醬汁恰到好處,油飯本來的香氣很單純,全然來自糯米炒出來的香甜,什麼蝦米、油蔥的味道幾乎找不到,除了偶爾點綴的香菇香之外,賣的是純然油飯的滋味。

好吃,但真的非得搭店家這個略為偏辣一點點的味噌甜辣醬,基本上還算是不錯吃。

掙扎了很久才決定加點的「炸蕃薯餅」,當然和我記憶中的蕃薯餅也是完全兩回事,不過它和剛剛的蝦餅是一樣的,差別就只在有沒有蝦子。可是不曉得是我拍照太久還是怎樣,我覺得失去蝦子酥度的這餅,咬來更顯乾脆,所以恐怕也得搭配旁邊的醬汁才行, 當然這也全然取決於每個人的口感喜好。

據當天某位看起來像是常客的客人建議搭泰式酸辣醬好吃,小虎試了一下真的相當不錯,不然如果單吃就只得胡叔的香和餅皮的甜,加上對我來說偏硬的口感,一直讓我分心無法好好的嚐嚐它的味道。

因為看到店裡正在風乾的韭菜很漂亮,加上看老板在切炸春捲時樣子十分誘人,所以就點了一捲來試試。

然後隨興的在醬料台拿了些醬料來搭配。其中我最愛的還是剛剛拿來搭油飯的味噌甜醬。

剛剛我說這家炸的餅都偏脆口,可這炸春捲就酥的不得了,外層酥中帶著爽口的輕脆,好像咬一口整個春捲就開始自動分解、剝落一樣,當中的韭菜鮮度也不在話下,然後內餡吃來有一點點像是蚵嗲的口感,但再乾一點點,小小的一捲蠻適合拿來當點心,就是剛炸好很燙要小心。

營業時間:10:00~19:00 週一、二公休。

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加