咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

蘭陽登山步道

  • 位置: 台灣 新北市 瑞芳區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    224台灣新北市瑞芳區金光路120號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1203
  • 經度: 121.855909
  • 緯度: 25.107161

景點內容

景點描述

旅遊日期:101.11.16 天氣:晴天

在金瓜石金光路(金水公路)120號旁的「保民堂」牌樓邊,有一個「蘭陽登山步道」的指標牌,看起來還很新,應該才掛上去不久,「蘭陽登山步道」這引起我的興趣,這邊的步道怎會取名為「蘭陽」兩字覺的有點霧水,循著指標爬上去看看。



幾分鐘爬上保民堂,保民堂前的廣場視野相當不錯,可以眺望到金瓜石山區聚落民宅及前面的基隆山,也可以眺望到濂洞里水湳洞的海面風光。

保民堂右邊有水泥階梯但無任何的指標或登山布條,應該是保民堂後面山坡的小步道,往保民堂左邊查看,果然在廁所旁邊有登山步道指標,「蘭陽登山步道」102公路0.31公里。



由金瓜石金光路保民堂爬到102公路總長才0.31公里(310公尺)的迷你步道,取名為「蘭陽登山步道」,不知與淡蘭古道有無關係?走入步道立即進入樹林下,保民堂的後面花木扶疏,有山櫻花、山茶花及各種不知名的花卉。

步道走過保民堂後面排水溝後,左邊出現成排的山櫻花,長滿青苔的古舊石皆幾乎被落葉所覆蓋,沿著步道有多條水管,步道中沒有多少視野,大部分在雜樹林與山櫻樹旁爬升。這條步道看起來已經相當歲月痕跡,近期內有稍加整理,臨山坡駁坎面埋設木樁拉起護繩,崩毀的路段則加以整理出簡易步道。



步道約20分鐘抵達102公路,終點建有觀景平台,可俯瞰基隆山及金瓜石山面,居高臨下附近山坡面盡是芒花搖曳。此段步道應該只是原有步道的其中一段,下面是金瓜石,或許這條步道應該穿過102公路往上接上草山戰備道,再接上貂山古道及燦光寮古道出牡丹,以前的牡丹、雙溪居民的礦工經由此路翻山越嶺來到金瓜石挖金,也是兩地居民的出入道路。

旅行路線簡圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加