咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

屈尺古道

  • 位置: 台灣 新北市 新店區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    新北市新店區永興路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2060
  • 經度: 121.543671
  • 緯度: 24.935319

景點內容

景點描述


天氣不太好不想去爬山,搭乘新店客運往烏來班次,經過青潭堰後在小粗坑站下車,叉路口依照指標方向屈尺古道,
柏油路小巷直行至小粗坑電廠叉路取左,天空飄下毛毛細雨。


叉路旁有小粗坑發電廠設置紀念碑,急公赴義其行可欽,經世長才同聲一慟,用以紀念民國40年12月間副工程師王君聯治因變電站發火故障,
自持滅火龍頭攀上屋頂力圖撲滅不幸墜地重傷殉職之義舉。


屈尺古道舊名「屈尺道」,據載西元1898年間開鑿為台北通往屈尺、桂山電廠間道路,途經小粗坑水力發電廠,見其巴洛克式建築別具風采。


從永興路進來,只是柏油小路,並無感覺古道存在,經過一黃濁釣魚池塘,旁有古舊的水泥階梯上來,民宅狗隻群吠。


發現地上有屈尺古道圓形標記,續經魚菜共生實驗農場旁柏油路緩上。


民宅駁坎之間種植木蓮(有稱木蘭),就像是長在樹上的蓮花,風姿綽約,再繼續依照指標往新烏路,一段覆滿青苔水泥階梯。


水泥階梯上來,旁邊是永興路135-1號,附近就是伸丈坂公路站牌及文山農場叉路,據說「伸丈坂」是來自日語的翻譯。此處是屈尺古道的最高點,
行旅往來的挑夫或民眾登爬至此地,都會放下行李,伸伸腰,休息片刻,因而被稱為「伸丈坂」。


屈尺古道繼從慈雲禪寺往下至櫻花街,以前已有走過不想再走,就續行新烏路公路,從櫻花山莊叉路下來櫻花街。


櫻花街遍植櫻花,有八重櫻、昭和櫻,山櫻花已爆出新綠,也有桂花飄香,粉紅、潔白與桃紅杜鵑盛開,宣告春天已經來臨了。


櫻花街出新烏路續走,然後下往梅花湖,經過新店溪旁的屈尺景觀公園,這條路線也可通往濛濛湖自行車道、岐山巖,曾於去年6月一遊。(詳:濛濛湖自行車道、屈尺古道)


自行車道旁驚艷清新脫俗淡雅芬芳的野薑花,空氣中有著淡淡的甜美幸福滋味,只不過有些微的風雨來攪局。


美中不足,地上偶而會看到一些狗屎,小心不要踩到就好,登觀景木棧平台賞景吧!


梅花湖是新店溪河道的一段,位於屈尺壩及直潭壩間攔流而形成的滯洪湖,因為在『翡翠水庫』所屬的水源保護區內,所以自然動物生態相當豐富。


屈尺水岸自行車道終點到達屈尺壩,引道上來又接新烏路,再往上遊則有燕子湖。


臨別屈尺壩,回望杏花點點朱紅,在溪畔迎風搖曳,花隨風雨飄搖朦朧之中,視線已逐漸迷離模糊。


廣興橋於101年9月竣工,橫跨新店溪兩岸,上游燕子湖山水風光如詩如畫。


已經過中午時分,飢腸轆轆,續經直潭山步道口至民壯亭,旁有大樹下小吃店解決用餐,雖然菜色不鮮,難以下嚥,但肚子餓了也不計較那麼多了。
日期:102.2.23  天氣:雨   行程時間:約2小時

 


 

旅遊日期:100.06.21 天氣:陰雨

「屈尺古道」舊名「屈尺道」,於西元1898年(明治31年)開鑿,為台北通往曲尺、龜山(桂山)與龜山發電所之道路,昔日也是日軍據台後進入台北東南山區物資運送的重要道路。

屈尺古道一路多沿山邊而行,自長興宮、林記商店沿永興路走,沿途經過牆上有1924年新店大水災痕跡的周家古厝和百年歷史的小粗坑水力發電廠,其巴洛克式建築別具風格,而附近的文山農場 、老廟養源殿、屈尺國小、岐山巖祖師廟等也值得一走。

 

1898年(明治31年)屈尺道路完成後,結合新店溪的水運,先從新店渡口搭渡船到灣潭後,再轉搭渡船至小粗坑度口,上岸後翻越山嶺來到屈尺。從新烏路約1.5k處右下方永興路進入約400多公尺就到達感恩橋,感恩橋頭就是小粗坑電廠的門口,橋頭上兩頭左右各站有一隻石獅子共四隻。

 

小粗坑發電廠於1909年完工,外型是古典優雅的巴洛克式建築風格,是台灣第二座水力發電廠,更是台灣至今仍在運轉最古老的水力發電廠。沿著電廠大門口旁的圍牆而行的永興路就是以前的屈尺道,路口設有導覽圖及指標,導覽圖牌旁立有一紀念因英勇救火不幸殉職的工程師紀念碑。

 

曲尺古道現在倒較像一條鄉間小路,大部分的路段已被柏油產道所取代,已看不出及感受到以前古道的風華。屈尺古道及新店至小粗坑水運在新烏路打通後日漸式微,漸漸失掉其功能

 

古道在抵達狷園休閒魚池及經過住宅時狗吠聲大作,還好都在狗籠裡或是圍籬內,還有樹蔭下的蚊子似乎不少,稍一停步不小心就被叮。

 

幾段階梯後爬上越嶺處,這裡有雜貨店也是屈尺古道、新烏路、湖子內路及康雅崙路的交會點。此處早就形成聚落,古名為「伸丈坂」也是屈尺古道的最高點,來往於屈尺古道上的行旅挑夫或民眾爬到此處,都會在此放下行旅稍做休息、伸伸腰或喝茶水,故被成為「伸丈坂」。

 

往前行走約10公尺在康雅崙路口,「養源堂」的牌樓下方有一塊石碑叫「小補碑」,這是當年養源堂未了蓋善交通修繕康雅崙路,出錢的捐款者行事謙卑低調,認為只是小有補益而已,故此碑叫「小補碑」。

 

小補碑旁有階梯往下是屈尺古道前往屈尺的後半路程,在慈雲禪寺旁階梯繼續往下,古道經過樹林及一片檳榔樹林、果菜園後到達下方的住宅區,屈尺古道的終點自強路23巷。

天氣炎熱如原路折返確實有點不想,從旁邊的櫻花街進入後有路爬上新烏路搭新店客運回永興路口,走一小段路後回到小粗坑發電廠輕鬆不少,回到原點剛好下起雨來,感恩橋上休息及看看新店溪溪景。

旅遊路線圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加