咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

壽記廣東粥

  • 位置: 台灣 金門縣 金城鎮
  • 類型: 早午餐 地方小吃
  • 地址:
    金門縣金城鎮莒光路一段50號
  • 電話: 082-327878
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2997
  • 低消: 100~200
  • 高消: 100~200
  • 經度: 118.31853
  • 緯度: 24.43162

景點內容

景點描述

※ AM 6:00~賣完為止(通常中午就賣完了,最好11:30之前要到)

※ 現點現做,煮粥需要時間,加上生意好,要有等上20~30分鐘左右的心理準備。

※ 內用每人點一碗,包含小孩也一樣,店家不接受兩人共吃。

 

(店面位在邱良功母牌坊附近)

到金門遊玩,廣東粥是絕對不能錯過的代表美食。

(壽記聲名遠播,是代表名店)

金門的廣東粥很有特色,是將米粒熬煮到完全融化掉,再配上豐富的好料,是台灣吃不到的好味道。金門近年來也希望將慣稱的廣東粥正名為「金門粥糜」,如此更具地方特色。

(邱良功母節孝坊,金門唯一的一級古蹟)

金門賣廣東粥的店家相當多,但是最出名的,莫過於位在金城老街、「邱良功母節孝坊」旁的「壽記廣東粥」。

(牆上的國畫)

店門口大大寫著「金門第一老店」,店內空間不大,擺設傳統簡單,牆上國畫看來已經泛黃老舊,的確是一間很有歷史的店。本店多年來也就只賣廣東粥和油條。

(店內座位不多)

廣東粥要好吃一定要現煮,熱滾滾的上桌才能顯現鮮美。但店內只有四個爐子在煮粥,產能最高就是四碗,人稍多些就一定得等。加上本店生意挺好,要有等上20~30分鐘的心理準備,不論內用外帶都一樣。

(老闆煮粥很專注)

本店號稱傳承古早美味,老闆很專注的在煮粥,用心處理每一道步驟細節,拿捏加料的時間。有句話說:「你給食物時間,它會回報你美味。」用在這裡的確如此。煮粥的火候要足,時間不能縮短,縮短了就不好吃,所以本店不適合趕時間的客人,最好是來金門慢活,悠閒的逛街享受美味。

(牆上有解說金門粥糜的由來)

(本店傳承古早味道,用料精緻)

這現煮的粥,上桌時溫度還是相當燙的,千萬不可以心急立刻吃,一定會燙嘴,最好拌一下讓它涼些。等待的時間,可以拿出智慧型手機滑完朋友最新動態,再解個兩關「Candy Crush」,這樣大概才稍稍涼些,可以吹一吹再入口。 

(美味金門粥糜)

這廣東粥真是非常好吃!粥糜湯頭是用大骨湯來熬,熬到米粒完全融化在湯中,配上豬絞肉丸、豬肉片、豬肝、土魠魚條、雞蛋等好料,最後灑上芹菜末和胡椒,就是一碗金門第一的粥糜(70元)。 

四大顆豬絞肉丸是現捏的,將絞肉團捏出肉丸直接下鍋固定成形,肉質相當細緻。土魠魚條也是一大亮點,外皮裹粉炸過,內裡的魚肉鮮甜,非常要得。鮮嫩的豬肝片遇熱較容易老,應該要先吃。「壽記」的雞蛋是散在粥中的,另一間名店「永春廣東粥」則是整片雞蛋,各有巧妙。 

(金門油條,8元)

在金門吃廣東粥就要配油條,這樣才是道地吃法。金門油條很有特色,它不但很大一條,而且裡面很實並且帶嚼勁兒,不像台灣油條雖然酥酥脆脆,但是裡面都空空膨膨的。據說它是用老麵經過一晚發酵,第二天早上再炸,而且炸的時後是將兩條捲在一起做成一條(有點像麻花),所以很有份量,幾乎是台灣油條的兩倍大小。吃起來口感相當柔軔,有點像麵包,如果喜歡這種口感,那麼肯定會愛上金門的油條。

(粗大紮實的金門油條)

只是金門賣廣東粥的店家大多不是自己炸油條,而是向專門炸油條的店家批貨來賣。「壽記」也是如此,但是它只賣8元,相當便宜,另一家名店「永春廣東粥」則是賣10元。這麼大一根、份量紮實的油條只賣8元,真是令人太開心。 

這樣一大碗廣東粥再加上一大根油條,吃下肚真的相當飽足,本貓到中午都不會餓,當早午餐蠻不錯的,中午就可以選擇一些點心輕食,例如蚵嗲、金門蛋捲等等。

(本店雞蛋消耗量應該很大)

「壽記廣東粥」的美味無庸置疑,但是在網路上卻可以看到許多負評,很多人去吃了不開心,這到底是怎麼一回事呢?

(一次只能煮四鍋粥,產能有限)

原因是出在店家的經營理念很奇特,老闆屬於「頑固老爹」型的人,很有自己的堅持與想法。例如煮粥需要花時間,店家會提醒客人需要等候,這一點並沒有錯,但是語氣不夠委婉,會讓部份客人感覺老闆好像很大牌,一幅「你不想等我也懶得賣你」的口氣。但平心而論,煮粥要花時間、店家產量有限、生意又好,需要等待是正常的。老闆和客人應該互相尊重,客人願意等待,老闆就會端出一碗好粥。(同樣的字句,換成林志玲說出來感受就完全不一樣,此乃說話的藝術)

(預先熬煮過的大骨粥湯,米粒都已經化掉了)

另一點爭議更大,店家堅持內用一定要一人點一碗,不能二人共吃一碗,即使是小孩也不放過。但這一碗粥份量真的不小,女性成人都不一定吃得完了,何況是小孩,而且有人還是帶小小孩。推測店家的理由應該是怕客人佔據店內有限的位子,才會要求每人叫一碗。老闆的出發點應該是為了防弊,例如萬一一群大陸客進到店裡只叫一碗,店家一定生氣。但是為了防堵少數奧客,卻也可能得罪大多數好客。

(外帶的粥)

其實每一間店家都會面臨這相同的問題,但絕大多數的老闆都能接受,必要時也會要求不認識的客人拼桌,客人大多也會同意,畢竟座位不多。有沒有必要為了這點和客人吵架呢?或是能否有些彈性,不要強迫小小孩也要點一碗呢?建議老闆三思啊!

(壽記是金門廣東粥的代表店家)

當然,每間店家都可以訂出自己的規距,這是自由社會,願者上門。但是店家最好把規矩寫張大海報,在店門口張貼起來,這樣就不必每個客人都要講一遍,也不會發生客人進來了才知道,產生失望或生氣的情緒。店家的表達方式也可以更婉轉些,畢竟是服務業,還是應該以客為尊。 

(幸福的早餐)

總之,如果客人可以接受老闆的規矩:1.願意等上大約20~30分鐘。2.可以一人點一碗(帶小朋友可能就不宜內用了),那麼「壽記廣東粥」絕對是金門首選,值得為它早起來排隊。如果不能接受,那就去吃別間,也不需要和老闆爭辯。不過吃個飯咩,開心一點,大家不必生氣過不去!善哉。 

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加