咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

日月潭松柏崙步道

  • 位置: 台灣 南投縣 魚池鄉
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    555台灣南投縣魚池鄉環湖公路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3644
  • 經度: 120.928778008
  • 緯度: 23.866291354

景點內容

景點描述

『日月潭松柏崙步道』

 

松柏崙自然步道位於松柏崙半島上,松柏崙曾是邵族祖先登陸往返埔里社「收番租」的路線,更是他們袁姓氏頭目祖靈祭的重要場所。在日月潭未蓄水時,是重要的挑鹽古道,步道臨潭處設有挑夫雕塑意象。步道入口位在文武廟與孔雀園之間,從蜿蜒曲折的密林小徑抵達展望台,沿途可盡情欣賞原生草木、蟲鳥生態與潭畔的浮田、漁舟。

在文武廟與孔雀園間的「蔣公聖域 」,就是步道入口。從海拔八三五公尺的曲徑通抵展望臺,落差約七十公尺,步道長約六百公尺。往返約需兩個小時,海拔高度約在八百三十五至九百公尺之間,是早期邵族原住民往返於埔里進行運鹽交易必經的山林古道。漫步在松柏崙自然步道之中,綠意盎然的草木點綴兩旁,聆聽林間的蟲鳴鳥叫,登上展望台俯瞰日月潭,山水美景盡收眼底。

    走到「蔣公聖域 」,歷史的印記會一再地提醒我們:在時間的長流裡,政治意味高漲的強權壽命畢竟有限。在松柏崙步道散步,發現那裡一大片的「蔣公聖域」。現在保存這個區域,狀況還十分良好的銅像、巨大石獅、牌樓,可以想見當年這片聖域的風光;記得在七十年代,每年十月三十一日,魚池鄉各機關學校都會派代表舉行「先總統蔣公紀念活動」其聲唱先總統蔣公紀念歌,轉眼間,已轉化成為一個兼具休憩與歷史意涵的古蹟區。追想這三十年來的歷史變遷。當然也可以什麼都不想,單純享受山水美景,但在代表過去的實物及文字的圍繞下,歷史語言大聲地在眼前陳述出來,除非耳聾了,否則真無法忽視這一場遺蹟自發的演講。

松柏崙步道另有一入口,在孔雀園前,沿途可在密林間觀賞原生草木、蟲鳥的生態,其中以厥類最具代表性,種類多樣性高,潮水的環境提供了良好的生態環境,與文武廟潭景的浮田、漁舟;在步道臨潭處的挑夫塑像前,遙想水沙連古道「南路」先民運鹽交易,與邵族祖先在此登陸往返埔里社「收番租」,及袁頭目氏族祖靈祭的場景,頗具歷史意義。
















 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加