咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

北埔小鎮/冷泉

景點內容

景點描述

北埔鄉位於新竹縣中南部,與寶山、峨眉併稱「大隘三鄉」地區,山野環境特殊,原本為賽夏族部落。於1804年(清朝道光20年),開路客家人拓墾北埔的歷史新頁。北埔冷泉、北埔老街、五指山、秀巒公園為其主要觀光遊憩景點。全廣福(ㄧ級古蹟) 、天水堂(北埔最大民宅)、姜阿新故宅、糯米橋及慈天宮(三級古蹟)為其名勝古蹟。尤其慈天宮奉祀惠州客家人的觀世音菩薩、嘉應州人信奉的三官大帝與潮州人篤信的三山國王,充分顯露當年開墾北埔客家人的融合。
走訪北埔小鎮,總會被各式各樣客家風味小吃、美食所吸引,客家擂茶、客家鹹豬肉、茶焗蛋、芋仔糕等,還有客家菜餚,如罣菜雞湯、薑絲炒大腸、經調味的香嫩油雞以及傳統老店流傳已久的糕餅,在小鎮的街道上總會覓得你喜愛的口味!特別是擂茶,擂茶的口味隨著時代腳步的變化連加料都不同,過去僅以芝麻、花生及穀類提香,現在連養生藥材都成了擂茶不可或缺的素材。
北埔冷泉位於新竹縣北埔鄉內大坪,屬於中港溪水系,抵達內大坪之後,步行過吊橋,可見到ㄧ座寬敞的冷泉浴池,設有屋頂四面通風良好,往前走下台階到冷泉池。北埔冷泉有淡水冷泉及鹹水冷泉兩處源頭,頗為特殊。
北埔冷泉距離北埔小鎮約二十分鐘的車程,屬於野溪冷泉,其野外的景緻讓人泡湯時有種新奇且清新的意外驚喜,河床兩岸的景緻美不勝收。在這泡湯不僅通體舒暢,連鼻息之間都是健康的負離子。冷泉屬弱鹼性碳酸泉,略帶鹼味,夏天的水溫約15度,冬天約10度;夏天是遊客愛泡,冬天可就是懂得門路、懂得養身的地方人士獨享天地。因此,前往北埔小鎮巡禮,悠閒漫步在小鎮的古蹟、古厝及聚落的巷弄間,探索其豐富的人文與建築之美,尋覓小鎮過往的風華軌跡,絕對不愁空手而回,確實為值得一遊之處。

文章來源:交通部觀光局


北埔嚐杮餅


每年北埔曬杮餅的景吸引大批攝影好手前往一展身手

每年的9-12月,是新竹縣北埔地區一年一度的餅季,美味的「石杮餅」也在此時成為人手一盒的美味伴手禮,每年的農曆九月初,北埔因地形關係,會颳起所謂的「九降風」,而石杮餅就在這陣陣秋風下漸漸成形。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
.北上<br />
中山高 110K頭份下交流道,走右側三灣匝道,至匝道終點紅燈左轉台 124線,經珊珠瑚後與台三線 93K相接,往南至獅頭山與南庄,往北走到台三線 81K就到北埔。<br />
.南下<br />
北二高 90K下竹東交流道,往竹東方向約過三個紅綠燈後,右轉過竹林大橋,於竹林大橋未到終點前紅綠燈左轉,經北興路竹東火車站至終點看到榮民醫院後右轉,右轉即為台三線,往南就可到達北埔,距離北埔僅 6公里,北埔位於台三線 81K處。

大眾運輸

編輯 歷史
.火車<br />
從新竹火車站站前左側搭新竹客運,往下公館班車,至竹東站下車,再轉搭往北埔、獅頭山、小南坑、珊珠瑚線,搭至北埔站下車,下車點即為北埔古蹟區,即北埔OK便利商店前下車。<br />
.台北搭乘國光客運<br />
請搭國光客運往竹東,於新竹客運竹東站下車,轉搭乘新竹客運,搭竹東往北埔或獅頭山或珊珠瑚班車,搭至北埔站下車,下車點為北埔古蹟區,即北埔OK便利商店前下車,徒步 2分鐘內便可看到北埔古蹟群。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加