咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

溪北六興宮

景點內容

景點描述

溪北六興宮-正黑面三媽

陣陣的音樂聲中傳來羅大佑的鹿港小鎮,「我家就住在媽祖廟的後面,廟裡膜拜的人們依然虔誠......」。從小我就跟著媽祖廟長大少小離家的我,當正面對著媽祖神像莊嚴慈藹的尊容,按下相機快門的剎那,心情是激動與愉悅的,心中充滿崇敬的感覺。我的故鄉在嘉義縣新港鄉一個純樸的小村莊裡,村裡有座香火鼎盛,賜福萬民、保佑平安的媽祖廟,那就是溪北六興宮─正黑面三媽。


溪北六興宮創建於道光六年(1826年),由當時提督將軍王得祿與島上人士所創建,名為六興宮,以是對正三媽的尊崇與感恩,並保佑六境和興、六穀興農、六畜興旺。主祀媽祖,配祀玄天上帝、福德正神。


民國七十四年(1985)由內政部指定為第三級古蹟。本宮經歷19041906兩次大地震,殿宇幾近全毀,經王府九房王朝文長子王順記,與在庄人江濟振、李烏沙、李匏等出資,聘請全台寺廟建築權威陳應彬大師,於1914年重建本宮於現址,為三開間建築分前後兩殿,左右各有一座護龍與鐘鼓樓,廟宇內的彩繪、雕刻與剪黏藝術精緻

 民國六十七年,王貫子孫有意將六興宮管理權出讓與有緣人。當時旅居台北經商之王聰明兄妹(明和、素瑩、聰富和聰義)獲知此消息悉。兄妹等五人商議一致認為:他們從小出身困苦家庭,能有今日之成就,皆因媽祖保佑,於是兄妹集資,金額約等於當年十甲良田之價格,買下經營管理權,並立即讓渡,並成立管理委員會,還『廟』於民。從此,六興宮即由私人家廟式的管理,邁向法人管理的方式。


六興宮鎮宮之寶為『水德增光』之匾額,是王得祿於道光期間,要答謝三媽神恩所贈賜,媽祖屬水神,王提督屬水師,兩水所造功德簡稱『水德』。

六興宮建築最美之處,是正殿中央所設計的藻井。藻井是結構精密且複雜的傳統建築裝飾,以斗拱層層疊出,用八卦之形發展,外觀有如蜘蛛之結網,深達數層,尺寸精確,構造奇巧,不用一釘,令觀者嘖嘖嘆服,因此只出現在尊貴的建築空間中。
擁有全國最高的八角形香爐,藉著金紙的熊熊火燄,將你最真城的心意,化作縷縷白煙,傳達到眾神的心裡。

 

 六興宮的香客大樓,不僅是村裡的集合會所,更是選舉時的重要攻防地,對遠來的客人能提供團體住宿與餐飲服務。


六興宮廟前有一攤專賣炸粿、臭豆腐與刨冰、紅茶的小吃店,聽這一位充滿自信的老闆娘,述說溪北六興宮的歷史,娓娓道來,彷彿是一本活字典,來一趟溪北六興宮之旅,不只得到精神的慰藉與心靈上的安定,進而洗滌塵封已久的身心靈,這是一家開業超過30年的小吃店,老闆娘從年輕生完小孩就開始賣冰,當年出生的小女孩長大了,現在和母親一起經營著這攤老店。



六興宮附近有很多景點其中王得祿舊居,現只剩圍牆一面,然六興宮廟自王得祿將軍創建后二百多年,神蹟顯赫、香火鼎盛,雖經天災地變,世事更替,依然煥麗恢宏,聲名遠播,若無眾多善心大德之支持與愛護,實無今日之輝煌景象。

 



六興宮農產品種類非常繁多,其中洋桔梗在溫室中受到主人照顧著,等到開出小花就要出口為國爭光,隨著你到訪季節的不同,純樸農村的莊稼人,忙碌著播種或收成,在嘉南平原豐沃的土壤與溪北人創新的思維下,豐收與忙碌的場景正交替著,更讓溪北五寶-甜椒、鳳梨、洋桔梗、番茄、稻米,正逐一上場。

 


 

要進入六興宮前,會經過四季皆有不同風情的綠色隧道,當你漫步在防汛堤岸旁的綠色隧道時,是浪漫、幽靜、遐思的。旁邊的小圳,曾是當年鄉下窮苦小孩夏天的游泳池,現已美化成水與樹的步道,在此可體驗純樸鄉下人對美的定義。


諸多的美景與回憶,需要你親自的體驗,才能轉化成你的另一個記憶,溪北六興宮徜開雙手歡迎你的到來。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
汽機車交通資訊:
1.下嘉義交流道,走北港路159縣道過月眉潭橋之路口左轉,再左轉直走即抵。2.下水上交流道,往太保方向接嘉49右轉,再接嘉61縣。

大眾運輸

編輯 歷史
搭嘉義客運蒜頭線,於溪北站下車再步行前往。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加