咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

獅潭新店、永興地區

  • 位置: 台灣 苗栗縣 獅潭鄉
  • 類型:
  • 地址:
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 5015
  • 經度: 120.93275
  • 緯度: 24.563278

景點內容

景點描述

淨水孵育嫩綠生活

獅潭很幸運,坐落在明德水庫的水源保護區。清淨水源流貫新店、永興兩村落,讓憨人孵豆芽的夢成真,讓好土發功種出甜滋滋的柑橘。

「靜、淨、徑」,是獅潭給人的第一印象。靜,只聞風聲鳥鳴;淨,山林溪水似乎纖塵不染;徑,步道車道暢行自如。

在這個幾乎被人遺忘的鄉間,人們依舊辛勤地生活著──以純淨的水源培育有機芽菜,以認真的態度種植每一株柑橘,以傳統的手藝烹調客家菜餚,以熱忱的心沖泡每一壺茶。

水質好,豆芽菜都知道

「試試這個豆苗,甜吧?還有這個花生芽,滋味超讚,沒吃過吧?」來到位在獅潭新店村的百壽生機芽菜農場,遊客的味蕾很忙,忙著品嘗生食或熱炒的十五種芽菜,讓人驚呼原來芽菜滋味也能如此美妙。農場主人邱國禎,中年轉業回到故鄉,因為懷念母親用茶壺孵出豆芽的鮮脆口感,開始經營沒人看好的有機芽菜事業。

邱國禎不只單單孵育一種豆芽,只要是能長出嫩芽的蔬菜籽,他都有興趣去願意試試看。為了摸索每種芽菜發育的特性、尋找芽菜免於被黴菌入侵的關鍵技巧,他一再實驗孵芽菜,在摸索的過程中,不知倒掉多少籮筐失敗的芽菜苗。

不過,挫折、失敗卻未擊倒邱國禎,他反倒更積極摸清楚每種芽菜種子的個性,掌握他們各自的所需水分、日光照射時間、空氣流通等條件,並砸下重本使用國外有機認證的種子來孵芽菜。後來,好不容易生產出一些芽菜,拿去傳統市場、風景區兜售,辛苦了好一段時間,終於遇到貴人──台中的生機飲食店,幫忙開拓市場。

「確保芽菜生長的空氣和水質兩大要素,獅潭這邊通通有。」邱國禎說,獅潭是明德水庫的水源保護區,土地禁止工業開發,水源與空氣都乾淨,這兩個要素成就了獅潭芽菜的好品質。

土地好,柑橘快樂生長

腳步來到永興村,鄉代會主席謝添壽喜孜孜地展示剛贏得的茂谷柑和桶柑優等獎牌說:「苗栗縣舉辦了四年的柑橘評鑑,每年都是我奪冠。」過去,獅潭的特產為柑橘和茶葉,但之後柑橘產業逐漸凋零,他依然種起柑橘,期待回復過去的繁景。

自稱是快樂農夫、種了二十多種柑橘的謝添壽笑說:「種那麼多品種的柑橘,只是好玩而已。」走一趟向陽坪農場,結實纍纍的柑橘,讓曾經獲得全國農民獎的他,很是滿意。「利用有機管理和草生栽培,還有可以讓果實集中在樹叢下的修剪省工法,每棵茂谷柑每年都有一百多斤的產量;我不敢說我的品質最好,但苗栗的柑橘絕對是全台灣首選。」柑橘之外,愛好植栽的謝添壽,也在邊坡上種植各種台灣原生樹木,抓牢土地,「經歷過八七水災和葛樂禮颱風,如今獅潭是苗栗最注重水土保持的地區,這也讓大家的農產收入很穩定。」

永興的親水公園,是夏日戲水好去處,而獅潭的水質究竟多好?苦花魚最知道。獅潭川上游的大小東勢溪中,一大群苦花魚悠游其中,新口味客家農莊的劉冠奇對魚群行蹤瞭若指掌,「牠們是多年護溪的成果,村民的守護和重罰,終於讓這些對環境超級挑剔的嬌客回到溪裡,回到大家的生活裡。」

正如劉冠奇所說,獅潭是個很純樸的靜謐鄉間,劉冠奇家裡開設的客家餐廳經營四十多年,傳統家鄉味道始終沒變過。難能可貴的是,交通的便利,並未破壞獅潭原始的美,而居民不汲汲營營做生意,正為了邀請每位過客好好坐下來,放開塵慮,以清靜的心,體會獅潭獨一無二的自然人情。

在地名物

有機芽菜

由純淨溪水培育的有機芽菜,滋味清脆甘甜,無論製成手卷生食,或清炒豆芽、豆苗,都是健康爽口的養生選擇。

獅潭柑橘

連續榮獲獅潭鄉與苗栗縣評鑑優異成績的桶柑與茂谷柑,在良好的自然環境與農民的細心照顧下,擁有高甜度、多水分。

獅潭親水美食之旅

獅潭好水無污染,是夏日戲水好去處。免費開放、有社區義工定時清掃的永興親水公園,很受遊客歡迎;或可到馳名的鳴鳳古道,遊山玩水,順道嘗嘗新口味客家農莊的道地料理。

電話:(03)793-1126 新店社區發展協會

參考網站:農村風情網

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加