咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

板頭厝車站

  • 位置: 台灣 嘉義縣 新港鄉
  • 類型: 人文藝術
  • 地址:
    嘉義縣新港鄉板頭村5鄰17-1號
  • 電話: 05-7813960
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 6130
  • 經度: 120.3190457
  • 緯度: 23.5686414

景點內容

景點描述

近年來流行復古,也多虧了這個風潮,才得以利用觀光保留住有歷史的文物。從復興鐵橋過來,經過板頭厝社區(交趾剪黏藝術村),就會看到板頭厝車站的入口啦。如果來到新港記得一定要來這邊走走。當初黃金鐵路就是指嘉義到北港這段,因為台糖五仔車的關系,進到新港第一站停的就是板頭厝車站,算起來,它已經也有將近百年的歷史了。

之所以稱之為金黃鐵道,因為它在民國五、六年代時,只要遇到進香盛季,車站裡總是擠滿了進香的人潮,從早到晚載客率滿滿滿,再加上當時糖業盛行,也大多靠火車運輸。不過到了後台,台灣經濟轉型,民國 71年 8月17日下午4 時45分,開出嘉北線最後一班五分仔車後,台糖小火車客運營業線就此走入歷史。

它是舊的板頭厝車站,2008年仿原本的舊車站建造而成。

車站裡頭還保存著早期的舊火車和停駛前最後一班列車的車票,格外的有意義,但一般都是假日才開放參觀。

沿著鐵路走,沿路都是有規劃的景點,月台只留下個樣子,現在大多成了販賣商品的小攤子。

以前的農村生活,哪來的計程車,那時候正夯的三輪車,還有招呼店呢!!!

我很喜歡這種讓社區重現的景點,配合觀光再發展,誰說老舊的東西一定要被淘汰呢?它有它存在的價值。車站入口前的一句話:「相信有一天,火車ㄟ轉來」,現在真的是期待早期興盛的台糖小火車可以重出江湖,不然後代們只能看到鐵軌的軌跡,無法了解當時繁華的景象了。



網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加