咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

東林老街

  • 位置: 台灣 金門縣 烈嶼鄉
  • 類型: 城市風光
  • 地址:
    金門縣烈嶼鄉林湖村東林街
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 481
  • 經度: 118.24862
  • 緯度: 24.42812

景點內容

景點描述

旅遊日期:104.10.27  天氣:晴天

第二天上午10點半抵達水頭碼頭,三十年前當兵來到金門的第二天晚上就在水頭的兵營度過。當時烈嶼師師部在小金門,當然得先到師部報到。從擎天廳來到水頭已經無船過小金,只好在水頭過宿一晚,只覺的海面及外面漆黑一片,時值農曆年過後的元宵節倍覺淒涼。

那時的水頭碼頭上只有一兩間的水泥兵營,其於四周空蕩蕩無一物,往來大小金門的也是小小漁船,現在看起來變化很大了。

水頭村位於金門西南方,早期即為金門與廈門之間的交通要地,現今為小金門(烈嶼)居民往來金門本島海上交通、運補的重要碼頭,更是「小三通」兩岸往來的定點直航港口。前往小金門約十分鐘,前往廈門約五十分鐘。

搭上往小金門的船,在船首眺望前方愈來愈清晰的小金門陸地輪廓,三十年前在小金門部隊待不久,只有短短的一個多月,真不敢想現在變成什麼樣子了!

小船航行約近20分鐘抵達心金門九宮碼頭。碼頭邊的水泥牆上還有「愛的教育、鐵的紀律、軍令如山、軍紀似鐵」的看板,只剩下一絲絲的昔日戰地的氣息。心裡竟有一絲悲涼,不知自己是過客還是回鄉,因為昔日景物已模糊,而眼前一切卻是很陌生。

小金門九宮碼頭建於民國63年,民國75年擴建,屬突堤碼頭,是金門離島交通船靠泊的口岸,也是大金門水頭碼頭和小金門間的交通樞紐,更是列嶼鄉唯一對外的交通據點。大小金門之間的往返渡船每逢半小時一班船,一趟約15分鐘,是民眾前往小金門的必經之地。

勝利門位於九宮碼頭直走後,遇到的第一個圓環。「勝利門」是用來紀念八二三砲戰時,金門島抵禦了數萬發砲彈,至今仍屹立不搖的勝利故事,此門可說是烈嶼的精神地標。圓環中央有一砲彈造型的「八二三砲戰勝利紀念」。

車進入有小金門西門町的東林街,是昔日小金門最熱鬧的政商中心,當兵時站在街頭一眼望去滿街都是穿著草綠服的阿兵哥,今天卻是冷清清空無一人的老街。目前大部分的店面還繼續營業,當生意已經不如往年了。

旅遊路線圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加