咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

五指山

  • 位置: 台灣 新竹縣 五峰鄉
  • 類型: 登山三角點
  • 地址:
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 12634
  • 經度: 121.096165
  • 緯度: 24.6413322

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.09.29  天氣:晴天多雲

五指山 位於竹東、北埔和五峰的交界處,為竹東郊區之風景名勝區,主峰海拔1065公尺,號稱「指峰凌宵」。立峰頂遠眺,南面可眺玉山主峰 ,北望大屯、觀音,山巒參差,因山峰酷似五指,高聳入雲,隻手擎天,因而取「五指山 」,舊時曾入選淡水廳誌八景之一,民國16年(日治時期)獲選為臺灣十二勝景之一。

早晨山頂觀日出則氣象萬千,晨鐘暮鼓山靈毓秀,每至午後風起雲湧,須臾間雲霧隴罩,立身山中仿如置身雲端偏偏飛起,傾刻間雲霧散去,霞光萬丈遠山漁火,炊煙裊裊相互輝映如履仙境,成為了著名的佛山勝地。


早上約9點抵達五指山 下的灶君堂,附近的的商家大都未開門,先走一段公路來到盡頭的「竹林禪苑」。禪苑前空地右邊立有導覽圖,但登山入口是要走上禪苑前的階梯,右轉從屋角進入才是。

轉過禪苑屋牆登山步道出現,入口有大片的野薑花,也有一塊紅色的警告牌,大概是「為防止狂犬病疫情擴散,進入山區禁止靠近或餵食野生動物」。去年發生在台灣的狂犬病著實讓人擔心,現在也不知如何了!台灣現在的官員真讓某立委說的「混吃等死」。一段石階路經過零星的竹林,幾分鐘後開始進入柳杉林,比較陡峭的路段架有木棧梯,但有些梯格已經損壞需小心。



木棧道上遇從左側山腰過來的五指山 橫向登山步道,此橫向步道重點不是攀爬五指山 ,而是讓步登山的遊客繞行山腰的建行郊遊路線,繞行一圈約有1.3公里。交會處的木棧梯有些崩塌,再往上變為原始路徑,柳杉林下紫色野花欉開,冷清草中出現一段質樸的石階步道。 



從竹林禪苑爬上姆指峰這段陡峭的山徑最辛苦,沿途有高大的油桐樹,如果在五月來爬一定白雪飄飄。一座木橋跨過山古溪溝,橋旁筆筒樹、姑婆葉及綠色蕨類茂盛,山溝間較為潮濕蕨類遍布。過木橋老樹旁爬上鑿石為梯的路徑,冷清草一路隨行更顯原始本色。



登山步道沿途景觀原始質樸,雖有些累但心情輕鬆,陡峭的路段或架設有棧道,或有繩索輔助,都不難攀爬。再爬上一段岩階後進入泥土小徑,有大樹倒下橫陳去路,小心從粗大樹幹下方鑽過,此時山路已經上稜了,離拇指峰已經不遠。



稜線山徑稍為平緩,經過大片稀疏的桂竹林後再遇稜線柳杉林,陡峭處再爬上一段木棧梯,柳杉林夾道中爬上拇指峰。拇指峰海拔標高1024公尺無基石,有根水泥柱,由竹林禪苑爬至拇指峰費時約60分鐘。

拇指峰位於樹林中無展望,山頂有木椅可休息。拇指峰通往食指峰,有兩條路徑,一條是舊徑少人行走,路況亦差,還有一條是棧道階梯,筆直陡下。木樁指標此去食指峰距離429公尺,行程約21分鐘,走棧道階梯往食指峰。



續行直走步道往食指峰,步道隨即轉為陡下筆直的木棧道,陡下數十公尺後再往上爬。拇指與食指雖然相距不遠,海拔也差不多高,但指與指之間就得先陡下再陡上。下抵拇指與中指鞍部,山徑兩旁盡是蕨類與冷清草,石階步道伴著冷清草往上爬,經過一處大石後爬上食指峰。 

食指峰海拔標高1045公尺,位於柳杉林下,腹地相當小,周圍無基石亦無展望,有立一塊導覽說明圖在柳杉林下,說可眺望雪山山脈,但附近雜草樹木叢生,視野被草木遮蔽無法遠眺。


食指峰再往中指峰,木樁指標牌標示約568公尺需30分鐘。柳杉林下後遇陡下的木棧梯,一兩彎後下抵食指與中指間鞍部叉路口,這條陡下的山路可直接回到灶君堂,山徑陡峭但路途才約1公里,雖不好走但路徑還算清楚,路徑清楚就不怕,回程就由此陡峭山徑下灶君堂。



過叉路續行稜線山路,遇陡峭下行的木棧道,有桂竹林相伴下抵鞍部,在林中稍再爬升後抵達一處人造杉林前空地。此空地上視野極佳可俯瞰底下的灶君堂,可惜有雲霧飄渺無景可看,在空地木椅休息,天空有些烏雲從中指峰飄聚過來,煞時也飄落幾滴雨滴來。




人造杉林下空曠幽美,爬上人造杉林山坡一直到達中指峰頂。中指峰是五指山 的主峰,海拔1061公尺,有一座編號No.1116二等三角點基石,旁另有一顆頭前溪水源基石。山頂的腹地寬闊, 視野展望極佳,導覽圖上可遠眺新竹平原方向,由左而右,由近而遠,峨眉、北埔、竹東、新竹、竹北等市區景觀,可惜今天眼前一片迷茫,簡直像是五里霧中。

正在想繼續往無名指峰走,中指峰上空卻聚起烏雲,天空遠處還傳來悶雷。五指山 介紹中提及「每至午後風起雲湧,須臾間雲霧隴罩」,不想被雷雨追著跑,就只好放棄後面的無名指與小指峰了,幾年前從灶君堂爬五指山 ,一路從拇指爬到小指再爬回來,今天已爬到五指山 的主峰(中指峰)我想可以了。




從中指峰原路退回到與食指峰間的稜線鞍部叉路,準備從此陡峭山路下灶君堂。幾年前就是從此條山路回到灶君堂,所以山路陡心裡早有準備,只要路徑清楚就好。還好路徑似乎有小整理過,但確實是不好走,不僅陡峭且又落差不小,石頭也滑,只能慢慢下山。



這條陡峭的捷徑山路應該是山下的居民爬往五指山 所走出來的,除了陡以外,沿途還有不少的崎嶇亂石,小徑以外皆被冷清草所佔據,石頭大都因潮濕而長輕苔,更增加山徑的難走,可說是上山容易下山難。還好沿途在陡峭難走處牽有繩索,不然還真的很難走下來。 



這段陡峭下坡路徑上的景色相當原始,不時有峭岩巨壁與巨樹老幹,林下的天空更是山蘇盤聚。在山腰出現叉路,左邊山徑繞過大石壁 下,直下陡峭土徑拉繩輔助,記得幾年前是從大石壁 下繞過,直下這條土徑應該是後來走出來的,就走直下的這條土徑,應該是比較近吧!



陡峭的林下山坡是整片的姑婆葉,景象更顯蠻荒之美,從稜線叉路下來已經30分中應該快要接上五指山 橫向登山步道了,這種下山路徑走起來不比爬山上坡輕鬆,也是大汗淋漓啊!終於接上橫向步道從前面經過,心裡輕鬆不少。



接上五指山 橫向登山步道左轉再走,橫向步道沿山腰而走相當平緩,幾分鐘就接上山腰繞大石壁 下來的山徑,直接貫穿橫向步道下去。在此再走上陡峭的山徑下山,但沒有橫向步道上段那樣的陡峭,約走10分鐘就抵達盤古廟的後方,在盤古廟休息清洗一番。


五指山 腰附近見有雲光寺、玉皇宮、五峰寺、觀音禪寺、竹林禪苑與灶君堂等廟噢,山巒谷地間傳說亦有仙跡處處,引來信徒燒香膜拜,是一處擁有悠久歷史的景致勝蹟。

五指山 灶君堂:清光緒年間,地理師鍾清泉居士與開山主持楊木生居士,看中此地為鐘靈吉穴,遂搭建泥屋五間,奉祀灶君爺 ! 而後神威顯赫,香煙鼎盛,乃取名五指山 灶君堂。
灶君堂主祀九天司命真君即灶君爺,左旁從祀倉頡聖帝、太陽星君,右旁從祀神農大帝、太陰星君,左側從祀地母娘娘與金母娘娘,右側從祀陰陽司公。民國8年,鍾居士再度指點,於堂後腹地,搭建盤古廟一座,供奉開天闢地盤古爺。
民國59年五峰寺成立,供奉自印度來臺之釋迦牟尼佛及諸方菩薩。民國63年於灶君堂左側興建玉皇宮,主祀南天文衡帝君,左旁從祀孚佑帝君,右旁從祀司命真君,左側從祀太上道德天尊,右側從祀孔子至聖先師,諸神合祀。從此五指山 建設抵定,成為今之規模。(此段資料來自五指山 灶君堂介紹)

交通:1.開車→北二高竹林交流道下→接120縣道往竹東方向→接122縣往五峰方向→右轉接台3線→北埔→五指山
2.搭車→新竹火車站 新竹客運→竹東往五峰清泉,於五指山 口站下車,循指標前行即抵。

旅遊路線圖:灶君堂09:00→竹林禪苑09:15→木橋09:45→姆指峰10:18→食指峰10:45→中指峰11:10→食指與中指間叉路11:30→橫向步道12:05→灶君堂12:30

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加